Газета «Родина». В ожидании чуда

Средняя заработная плата 170 тыс. рублей, или около 30 тыс. долларов США, минимум 100 кв. м жилья на среднестатистическую семью, практически отсутствующая безработица, средний класс, составляющий более половины населения, и лидерство на мировых рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг

Речь идёт не о каком-то государстве Западной Европы, а о России. По крайней мере, всё это отображено в официальном документе, который называется Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», лично одобрен и подписан председателем Правительства РФ В. Путиным.

Документ этот представляет из себя концепцию развития Российской Федерации до 1 января 2020 года. Именно к этой дате должны были быть выполнены в се пункты, которые приведут к высоким стандартам благосостояния человека.

До окончания заявленного срока осталось совсем немного, и россияне, полагаю, теперь пребывают в ожидании чуда, обещанного правительством в далёком 2008 году.

Тогда предполагалось, что экономика будет продвигаться вперёд при помощи внедрения инноваций, а зависимость от продажи энергоресурсов постепенно снижаться. Россия создаст «конкурентоспособную экономику знаний и высоких технологий». Кроме того, ставилась задача вывести социальное благополучие россиян на европейский уровень. Государство обязывалось вкладывать денежные средства в медицину на уровне развитых стран. Было заявлено, что смертность сократится в два раза, а основой новой медицинской системы станет профилактика.

Далеко идущие планы были намечены и в образовании: к 2020 году «охват высшим и средним профессиональным образованием населения составит 60 – 70 процентов». Вводился новый тип профессиональной подготовки — бакалавр.

Концепция предполагала преодоление проблемы бедности пенсионеров: трёх прожиточных минимумов для пенсионеров к 2020 году.

План был разделён на три условных этапа: первый (2008-2012 гг.) — подготовка к скачку в развитии, второй (2013-2017 гг.) — рывок в экономике и социальной сфере, третий (2018-2020 гг.) — закрепление достигнутых лидирующих позиций.

«За пределами 2020 года накопленный потенциал знаний и капитала, соответствующий передовым экономикам мира, определит сохранение тенденций устойчивого социально-экономического развития страны с опорой на инновационные высокотехнологичные сектора экономики и сектор услуг как основные движущие силы экономического роста. К 2030 году валовой внутренний продукт может вырасти по сравнению с 2007 годом в 3,8 раза, а валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности достичь 51 тыс. долларов США (в ценах 2005 года)», — говорится в Концепции. Что же мы имеем за два месяца до окончания реализации программы?

Минимальный размер оплаты труда составляет на сегодняшний день 11280 рублей, а со следующего года он достигнет 12130 рублей. Официальная средняя заработная плата в России составляет 39085 рублей, что равняется 600 долларам США, — в 4,5 раза меньше той цифры, которая заявлялась в распоряжении. По факту большинство россиян зарабатывают 20-25 тыс. рублей в месяц, а многие существуют на МРОТ. Выплаты многим пенсионерам не дотягивают до установленного прожиточного минимума. Средний класс на данный момент составляет около 15% от общего числа населения, что значительно меньше заявленных 50%. Развитие медицины тоже не назовёшь прорывным. А достижения в сфере образования ещё более скромны.

И мы всё ещё надеемся на чудо? По крайней мере, один человек в нашей стране в это верит. Это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас всё в порядке», — заявил он в ходе недавнего заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Что ж, Дмитрий Анатольевич, с вас 1 января и спросим.

Л.А. АНАТОЛЬЕВА

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 31 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =