Газета «Родина». Диалог с редактором. Послевыборный синдром

Итоги состоявшихся выборов долго ещё будут волновать души и сердца наших читателей. На мой взгляд, зря. Если не получилось сразу победить, то после не получится тем более. А потому нужно успокоиться, жизнь продолжается. Кажется, читатели это понимают и поднимают в своих письмах не только вопросы выборов, хотя они всё-таки доминируют.

Это будет спектакль! В.С. Головинов из Ессентуков в самый канун 8 сентября написал в редакцию письмо, где высказал сомнение в объективности выборов: «Не исключено, что их превратят в очередной спектакль, срежиссированный властью и сыгранный чиновниками на местах».

Так и получилось, уважаемый Владимир Семёнович. Впрочем, ещё хуже. Власти предпринимают титанические усилия, чтобы доказать чистоту голосования. «Ложь и провокации!» — вот как они реагируют на утверждения оппозиции о бессовестном характере состоявшихся выборов. Поразительно, любой рядовой избиратель знает о нарушениях, тем более каждый член избиркома, а победители о них ничего не ведают.

Господа, вы не правы! И покарает вас не бог, а мускулистая рука пролетария, которая наконец поднимется на вашу голову. Знаете, откуда эта фраза?

Редакция газеты выражает благодарность В.С. Головинову за добрые слова в адрес «Родины». Он пишет, что статьи, публикуемые в ней, «способствуют росту политической зрелости коммунистов». Спасибо, Владимир Семёнович, чувствуется, что вы газету не только читаете, но и цените.

Дайте мне хорошего Зюганова!

Василий Андреевич К. из Ставрополя (не буду называть его фамилию) пришёл ко мне с двумя вопросами.

Первый: «Почему нельзя купить «Родину» в киосках, как это было ранее?». К сожалению, сейчас приобрести её можно или в крайкоме-горкоме-райкоме партии, или, что лучше, по подписке.

Второй: «Состоялись выборы, а я не видел в нашем районе ни одного коммуниста-агитатора. Почему так получилось?».

И завязался у нас непростой диалог. «А почему вы об этом говорите после выборов, пришли бы во время них», — попробовал я перехватить инициативу. Получилось. Оказывается, мой собеседник сам в прошлом был коммунистом, но вышел из партии, потому как Зюганов в 1996 году не стал защищать свою победу на выборах. «Вот и другие вышли, как и вы, и в партии никого не осталось, — сказал я, утрируя. — И к кому претензии? Агитировать за КПРФ просто некому, даже на выборах».

«Дайте нам хорошего руководителя, какого я хочу, и тогда вернусь в партию!» — самое модное ныне возражение против отказа от собственной партийности. Геннадий Андреевич не раз уже отвечал по поводу выборов 1996 года, почему он тогда так действовал.

Допустим, он совершил ошибку, однако при чём тут Зюганов и ваша собственная партийная позиция? Партия не зюгановская и даже не ленинская, а коммунистическая. И если я сам — коммунист, пусть предадут мою партию все, но сам я останусь коммунистом.

Позиция «дайте мне хорошего лидера, и я вернусь в партию» — хорошая поза при плохой игре. Нет у нас других лидеров, как и других коммунистов. А если попробовать стать самому хорошим коммунистом?

А вот «Открытая» пишет…

Ко мне в слезах зашла моя хорошая знакомая. Сказала, что прочла в «Открытой» о том, что наши партийные лидеры ещё до выборов отказались от борьбы и согласились на второе место. «Как же так? — говорила она. — Мы же, рядовые коммунисты, все силы отдаём на благо партии — здоровье, время, деньги наконец, а нас «сливают»?

Успокаивать женщину — большевичку нашего времени — было непросто. Но с каких пор написанное в «Открытой» мы, коммунисты, стали воспринимать как правду и истину в последней инстанции? «Открытая» — хороший боец, но за какой класс она борется, какой именно народ защищает?

Я до 2009 года довольно часто писал в эту газету. Но потом перестал, потому как не мог себе позволить, чтобы мои статьи соседствовали с явно антикоммунистическими публикациями.

Почему Госдума этого не делает?

А.А. Арещенко из села Прасковея спрашивает: почему ГД не требует отставки Путина? «Ведь он сейчас занимается не Россией, а Ираном, Турцией и особенно Сирией. Нам не нужен берег сирийский, «чужая земля не нужна». Хранить нужно свою».

Вопрос, конечно, острый, однако газета «Родина» — не Госдума России. Выскажу своё мнение.

Внешняя политика — прерогатива именно президента, поэтому Путин занимается своим делом. Конечно, нам не нужна чужая земля, и Сирия никогда не будет нашей территорией, но нам нужен мир. Такова уж доля сверхдержавы. Или отдадим планету на съедение США?

Следует считаться с реалиями общественного сознания, а оно пока на стороне Путина, и требовать его отставки с его-то рейтингом не время. Не наступило оно.

И опять про Зюганова

Пришла в редакцию коммунистка из Ставрополя с огромной болью в душе, очень многое сделавшая для партийной организации города, и сказала: «Не могу успокоиться! Зачем Зюганов на единственное платное место в Думе устроил своего внука?» Удивилась, что мы или не знали, или не придали этому факту значения.

Я ответил: неужели человеку, возглавляющему всю партию, нельзя доверить воспитание даже собственного внука в духе продолжения своего деда?

Но кого такая аргументация может убедить? Солнцу надлежит быть солнцем. То, что для единоросса норма, для коммуниста может стать крамолой. Люди, по советской традиции, оценивают коммунистов по высшей шкале, и занижение нравственной планки даже в житейских поступках не прощают.

Странный упрёк

Давно не писал и не звонил в редакцию Василий Яковлевич Кавава из села Кочубеевского и вдруг обратился со следующим вопросом: «Почему не выполнили лозунги большевистского периода «Землю крестьянам, фабрики рабочим, мир народам?»

Странно слышать этот вопрос в XXI веке. Во-первых, большевики воплотили эти лозунги в жизнь: земля из рук помещиков перешла в руки крестьян, организованных в колхозы и совхозы, заводы перешли из рук фабрикантов в руки трудовых коллективов. Это полностью соответствовало программным целям коммунистов об уничтожении частной собственности и переходе к собственности общественной. Что касается лозунга «Мир народам!», он был выполнен в той части, которая зависела от правительства большевиков.

Всё это уже давно переиграно назад: частная собственность вернулась и в село, и в город, войны — одна за другой. Василий Яковлевич этого не знает?

Коль не опомнится народ…

Пронзительные стихи о родном селе И.А. Богачёва прислал в редакцию М.П. Попов — первый секретарь Ипатовского райкома партии.

Впрочем, это стихи не столько о селе, сколько о судьбе современной российской деревни, более того, о самой России.

Михаил Павлович пишет об угасании некогда процветавшего села, которое «заполонили пришельцы из-за хребта». И нет здесь более ни школы, ни магазина, всё пустует, рушится ДК, руины…

И делается вывод:

Вот так обыденно, по крохам,

До городов черёд дойдёт.

И будет нам в России плохо,

Коль не опомнится народ.

Народу давно уже плохо. Состоялись выборы, а он выбрал ту же власть. Может, ему всё же хорошо?

Опять Сургучёв?

Вновь и вновь в редакцию поступают письма, разоблачающие предательскую деятельность писателя Сургучёва в годы Великой Отечественной войны. Их пишет автор, именующий себя Ивановым, скрывающий своё настоящее имя под псевдонимом.

Не нужно быть глубоким исследователем, чтобы убедиться в предательской роли этого писателя в годы войны. Приводить аргументы против Сургучёва — ломиться в открытую дверь. Подлинная проблема состоит в нежелании ставропольских властей признать навязывание кем-то этой личности культуре нашего края, а также переименование учебных заведений в честь этого деятеля и воздание ему славословий. Тёмная личность Сургучёва, и тёмные делишки тянутся за нею.

Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ставрополье дало нашему Отечеству около 130 Героев Советского Союза, о чём говорится в сборнике, подготовленном Н.Т. Поротовым. Сургучёва в нём нет. Это позор для властей — возвеличивать сомнительных деятелей на фоне подлинных героев, которыми должны гордиться жители нашего края.

Но Иванов всё пишет о Сургучёве, разоблачая его как предателя. Из Думы ему отвечают, что предательство не доказано. Мы объясняем автору: с его энергией нужно бороться за смену власти в стране. С нею уйдут и сургучёвы. Он же считает, что нужны и частные победы. Кто доказал, что Сургучёв — герой, где есть постановление и какое? Разве он не прав?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 9 =