Газета «Родина». Открыли дорогу, которой… нет

Фотоотчёт с церемонии открытия дороги, выложенный в официальном аккаунте отдела экономики и прогнозирования администрации Юкаменского района Удмуртии, «прославил» местных чиновников на всю страну.

— Вот и второй объект — дорога по улице Центральной, д. Жувам, — отремонтированная по программе «Инициативное бюджетирование», считается торжественно открытым! — радуются сотрудники местной администрации.

«Торжество» состоялось под дождём. На фотографиях видно, как собравшиеся стоят в резиновых сапогах в песчаной жиже. В другой обуви пройти по дороге вряд ли возможно. Были красные ленточки, довольные чиновницы и осчастливленные местные жители с хлебом-солью. Вот только отремонтированных дорог на них нет.

Местные жители подарок не оценили и взорвали социальные сети негодованием: «А дорога-то где? Месиво, на котором стоят люди в резиновых сапогах, дорогой не назвать», «За такую дорогу, что на фото, чиновников надо увольнять…», «А куда прокуратура смотрит?», «Отмыли деньги»… Это лишь самые безобидные комментарии.

Не понятые людьми чиновники оправдывались. Оказывается, то, что для нормальных жителей России — грязь и полное отсутствие дороги, — для чиновников удмуртской глубинки — хорошая дорога! Глава района К. Бельтюков объяснил журналистам, что теперь она стала хорошей, а до ремонта в распутицу там были колеи и лужи по колено, по которым не то что автомобили, даже пешеходы не могли пройти. Благодаря программе по инициативному бюджетированию жители деревни сами составили проект, выиграли грант, получили софинансирование из республиканского и районного бюджетов, нашли подрядчика и сделали «хорошую дорогу»: 1,3 км за 496 тысяч рублей. Полмиллиона! В грязь…

Любит наша власть устраивать торжества и праздники в честь самих себя. Удмуртские дороги тому подтверждение. Соцсети полны фотоотчётов с торжественных открытий помоек, остановок с обязательным перерезанием красных ленточек под бравурный туш в исполнении гармониста. Раньше с такой помпой открывали в деревнях новые клубы, фермы, МТМ. А сейчас грязную колею на дороге. Всё справедливо. Какая власть, такие у неё и торжества.

Тяп-ляп — и… смыло

Всего несколько дней послужил горожанам новый асфальт, выложенный в начале октября на улице Халтурина в Мурманске, сообщает местное информагентство «СеверПост.ru».

— У нас там гараж, и муж ежедневно туда ездит, — рассказала Надежда Перепёлкина. — Как только техника уехала, он понял, что ремонт дороги закончили. Радовались всей семьёй, что сможем комфортно добираться до гаража. Да не тут-то было. Через три дня появились ямы сразу после дождя. Дорогу смыло. Обидно, что деньги выкинуты на ветер. А люди так ждали, на улице проживают много пенсионеров, каждый раз мы ломали ноги, ковыляя по ямам. Если уж взялись за ремонт, почему не сделать качественно, почему опять тяп-ляп?

Такое отношение к делу в Мурманске, похоже, стало дурной традицией. На улице Орликовой ямы возле дома №58 рабочие заделали… обыкновенным картоном.

Вот какой комментарий оставил на сайте информагентства горожанин Виктор Пинкас: «Очень хочется услышать поясн ения главы нашего города — он ведь химик по образованию: почему асфальт, уложенный ещё при Советской власти, держится до сих пор, а ныне отремонтированная дорога — всего неделю?»

Похоже, вместе с главой Мурманска А. Сысоевым ответ ищет и мэр мексиканского города Лас-Маргаритас Хорхе Эскандон. Есть подозрения, что заокеанский чиновник в отличие от нашего его нашёл. Судите сами. Горожане, которым сеньор Эскандон пообещал построить новые дороги, но ничего не сделал, преподнесли своему мэру незабываемый урок: привязали его верёвкой к машине и проволокли по улицам, чтобы он своими боками сосчитал все городские колдобины и ямы.

Мы не сторонники столь жёстких «наук», но будет не лишним, чтобы наши чиновники о них знали.

Со страниц «Советской России» и «Правды»

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 9 =