«Что посеем, то и пожнем…» В Госдуме прошел «круглый стол» на тему: «Профилактика асоциального поведения детей и подростков: семья, школа, общество»

16 октября 2019 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся «круглый стол» на тему: «Профилактика асоциального поведения детей и подростков: семья, школа, общество», организованный Комитетом ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Участниками мероприятия стали депутаты Госдумы, представители региональных аппаратов Уполномоченных по правам ребенка, научного сообщества, медицины, МВД, общественных организаций и фондов, студенты. В заседании «круглого стола» приняла участие секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот.

Обозначенная организаторами тема, безусловно, актуальна, но найти оптимальные решения в рамках одного двухчасового «круглого стола» невозможно, когда молодежной и детской политике в 90-х начале 2000-х годов не уделялось должного внимания со стороны государства.

Выступающие обращали внимание на роль семьи в воспитании подрастающего поколения, правоохранительных органов в профилактике детской преступности, суицидальности, жестокости. Роль школы была отмечена отдельно, когда, по мнению ряда выступающих, не хватает детских психологов, а, самое важное, что образовательные учреждения лишили воспитательной функции, они оказывают только образовательную услугу.

Секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот сделала акцент в своем выступлении на значении деятельности детских общественных организаций сегодня, в сложившихся сложных социально-экономических условиях. Когда в большинстве случаев родители вынуждены пахать на двух работах, а дети предоставлены сами себе. Когда действующие платные кружки и секции оказываются слишком дорогими для родителей, школы также не могут финансировать их за свой счет, поэтому они закрываются, а дети не получают дополнительного образования. И такие ситуации не единичны.

Напомним, что в 2012 году подписан указ, согласно которому уже к 20-му году в стране должны быть заняты в таких кружках 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Однако этот указ не реализован, а его исполнение продлено до 2024 года.

В России в последние годы только закрываются различные дома культуры и дворцы пионеров, где дети могли бы заниматься творчеством, спортом или наукой вне школы и бесплатно.

Например, дети-пионеры Волчихинского района Алтайского края вынуждены самостоятельно отстаивать свою заинтересованность в восстановлении дворца культуры для занятия в кружках, записав видео-обращение в адрес губернатора края. При этом чиновники натравливают на родителей представителей органов опеки с обвинительными речами, что родители, якобы, не занимаются детьми, а дети проводят время в разрушенном здании. Фракция КПРФ в краевом заксобрании не осталась в стороне и обратила внимание чиновников на недопустимость сложившейся ситуации.

В мае 2017 года подписан указ об объявлении в нашей стране 2018 – 2027 годов десятилетием детства. В майских указах 2018 года отражены задачи в области демографической политики, охраны здоровья, образования и воспитания, творчества. Вроде все элементы государственной заботы о подрастающем поколении есть, а достойных результатов нет.

Положительным сдвигом в работе с детьми в области государственной политики стало создание таких детских объединений, как «Юнармия» и «Российское движение школьников». Но даже положительные инициативы государства в руках российских чиновников становятся своей противоположностью: материальные поборы с родителей, чисто приказной порядок работы, попытки подменить настоящую работу формализмом, смести, как говорится, всех детей «под одну гребенку», когда созданные организации объявляются единственными, а пионерия должна либо в них влиться, либо исчезнуть. Но, самое главное, что эти организации не стали самоорганизаванными и самоуправляемыми детскими организациями – дети в них не субъект воспитательных отношений, а лишь объект, который взрослые пытаются моделировать под свой образ, а, следовательно, детям в голову вкладывается вся та ценностная мешанина, которая процветает в головах российского чиновничества, где патриотизм смешан с русофобией, а уважение к прошлому с антисоветизмом.

Сегодня пионерские отряды и дружины объединяют детишек со всех концов нашей необъятной Родины, от Дальнего Востока до Калининграда, от Мурманска и до Кавказа. На сегодняшний день алые галстуки носят свыше 300 000 тысяч пионеров по всей стране. Пионерские организации реализуют проекты по различным направлениям деятельности: культура, спорт, патриотизм, творчество, тимуровское движение, экскурсионно-краеведческая деятельность.

Хорошим примером развития современной пионерии является пионерская областная организация Орловской области «Орлята», отметившая в этом году свое 25-летие. Сохраняя историческую преемственность и развивая трехступенчатую систему становления от октябренка до комсомольца, пионерская организация «Орлята» сегодня объединяет 27 тысяч мальчишек и девчонок.

Одной из динамично и системно развивающихся организаций в настоящее время является пионерская организации имени В.И. Ленина Иркутской области. Традиционным стал пионерский лагерь «Алые паруса», куда ежегодно съезжаются пионеры не только из Иркутской области, но и из Республики Бурятия, Пермского края, других регионов. Добрыми друзьями лагеря стали пионеры из социалистических стран – Вьетнама и Лаоса.

Нам в работе с детьми и молодежью необходимо добиться того, чтобы не прервалась цепь поколений, воспитанных на самых важных общечеловеческих ценностях: добра, правды, справедливости, свободы, взаимопомощи и сострадания. При этом должна ставиться задача всестороннего развития человека, чтобы максимально раскрыть его творческие способности и дарования, обеспечить в единстве его умственное, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание.

Отдел ЦК КПРФ по работе с женскими

и детскими общественными организациями 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =