Газета «Родина». Был ли Сталин преступником

Передача по ТВЦ в ночь с 21 на 22 сентября «Прощание. Сталин и Прокофьев» заставила меня о многом задуматься, хотя смотрел её не в первый раз. В сюжете говорилось о том, что Генералиссимус Сталин и композитор Прокофьев умерли в один день 5 марта 1953 года, но объявления о смерти, похороны того и другого оказались настолько разными, что, по мнению проректора Российской академии музыки им. Гнесиных Дины Кирнарской, продемонстрировало чудовищную слепоту советского народа, который собрался в многомиллионную толпу для прощания с диктатором и тираном, почти проигнорировав прощание с великим композитором, хотя роли того и другого в жизни страны противоположны.

Я родился за 18 лет до смерти Сталина, пережил военное и послевоенное время в Москве — голод, круглое сиротство. Множество болезней, бомбёжки, жизнь в коммуналке с печным отоплением, керосинки, периодическое отсутствие электричества и воды, клопы, тараканы, крысы и прочее.

Но я учился в школе с хорошими учителями, читал много книг, а в год смерти Сталина поступил в Московский государственный университет, высотное здание которого на Ленинских горах было только что построено, как и множество других зданий, новых учебных заведений, больниц, заводов, фабрик, дорог и всего другого.

Несмотря на гибель миллионов людей в войне и колоссальную разруху всё было восстановлено в кратчайшие сроки. А через 16 лет после победы Советский Союз вышел в космос и стал одной из двух самых могучих стран мира.

У нас были бесплатными медицина, образование, квартплата мизерная, цены на продукты снижались из года в год, жилищные условия, всё ещё тяжёлые у многих, улучшались, дома и дороги строились не только для «высшего класса» по всей стране.

Множество людей на земном шаре поверили в СССР, шли за нами. И если бы не смерть Сталина, если бы все его планы полностью осуществлялись и дальше, то…

Постепенно выяснилось, как начиная с Хрущёва последовательно руководители наши отказывались от советских идей, якобы заботясь о благе народа. А уж о горбачёвско-ельцинском предательстве нечего и говорить.

Многими признано, что этот период «перестройки» принёс больше бед стране, чем Великая Отечественная война. Страна была разорвана на части, экономика загублена, медицина, образование, наука, культура, заводы и фабрики разрушались, лучшие специалисты эмигрировали за рубеж, многие из оставшихся гибли, спивались, становились наркоманами или кончали с собой.

По многим свидетельствам, страна теряла по миллиону соотечественников в год. А мы купались во лжи.

Но вот Ельцин ушёл, и пришёл Путин. Как в своё время Сталину досталась страна, разрушенная Гражданской войной, Путину досталась Россия, ограбленная, разорванная и разрушенная «реформаторами».

Прошло почти 30 лет. Как Сталин был диктатором в последние 20 лет своей жизни, так и Путин 20 лет обладает абсолютной властью, которая поддерживается Конституцией, принятой в 1993 году при Ельцине и дающей президенту диктаторские полномочия.

В последнее время вошло в моду сравнивать Путина со Сталиным и жизнь в Советском Союзе с сегодняшней в РФ.

Кем был Сталин в истории России и кем сегодня является тот, кто имеет не меньшую, чем Сталин когда-то, власть, чьё слово значит гораздо больше, чем слова всех людей на многочисленных ток-шоу, в СМИ? И захотелось мне ещё раз оценить деятельность двух властителей моей Родины, а также образ жизни народа тогда и теперь.

Советский Союз за 20 лет власти Сталина достиг гигантских успехов в восстановлении страны — индустриализация, огромное количество новых заводов, фабрик, учебных заведений и т.д. Расцвет образования, культуры, науки. Победа в величайшей войне, успехи в космосе и в создании атомного оружия. За СССР пошла половина мира, поверив в социализм.

А что сделано в России за 20 лет власти Путина, чем живёт сегодня российский народ?

Да, Путину удалось сохранить РФ от возможного дальнейшего распада. Жизнь в России для многих стала лучше, чем при горбачёвско-ельцинском беспределе. Начали выплачивать зарплаты, пенсии, постепенно восстанавливался порядок, в магазинах можно купить всё, что угодно, если есть деньги. Кое-что построено, правда, главным образом дома, имения и виллы богатых.

Но 20 лет — огромный срок, особенно при современных технологиях. Достаточно вспомнить колоссальные успехи некоторых стран, достигнутые, можно сказать, с нуля и в более короткое время.

А для России особенно удачным было и то, что мировые цены на углеводороды сильно выросли по сравнению с теми, что были при Горбачёве и Ельцине.

Ясно, что ожидания россиян, как и обещания властей, были большие.

Каков всё-таки двадцатилетний итог? Надо признать, что Путин послушно продолжал и продолжает внутреннюю политику Ельцина-Гайдара-Чубайса, которую Ельцин когда-то обозначил одним выразительным словом: «Обогащайтесь!».

Количество богатых людей при Путине значительно выросло, так называемых олигархов с каждым годом становится больше. Считается, что одному проценту богатого населения РФ сегодня принадлежит больше половины национальных богатств. При этом многие заводы и фабрики продолжали разрушаться. Как и дома простых граждан, как дороги в глубинке.

Катастрофически нарушается экология, гибнут реки, нещадно вырубаются леса, хищнически разоряются природные ресурсы. Медицина, образование, культура в плачевном состоянии — и то, и другое, и третье в значительной мере стали платными и недоступными для многих. Бедных и очень бедных людей в стране много.

Ни о каком «вставании России с колен» не может быть и речи. Если Советский Союз достиг 20% от мирового ВВП, то сейчас мы имеем всего 1,5-2%. Не говоря о том, что многое в РФ сегодня принадлежит иностранным компаниям.

В заслугу Путину ставится присоединение Крыма и строительство Крымского моста. Но и то, и другое было вынужденными мерами, потому что первое — явно из-за возможности создания американских военных баз с согласия ставшей враждебной Украины, второе — в связи с первым. Украина стала враждебной из-за бездарной политики новой власти, которая опомнилась, когда незалежной заинтересовалась Америка.

Донбасс, восставший против назревающего украинского фашизма, Путин, как многие считают, предал, хотя даже Совет Федерации дал ему санкции на ввод войск для защиты русского населения. Это не было сделано, хотя Киев, Европа и Америка считают, что Донбасс оккупирован российскими войсками. Там уже погибли тысячи украинцев и русских и продолжают гибнуть.

Отношения с другими бывшими республиками Союза у нас тоже не самые лучшие, особенно с Грузией и Прибалтикой. Наладить их не удаётся.

Самое катастрофическое, по мнению многих, — небывалое, фантастическое классовое расслоение в России. Одни имеют доходы в сотни и тысячи раз больше других. Путин НИЧЕГО не делает для того, чтобы это исправить, скорее, наоборот. Об этом недвусмысленно говорит недавняя пенсионная реформа, ударившая по низшим слоям общества и не затронувшая обожравшихся высших.

Сегодняшняя власть в РФ заботится не о народе, а о себе. Об этом же говорит особенная забота о вооружении, не сравнимая с преодолением бедности в стране, строительством домов и дорог, развитием образования, медицины, культуры.

По многим показателям Россия скатывается к феодальной системе, чему тоже не противоречит ельцинская Конституция, которая не отрицает государственную идеологию, как пытаются нас убедить (ст. 13), а фактически проповедует идеологию денег.

При этом Путин и не подумал менять Конституцию. Разве что в сторону ещё большего закрепощения народа и для гарантии своего пожизненного абсолютного царствования. Он увеличил срок президентства с четырёх до шести лет.

При Путине изобретён тандем, этакая хитрая рокировка президента с премьером. То, что наш президент не егозит перед Америкой, как Горбачёв и Ельцин, и что оружие у нас современное и мощное — хорошо.

Но КАКУЮ Родину, КОГО будут защищать наши войска, если, не дай бог, придётся? Олигархов? Чубайса, Дерипаску, Абрамовича и других из списка «Форбс»? Советские бойцы шли в бой с искренними возгласами «За Родину! За Сталина!» И победили. А под каким девизом пойдут в бой наши воины?

Как сегодняшние хозяева собираются использовать сверхсовременное оружие, если их имения, виллы и замки находятся как раз на территориях возможного противника?

Что касается пресловутых «сталинских репрессий», то Сталин «репрессировал» не народ, а тех, кто гнобил трудящихся после революции, когда в верхних эшелонах власти было почти 90% представителей вовсе не русской национальности. Они губили наш народ, особенно отличались некоторые «товарищи», например, Хрущёв, который обвинил потом во всём Сталина, хотя именно Никита Сергеевич, как выяснилось, подавал «расстрельные списки», а вождю приходилось его урезонивать. К тому же, не сам Сталин расстреливал невинных людей — нельзя забывать и о тех гражданах, которые писали доносы, о следователях, которые соревновались в поисках «врагов народа».

И пресловутый «культ личности» создавал не столько сам Сталин, сколько его окружение. Да и народ.

Что касается прощания с Прокофьевым и похорон, не соответствующих достоинству великого композитора, Сталин не виноват и в этом. Тем, кто обожал Прокофьева, но ненавидел отца народов, не надо было считать, что все советские люди согласны с ними, а понять то, что происходило в реальности, предвидеть море народа, затопившее столицу для прощания с вождём, и перенести похороны композитора и прощание с ним на два-три дня позже.

Но, слушая Дину Кирнарскую, её самоуверенный агрессивный комментарий к происходившему, я вспомнил вывод, к которому давно пришёл.

Человеческий род несовершенен. «Трудно жить в этом мире, господа». Но мы ухитряемся существовать. Однако больше всех мешают нам экземпляры, которые почему-то считают себя лучше других и уверены, что правы всегда и во всём. Несмотря ни на какие аргументы во что бы то ни стало пытаются утвердить свою правоту. Признаюсь, я сам когдато поверил пресловутому докладу Хрущёва о «культе личности Сталина» и считал вождя чуть ли не преступником №1 в истории России, даже что-то писал об этом…

Но прошло время, и многое стало ясно. И о Сталине, и о тех, кто пришёл к власти после него. Я понял, что ошибался, что мы плаваем во лжи, которая выгодна тем, кто нами правит. Прокофьев был шесть раз награждён Сталинской премией при жизни вождя! При нём творили Шостакович, Хачатурян, Свиридов, Дунаевский и многие другие композиторы. При Сталине жили, публиковались, признавались великими режиссёрами, писателями, художниками. Всех не перечесть. Да и институт имени Гнесиных был основан при Иосифе Виссарионовиче.

Когда Сталин умер, оказалось, что у него не было никаких материальных богатств, даже нового костюма. Ходил он в стоптанных сапогах и заштопанных кальсонах. И множества богатейших резиденций тоже не было.

Оливер Стоун в своей передаче о Путине не случайно обмолвился о том, что нашего Владимира Владимировича некоторые считают чуть ли не самым богатым человеком в мире. И нам показали одну из путинских резиденций…

Адепты сегодняшнего порядка в России неустанно с раздражением повторяют о «сталинщине», «совке», гигантских репрессиях, забывая не только о том, что репрессии были вынужденными, а «перекосы» не умышленными, но и о том, что репрессии последних 30 лет на самом деле ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ сталинских.

Сколько людей погибло в 90-е? Сколько лучших наших специалистов уехали за рубеж, покинув Родину? Сколько гибнут и уезжают теперь? Очень многие не в состоянии выносить сегодняшние глобальную ложь, хамство, бездарность начальства, массовое оглупление народа. Достаточно включить телевизор, постранствовать в Интернете, чтобы убедиться в этом. Или почитать сегодняшнюю «книжную продукцию» и походить на современные спектакли и концерты.

Только, пожалуйста, осторожно, соотечественники. Если вы до сих пор чувствуете себя живыми людьми, то всерьёз читать выходящие во множестве книги в ярких обложках и ходить на сегодняшние спектакли и концерты опасно. Можно сойти с ума.

Но если мы хотим остаться ЖИВЫМИ, то смиряться с тем, что происходит, и считать, что «жизнь теперь просто другая», нельзя. Верить наглым, сытым, хорохорящимся «хозяевам», играть по их правилам, жить их ценностями — значит умереть даже в том случае, если тело наше останется здоровым, хотя и последнее тоже проблема.

Оглянемся вокруг внимательно, соотечественники. Легко представить истинную жизнь наших богачей. Не только жизнь, но и кончину их. Они, что, в могилу заберут свои богатства? А сейчас ЖИВУТ ли? Их бесконечное наглое враньё, ядовитая подозрительность, муравьиная суета, страх потерять всё, ошибиться, знать, что кто-то тебя ненавидит смертельно… Это — жизнь?!

Природа для них — «окружающая среда» и только. Красота, любовь, искусство, другие люди, общение — источник прибыли, если возможно. Главная их ценность — цифры доходов, денежные купюры и мёртвый жёлтый металл.

Сталин умер. Многие ругали его, завидовали, ненавидели. До сих пор многие проклинают. Но несмотря на огромную ложь, которую громоздили в прошлом, громоздят и теперь, несмотря на всё это рейтинг Сталина сегодня в нашей стране огромен. Я, живший при нём, много видевший тогда, много узнавший потом, много думавший, любящий Родину, совершенно уверен, что есть действительно ТЕ, кого можно назвать преступниками номер 1,2,3… в истории России. Но это ни в коем случае не Сталин. И, разумеется, не Ленин.

Да, были и ошибки, репрессии, порой несправедливые. Некоторые очень трагичные. Но ведь то, что делалось в Советском Союзе, было впервые в истории. И разве мало было ошибок в других странах? Разве никогда не ошибался хоть кто-то из нас?

В Евангелии сказано: судить надо ПО ПЛОДАМ.

Сталинская Россия славилась не только индустриализацией, всеобщим образованием, победой в Великой Отечественной войне, а также «в области балета». Она была одной из культурнейших стран мира, и люди жили в ней не только ради благ материальных. А проректор Академии имени Гнесиных Дина Кирнарская агрессивной безаппеляционностью своих комментариев, с неприкрытой ненавистью перечеркнувшая все сталинские достижения, только подтвердила мою сегодняшнюю оценку того, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходило в Советском Союзе. И какие люди НА САМОМ ДЕЛЕ были врагами нашей великой страны. Были и, к сожалению, остаются.

Осознанно или неосознанно — другой вопрос.

Ю.С. АРАКЧЕЕВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − четыре =