Газета «Родина». Профиль Ленина у сердца

Алый комсомольский значок с портретом Ленина мы носили с гордостью. С ним полнее дышалось, увереннее работалось, ярче ощущалось всё многообразие жизни и своё предназначение в ней. А потом по решению бюро райкома нам оставили на память наши комсомольские билеты как символ продолжения комсомольских традиций на новых этапах жизни, как защиту от ошибок и сомнений.

А было время, когда комсомольский билет защищал молодую жизнь. Так случалось во время Великой Отечественной войны, потому что этот билет носили у сердца. Вот какую историю рассказал мне ветеран 1129-го полка 317-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ставрополье от фашистских захватчиков, Василий Владимирович Гусев:

— В 1944 году, подлечившись после ранения, я был направлен в миномётный полк, который подходил к Карпатам. Назначили командиром отделения. На горной дороге в лесу повредил ногу мой боец, который нёс миномётную плиту, и я взял у него этот груз. Идти было нелегко. Решили сделать привал. Только прилегли, я задремал, но проснулся от удара в грудь. Шальная пуля на излёте пробила карман гимнастёрки и попала в комсомольский билет, который лежал у сердца. Билет был испорчен, но я остался невредим.

Было уже не до сна. Мы продолжили путь и вошли в село, на окраине которого я увидел плачущего старика, рядом с ним лежала убитая женщина. Преследуемые нашими войсками, из села только что ушли немцы. Один из них и выстрелил в женщину, которая умоляла не отнимать у неё корову. Я не знал, как утешить его. Рассказал о шальной пуле, попавшей в мой комсомольский билет. «Войну пройдёшь, и ещё долго жить будешь» — сказал мне тогда старик. Действительно, я прошёл войну до конца и встретил Победу в Праге. А теперь отмечаю 56-ю годовщину нашей Великой Победы — и за себя, и за погибших товарищей.

Трудно было удержаться и не спросить, за какой подвиг Василий Владимирович был награждён орденом Славы третьей степени. И он поведал о том, как там же, в Карпатах, был послан в разведку с четырьмя товарищами в оккупированное немцами село. Разведчики незаметно взобрались на чердак занятого фашистами дома и вели оттуда корректировку огня. Бой был жестоким. Из укрытия разведчики вышли, когда задачу выполнили. То, что остались в живых, было просто чудом.

В мирное время Василий Владимирович Гусев был удостоен трудовой награды — ордена Ленина.

И наша сегодняшняя молодёжь готова к ратным и трудовым подвигам. Но либералы нанесли тяжёлый удар. Молодыми пренебрегают, их не замечают, отнимают уверенность в себе и чувство причастности к великим делам своей страны, которых мы почти не видим. Ей оставили единственный «идеал» — личный успех, который для очень многих обернулся личным крахом.

Распустив ВЛКСМ, комсомольско-молодёжные коллективы, отменив ударные комсомольские стройки, студенческие строительные отряды, оставив на произвол судьбы молодых специалистов, нынешние власти сделали треть населения страны — её будущее — аморфной, бесхребетной массой, которая не знает, куда направить свои энергию, пытливый ум и знания. В ныне действующей Конституции РФ право на труд оговаривается, но не гарантируется. Утечка умов из страны, которая началась по недальновидности правящей верхушки ещё в 70-е годы, обрела катастрофические масштабы. И если эта государственная политика по отношению к молодёжи продолжится, не с кем будет возрождать экономику, село, проводить новую индустриализацию, развивать отечественные науку и технологии.

Те «сливки», с которыми на различных форумах показательно встречается президент — ещё не вся молодёжь страны, это избранные. Они, не найдя себе применения или достойной оплаты за труд, уедут развивать экономику других стран. Только из числа наших племянников физик-теоретик, кандидат наук работает в Нидерландах, другой — развивает банковское дело в Чехии. Третья, высококвалифицированный программист, работает в Китае. Четвёртая, закончив с отличием экономическую академию, преподаёт в Германии, потеряв 10 лучших лет на безуспешные попытки заняться серьёзным делом в своей стране.

В отсутствии патриотизма их трудно обвинить, их жизнь на Родине проходила без смысла. Они нашли себя в других странах и там нужны. А у нас разрываются сердца: как Россия легко и просто раздаёт своих лучших детей! И с кем останется?

А вот как живут те, кто не уехал, кто рядом, на кого у нас вся надежда.

Один молодой человек с видом растерянного подростка пришёл ко мне в редакцию и заявил, что он — член ордена Мальтийского Креста. Что ему сказать? Присядьте, отдохните после крестового похода? Другой важно представился председателем местной организации ЛДПР и потребовал опубликовать такой абсурд, что я предложила ему сначала обратиться к эксперту по русскому языку. А надо бы — к психологу. Третий поделился со мной, как с матерью, своей горечью: служил в армии по контракту, закончил сельхозинститут, но работы нигде нет, и теперь он таксист. Образованный, воспитанный, со спортивной и военной подготовкой, какой был бы школьный военрук, кумир мальчишек! А какой специалист для возрождения села! Но не востребован.

Талантливая молодёжь тратит силы и знания на простой заработок без творчества, без развития, без интереса к делу. В числе моих близких — подающая надежды молодой журналист. Закончив университет с отличием и защитив кандидатскую диссертацию, имея опыт работы в «Ставропольской правде», по семейным обстоятельствам уехала в Сибирь и пишет: «Стыдно признаться, но я занимаюсь пиаром — другой работы нет». Так обстоятельства вынуждают продавать свой талант. Но разве для общества не важно, какому делу он служит, на кого работает?

Очень многие молодые люди, в том числе с высшим образованием, работают в частных структурах у хозяина — без оформления, без всяких социальных гарантий, пенсионных отчислений, учёта трудового стажа. Другие в частном порядке учат иностранным языкам богатых людей и их детей, чтобы заработать на жизнь. Регистрация в качестве частного предпринимателя сведёт их заработок на нет. Те и другие нигде не могут заявить о своих правах, иначе потеряют работу. Для государства их словно не существует.

Если пенсионеры, дети войны, воспитанные в советское время и наученные объединяться в борьбе за свои права, добиваются определённого успеха, то постперестроечная молодёжь полностью разобщена. Неокрепшую волю молодых людей подавляет и их чудовищное неравенство с рядом живущими детьми разбогатевших родителей. Они мирятся со своим положением, потому что нигде никому не нужны.

Вот кого в первую очередь надо спасать. Отмечая день рождения ВЛКСМ, нам следует крепко подумать о тех, кто придёт после нас, на кого ляжет вся ответственность за судьбу нашей огромной страны с её неохватными проблемами. История России заканчивается не сегодня. Но какой она будет?..

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 9 =