Газета «Родина». От августа 1991-го до октября 1993 года

В августе 1991 года и в октябре 1993 года в нашей стране произошли события, которые по своей исторической и цивилизационной значимости нужно ставить вровень с событиями Великой Октябрьской социалистической революции.

В августе 1991 года, как известно, произошёл так называемый путч. Группа советских руководителей отстранила от должности президента М.С. Горбачёва, который проводил антисоветскую предательскую политику, а её гибельные последствия для СССР были всё более очевидными.

Поскольку в группу «заговорщиков» (ГКЧП) входили фактически все высшие должностные лица страны, называть это путчем (переворотом) — неправильно. Никто же не называет путчем лишение власти Н.С. Хрущёва. Но в 1964 году отстранение зарвавшегося первого лица государства удалось, а в 1991 году «путч» провалился. Как сказал поэт, «…путч не может кончиться удачей, в противном случае зовётся он иначе…»

Какую же ошибку допустили участники ГКЧП? Они верили Горбачёву: отстранив его от власти, сами же поехали к нему на поклон — уговаривать согласиться на добровольный отказ от власти и на изменение курса в развитии страны. В итоге эти наивные «мальчики от политики» были арестованы. СССР в один момент оказался обезглавленным. Есть мнение, что ГКЧП на то и был рассчитан, чтобы разом прихлопнуть всех, от кого зависела дальнейшая судьба страны, и пресечь социалистическую перспективу её развития. В итоге СССР был обречён и в декабре 1991 года прекратил своё существование.

Горбачёв заявил об этом, как будто сдал дежурство по роте. Он захлопнул свою папку и покинул рабочий кабинет. 26 декабря 1991 года Красное знамя великой державы было спущено с флагштока Кремля. СССР умер…

Но не умерла ещё Советская власть в лице Верховных Советов республик и прежде всего Верховного Совета РСФСР. В стране сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как двоевластие.

12 июня 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял декларацию о суверенитете России. Кроме того, он учредил институт всенародно избираемого Президента РСФСР, действующего наряду с Президентом СССР. 12 июня 1991 года в первом же туре голосования первым Президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин. Новым Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Р.И. Хасбулатов.

Но в декабре 1991 года не стало СССР и, следовательно, не стало и президента Горбачёва. И вот оно — двоевластие: с одной стороны — президент Ельцин, проводивший ярко выраженный антисоциалистический и проамериканский курс, а с другой стороны — Верховный Совет, возглавлявшийся Хасбулатовым.

Депутаты Верховного Совета, избранные ещё в советское время, всё же стремились продолжить социалистический курс развития страны и потому старались, пусть и не всегда достаточно активно, препятствовать буржуазным реформам, в частности, проводимой ваучеризации.

Противостояние президента и Верховного Совета было достаточно долгим и мучительным. Миром оно завершиться не могло. Не для того разрушался СССР, чтобы страна продолжала социалистический курс развития. «Дорогу капиталу!» — так тогда ещё никто не говорил. Говорили об экономических реформах, которым мешает Верховный Совет, но смысл был именно такой.

И вот грянуло: 21 сентября 1993 года своим исключительно неправовым указом № 1400 Борис Ельцин распустил Верховный Совет. В ответ на это Верховный Совет объявил президента Ельцина низложенным. Его обязанности были возложены на вице-президента (как и положено по Конституции) А.В. Руцкого.

Начавшаяся активная фаза противостояния завершилась кровавыми столкновениями в Москве, которые произошли 3-4 октября 1993 года. Количество погибших в этих столкновениях до сих пор называется разным — от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. При этом, что весьма примечательно, от оружия защитников «Белого дома» не погиб никто. А власть действовала. Дело дошло до обстрела танками здания Верховного Совета. Силы были неравны. Организаторы защиты «Белого дома» были арестованы.

Одержав верх, Ельцин приступил к ликвидации Советов по всей стране. Их заменили новые органы представительной власти — думы и собрания разных уровней. 12 декабря 1993 года на референдуме была принята предложенная президентом Конституция и избран новый законодательный орган России — двухпалатное Федеральное Собрание. Двоевластие завершилось…

События от августа 1991 года до октября 1993 года являются очень сложными, противоречивыми, драматичными и трагическими. Им трудно дать однозначную оценку. Взгляд на них зависит прежде всего от политической позиции лиц, которые их освещают. Окончательные выводы, если они возможны вообще, даст лишь история.

С моей точки зрения, наиболее точно оценил эти события известный российский философ и социолог Александр Зиновьев. Он увидел в них завершение «антикоммунистического переворота в России», начатого в августе 1991 года. По его словам, в результате этого переворота был «разгромлен советский (коммунистический) социальный строй, и на его месте был наспех сляпан постсоветский строй».

Дополню сказанное своими обобщающими выводами.

Роль идеологии. Противостояние сил в описываемый исторический период убедительно свидетельствует, что нет среднего пути развития общества: формула «или — или» верна, как и сто лет назад. Не смогли договориться президент и Верховный Совет не из-за зловредности (хотя было и это), а из-за принципиально разных идеологий, которые они проповедовали. Да, победила буржуазная идеология, но история продолжается.

Роль сознания. Совершенно очевидно, что в те годы мало кто разбирался в сути происходившего. И если даже сегодня многие наши сограждане в период голосования затрудняются в выборе партии, за которую следует отдать голос, то что уж говорить о том времени, когда тихим сапом под красивые лозунги осуществлялась буржуазная контрреволюция? Отсюда вывод: кто владеет общественным сознанием, формирует и направляет его — побеждает. Роль СМИ оказалась решающей.

Роль партии. Коммунисты в описываемый период были во многом ослаблены, раздроблены и деморализованы. Их запрещали, газеты закрывали. Массы в этот период действовали главным образом стихийно. И потому нет ничего удивительного в том, что трудящиеся проиграли. Так будет и впредь, если не удастся построить сильную Коммунистическую партию, если люди не начнут ей верить и крепить её.

Роль насилия. Можно его осуждать сколько угодно, но победная политика без насилия невозможна. «Путч» мог победить, но у Г. Янаева дрожали руки: только без насилия! А у Ельцина руки не дрожали, хоть он и был пьющим человеком. Его действия в октябре 1993 года очень поучительны: буржуазия в интересах защиты своей власти не остановится перед любым насилием. Ситуация ведь получилась чудовищная, когда пушки всенародно избранного президента палили по всенародно избранным депутатам. Было что-то подобное в истории? Всем ли понятно: если надо, буржуа этот сценарий непременно повторят? Только у истории хорошая память. Насилие против народа она не прощает.

Современный политический режим сталкивается с большими трудностями. Он исчерпал ресурс народного доверия и держится лишь на рейтинге Путина. Слабая опора. Прибегая к насилию против мирных демонстраций, вызванных нечестными предвыборными технологиями, режим выносит себе приговор. Понимают ли это верхи? В России власть традиционно меняется не эволюционно, а революционно, иногда она просто летит в тартарары.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =