Газета «Родина». Молодёжь смотрит влево

В прошлом месяце прогрессивное человечество отметило Международный день демократии. Россия тоже считает себя государством широких свобод, по утверждению новоявленных демократов 80-90 годов, после отказа от Советов и социализма.

Однако так считают далеко не все, а только приверженцы партии «Единая Россия». И, как ни парадоксально, отсутствие истинной свободы в нашей стране наглядно продемонстрировали последние «демократические» выборы, когда в неравные условия были поставлены кандидаты от партии власти и все остальные, не говоря уже о бесстыдных нарушениях избирательного законодательства, самой же властью принятого.

КПРФ на этих выборах в Ставропольском крае проиграла. Были, конечно, и объективные причины, но и субъективные тоже. Наши руководители и идеологи говорят, что мы были не готовы к ситуации, когда власть, используя свой административный ресурс, внаглую занимается шельмованием и ловкачеством, запугиванием избирателей. Но ведь это продолжается каждые выборы. А мы постоянно не готовы…

Очень мало было агитаторов, не было широкого обсуждения программы нашего кандидата В.И. Соболева. Надо нам менять тактику всей работы партийной организации края, искать и задействовать союзников.

В своём обращении к ставропольским коммунистам В.И. Соболев отметил, что несмотря на неудачу ему удалось «мобилизовать новые силы, которые позволяют краевой партийной организации более успешно решать стоящие перед ней задачи». Что же это за новые силы?

Более активной стала деревня, сельское население и не только. В обществе формируется заказ на «левый поворот», что особенно ощущается в среде учащейся молодёжи. В МГУ на философском факультете пройдёт форум молодых марксистов. Слушателями туда записались 300 человек. Такого интереса к марксизму не было со времён советского государства. Объясняется это просто: выросло новое поколение, познавшее капитализм на собственном опыте. И ответить на многие возникшие вопросы может только марксистская теория, причём в современном преломлении.

А в Петербургском университете прошла встреча студентов и преподавателей с последним коммунистическим руководителем ГДР генеральным секретарём Социалистической единой партии Германии Эгоном Кренцем. По свидетельству очевидцев, просторная аудитория была заполнена до отказа. Всем места не хватило, люди стояли в коридоре, а во время выступления лидера немецких коммунистов была полная тишина, слушатели отказались даже от перерыва. После окончания официальной части встречи ещё целый час собравшиеся не отпускали гостя.

Лекция коммунистического лидера стала демонстрацией огромного интереса немалой части современной молодёжи к идеям социализма. Таким образом, в нашей стране, да и во всём мире снова чётко прослеживается нарастание идейно-политического противоборства двух идеологий: марксистско-ленинской и буржуазной.

Для целенаправленных усилий в этой ситуации есть путь, подсказанный политологом Сергеем Кара-Мурзой: «Патриотам надо сейчас сосредоточиться на теневом обучении молодёжи». Теневым он называет обучение параллельно с основным. Это своего рода политический ликбез, который должен организовываться в вузах. Ведь оппозиционный настрой молодых, их «левые пристрастия» ощущают и те, кто по долгу профессии работает с молодыми людьми.

Проведя социальный опрос, исследовательский центр ФОМ выяснил популярность различных теорий. И оказалось, что наиболее привлекательной для наших соотечественников является идея социализма. По возрастным категориям за социализм проголосовали так: от 25 до 30 лет — 25-28%, от 17 до 25 лет — 35%.

Левее всех студенческая молодёжь, которая во все времена считалась наиболее образованной и прогрессивной. Учёный-философ В.И. Шевченко точно подметил развивающуюся тенденцию: «Историческая память начинает работать». А политолог Рустэм Вахитов написал, что, как и 100 лет назад, исчезла наивная вера в «доброго царя», который может заступиться за народ и наказать виновных. С другой стороны, чем меньше поддерживает народ власть, чем больше власть вынуждена опираться на грубое насилие, на полицию, Росгвардию и спецслужбы. Это означает критическую зависимость высшей гражданской власти от силового блока, утрату его свободы действий. Россия превращается в полицейское государство.

Эпоха веры в «народного лидера-патриота» после пенсионной реформы закончилась. Процесс пошёл…

В.М. РЯШЕНЦЕВА,

секретарь первички №9,

председатель городского отделения «Дети войны».

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =