Газета «Родина». В отделении РУСО. Пока не Пётр

«Вся история нам говорит, что господь неустанно творит, каждый год появляется гнида не известного ранее вида», — пишет неподражаемый советско-еврейский сатирик И. Губерман.

Неустанно творит и интеллектуальный штаб президента Путина, который возглавляет, судя по инициативам, В. Сурков. Ещё не утихли дебаты по поводу «суверенной демократии», как в общественное сознание вброшены новые категории политики — «путинское государство» и «путинизм».

31 октября на заседании Ставропольского отделения РУСО его участники взяли на себя труд выявить хотя бы главные черты путинизма, поскольку сам автор этого «открытия» их называть не стал. А то, что он назвал, вызывает большие сомнения.

То, что «путинское государство» переживёт и самого Путина, что это модель на многие годы вперёд — гадание на кофейной гуще. То, что главная черта путинизма — умение «слушать и слышать народ», может, была бы и верной, если бы Путин не делал всё наоборот.

В ходе заседания выделены следующие основные черты путинизма.

Путинизм — откровенный «холуяж», т.е. стремление угодить и опередить желание начальства наперёд. Если дело так пойдёт и дальше, Путина нужно будет непременно сравнивать с Петром I. Тем более что по времени правления Путин его уже почти догнал, правда, по результатам правления сравнение не в пользу Путина.

Пётр на первое место поставил служение Отечеству в соответствии с табелью о рангах, а Путин вернул в главные заслуги человека его богатство. Но ещё не вечер. Если прибавлять по 1-2% экономического роста, глядишь, и Путин станет на уровень Петра, но это перспектива далёкого будущего.

Путинизм — самовластие. Этот фактор очевиден. Тут, глядишь, и с Петром можно сравниться. Конечно, Владимир Владимирович бороды боярам не брил, как и не рубил головы стрельцам, зато рубил пенсионные сроки народу, что даже более болезненно.

Путинизм — грубый эмпиризм, презирающий всякую теорию. Это не идеология и не политика, а именно ручное управление страной, не лишённое здравого смысла, но в пользу богатых классов. Вот и всё. Никаких теоретических изысканий президент народу не представил, например, не сформулировал ни он, ни его команда закономерности перехода от социализма к капитализму. Может, их нет, но что тогда есть?

Путинизм — нарциссизм. И это тоже видно невооружённым глазом. Любит Владимир Владимирович прямые линии и иные формы общения на публику, где он речисто общается и побеждает в полемике своих оппонентов. И ещё он любит всяческие эффекты — подниматься со дна морского ввысь до неба. Впечатляет?

А Сталин за всю войну выступил публично лишь шесть раз. Пётр вообще, кажется, лишь раз — перед Полтавской битвой…

Путинизм — миф, который рухнет сразу в случае утраты Путиным власти. Или тут есть сомнения? И будем удивляться сами себе: как можно было терпеть десятилетиями его правление?!

Наконец, путинизм — просто капитализм, одна из его модификаций, хотя даже трудно сказать, что в путинском капитализме специфического. Есть обогащение немногих и разорение большинства.

Говорят, что президент армию реанимировал — создал с нуля, почти как Пётр. А на чьих глазах Сердюков её умерщвлял?

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 5 =