Газета «Родина». Срубили наши ели…

Уродливость действующей власти вновь была продемонстрирована 5 ноября, когда у здания краевого правительства по приказу губернатора В. Владимирова и мэра А. Джатдоева пилили полувековые голубые ели. Горожане уже окрестили это актом экологического вандализма.

В официальных объяснениях сказано, что ели подверглись нападению вредителей и начали засыхать. Поэтому глава края вместе с главой города решили заменить все ели возле правительства и Думы Ставропольского края из-за четырёх больных деревьев. Говорится, что в соцсетях был проведён опрос: нужно ли спиливать насаждения? Якобы большинство пользователей ответили «да».

С каких пор социальные сети служат критерием для принятия столь серьёзного решения не только в отношении облика краевой столицы и истории города, не говоря уже об экологической стороне этой акции?

Придворные СМИ, повторяя за губернатором, называют деревья старыми, преклонного возраста, которых пора отправить на свалку. Как это в духе нынешней власти! Точно так же они относятся к людям старшего поколения.

Лукавят власти и по поводу неизлечимости елей. Как выяснило информационное издание «Блокнот.Ставрополь», председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов писал губернатору, что сталкивался с такой проблемой. В Кисловодские ели были спасены. Из полтысячи деревьев погибли меньше десяти. С ним советовались даже чиновники из Европы, как перенять уникальный опыт. Мартиросов предложил свои услуги главе региона и даже объяснил, что это несложная задача. Однако желания спасти деревья у Владимирова не было. Как воспримут горожане эти действия, тоже его не волнует. А потому ставропольчанам остаётся только по фотографиям вспоминать величавые ели, которые 60 лет украшали площадь Ленина.

Напомним, эти деревья достигли высоты 15 метров. Они гармонично вписались в облик здания и прилегающей площади. Многие заметили, что спилы уничтоженных деревьев говорят о том, что ели вовсе не были больны и могли ещё простоять до 300 лет отпущенного им срока.

В мэрии обещают, что вместо старых высадят 20 новых хвойных деревьев. Но это будет совсем другая история, не та, от которой так стараются откреститься нынешние властители. А когда рубят историческую основу, на которой стоит современное поколение, то верхние этажи могут обрушиться.

Редакция.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + один =