Газета «Родина». Что показали прошедшие выборы

Наше общество всегда возлагает определённые надежды на выборы разных уровней. Обещания сыплются, как из рога изобилия. Вот простой человек и думает: что-нибудь да сбудется. Это повторяется из года в год… Партиям, считающим себя оппозиционными, можно было сделать из этого выводы, предложить новые алгоритмы действий. Однако грабли остаются те же, убирать их с дороги никто не собирается, постоянно натыкаемся на них.

Прошедшие выборы показали, что избиратели, к сожалению, вяло отреагировали на призыв левых сил «Ни одного голоса «Единой России»!». Кандидаты в губернаторы, члены правящей партии, чтобы обмануть избирателя, шли как самовыдвиженцы и набрали ошеломляющее количество голосов. Некоторые — до 90%.

Какой же административный ресурс надо было применить, чтобы все эти кандидаты победили! И, как говорят в спорте, с разгромным счётом! Это несмотря на то, что многие из них работали врио и никак не могли за несколько месяцев руководства регионами так проявить себя, понравиться всем избирателям, что те отдали за них свои голоса. Какая уж тут конкуренция?!

За действующего губернатора Ставропольского края проголосовали почти 80% избирателей — один из самых высоких показателей в стране. Можно ли поздравить Владимира Владимировича и не сомневаться в легитимности его победы? В статье «Последний бой» («Родина», №36) написано: «Члены УИК и наблюдатели от КПРФ показали себя с лучшей стороны». Ими не были зафиксированы грубые нарушения, подобные тем, что наблюдались в Москве и Санкт-Петербурге? Значит, напряжённой борьбы за пост главы края не было?

Я как постоянный читатель и слушатель СМИ не видел и не слышал, чтобы местная оппозиция подвергала серьёзной критике социально-экономическое состояние края, вносила конкретные предложения по решению тех или иных проблем. Общие слова. У действующей власти не было необходимости в широком использовании всякого рода грязных технологий. Так называемые конкуренты сами создали благоприятные условия для победы представителя «Единой России».

Владимиров не скрывал свою партийную принадлежность, не открещивался, как многие, от своей партии. Это честнее, чем поступки его коллег. Считаю, что конкуренты действующего губернатора были слабы и бессильны, никто не сомневался в его победе. Все четыре его соперника набрали вместе 20%.

Кандидат А. Кузьмин, занимающий высокую должность зам. председателя краевой Думы, набрав 2,57%, занял последнее место.

Надо ли это комментировать?

Или «Николай Кряжев — настоящий коммунист, … настоящий коммунист тот, кто родился в СССР…» Никаких призывов, обещаний, две минуты эфира, и всё. Этот бред, вызывающий тошноту, повторяли по краевому радио так часто, что приходилось выключать радиоприёмник. И «настоящий коммунист» набрал 2,83%, опередив вице-спикера.

Надо поставить в заслугу политтехнологам — формальных соперников действующего губернатора подобрали удачно. Сомневаюсь в том, что и жириновец Ефимов, и справрос Кузьмин, и «настоящий коммунист» Кряжев сами изъявили желание баллотироваться на столь ответственный пост. Возможно, их уговорили, и они согласились. Почему бы не поучаствовать в солидном мероприятии, ведь расходы оплачиваются за счёт налогоплательщиков.

О расходах. Судя по официальной информации, затраты на проведение выборной кампании В. Владимирову обошлись в 25100000 руб. Избирательный фонд «настоящего коммуниста» Кряжева поменьше — 20545000 руб. Спонсорами его выступили четыре крупных сельскохозяйственных предприятия. Сомневаюсь, что они пошли на такие бесполезные затраты с охотой.

Тактика «участие ради участия» имеет нюансы. Формально не придерёшься к ходу выборной кампании — вроде, и была конкуренция из пяти человек, представлявших пять партий. Создана видимость демократии, свободной конкуренции претендентов. Кроме того, вариант беспроигрышный: победитель не в обиде на соперников, проигравшие тоже довольны, они украсили свою биографию, дети и внуки будут гордиться. Одним словом, весьма удачно подобрали претендентов на высокий пост, особенно Кряжева, роль которого — отобрать голоса у КПРФ путём применения тактики дезориентации избирателей.

Кандидат от КПРФ генерал-лейтенант Соболев набрал 9,29%. Он — уважаемый человек, но ведь к Ставропольскому краю отношения не имеет. Можно было бы понять и принять его, если бы генерал родился в Невинномысске или Арзгире, где у него родственники, друзья детства, часто бывает на малой родине, проблемы края ему близки и понятны.

Почему на Ставрополье, богатом своими талантливыми людьми, не нашёлся кандидат, который бы мог составить достойную конкуренцию? Пусть на сей раз и ограничиться традиционным вторым местом, набрав 20-25%. Но жители края знали бы его, а к следующим выборам КПРФ имела бы опытного борца за пост губернатора.

Права известный журналист Е. Польгуева: «Оппозиции необходимо заранее искать и выдвигать на передний край борьбы сильного соперника». Трудно не согласиться с ней: «Коммунистам следует участвовать в выборах губернаторов, только если есть по-настоящему сильный кандидат. Да, с большой долей вероятности его не пропустят через фильтр. Но куда хуже изначально непроходная фигура, мягкий партнёр для провластного выдвиженца» («Советская Россия», 10 сентября 2019 года).

В. Бортко не стал прикрывать именем коммуниста фальшивую игру в выборы, где ему отводились 17% голосов и почётное традиционное второе место, но обязательно с большим отрывом. Он заслуженно претендовал на большее. Но в процессе выборной кампании понял, что перед ним непробиваемая стена, и нашёл в себе смелость снять свою кандидатуру.

Итоги выборов разных уровней, состоявшихся 8 сентября, показывают: призыв левых «Ни одного голоса единороссам!» большинство избирателей не услышало. Почему — другой вопрос, требующий серьёзного исследования.

Надо отметить ряд позитивных моментов в выборах депутатов в региональные парламенты. Во многих регионах КПРФ упрочила свои позиции. Это радует. По итогам выборов можно давать объективную оценку работы местных отделений КПРФ.

Там, где они сильны, во главе стоят авторитетные люди, настоящие коммунисты-организаторы, достигнуты ощутимые результаты. Так, на выборах в законодательный орган Алтайского края коммунисты получили 29,5%, в республике Марий Эл — 27%, т.е. сделан рывок в два раза по сравнению с 2014 годом. В Татарстане, где сильны позиции «Единой России», КПРФ сумела увеличить результат в два раза. В Карачаево-Черкесии местные власти пытались снять кандидатов от КПРФ с выборной дистанции. В судебном порядке справедливость была восстановлена, и коммунистам удалость удвоить своё представительство в Национальном собрании.

Всё это, безусловно, большое достижение отделений КПРФ. А сколько коммунистов в нашей краевой Думе?

Есть и другие впечатляющие и вдохновляющие примеры. В 2018 году на выборах в городской парламент Димитровграда, состоящий из 30 депутатов, избраны 26 коммунистов, один от ЛДПР, всего три единоросса. Несмотря на жесточайшее давление губернатора Морозова в городе учёных-атомщиков избиратели решительно встали на сторону КПРФ.

Конечно, такие успехи не достигаются автоматически, требуется самоотверженная работа низовых партийных организаций, всех сторонников КПРФ. О роли субъективного фактора красноречиво говорит и пример Хабаровского края, где губернатор — член ЛДПР, а жириновцы набрали 55,92%.

Учитывая неравные условия, в которые поставлены оппозиционные партии, особенно КПРФ, массовое применение грязных технологий, неприемлемые в цивилизованном обществе, достигнутые успехи на выборах в региональные парламенты впечатляют. Ведь к каким только ухищрениям не прибегают власти, чтобы любой ценой задавить конкурентов. Разве солидно для правящей партии использование такого дешёвого приёма, как поиски однофамильцев кандидатов от КПРФ (только от КПРФ!)? Причём такая практика получила широкое распространение в последние годы.

Выборы 8 сентября 2019 года в Нижнем Новгороде в Думу города. Выдвинута кандидатом от КПРФ Елена Владимировна Кузина. Сразу нашлись в этом же округе множество однофамильцев, желавших стать народными избранниками: Кузина Елена Михайловна (от партии-спойлера «Коммунисты России»), Кузина Елена Леонидовна (самовыдвиженец), Кузина Надежда Геннадьевна (Казачья партия Российской Федерации, нашли и такую партию для разнообразия). При этом все три кандидата являются муниципальными служащими. В одном городе столько Кузиных, что можно переименовать город в Кузиноград.

Сколько надо было потратить сил, средств, времени на поиск однофамильцев одного кандидата от КПРФ, причём с такими же именами или отчествами. Неужели подобные приёмы применяются на выборах в Англии, США, Германии? Сомневаюсь. Видимо, это чисто российское ноу-хау, подтверждающее, что у нас больше демократии, чем в этих странах.

Если «Единая Россия», партия победившего капитализма, уверена в проводимом экономическом курсе, в своих неоспоримых победах на всех выборах, почему она так боится коммунистов? По мнению единороссов, они не пользуются авторитетом у избирателей, мало кто за них будет голосовать. Только «ЕР» имеет у нас непререкаемый авторитет. Зачем тогда прибегать к различным ухищрениям, к использованию не достойных цивилизованного общества приёмов и технологий?

Почему «Единая Россия», могучая и несокрушимая, не пошла на выборы в Мосгордуму с поднятой головой и под своим знаменем, демонстрируя единство и сплочённость? Почему столь уважаемая в обществе партия предпочла, чтобы её кандидаты ни в коем случае не признавались в своей принадлежности к ней, а шли разрозненными рядами как самовыдвиженцы? Как это объяснить? …Выборы прошли, а сложные проблемы общества остались. Я абсолютно согласен с основными положениями статьи Н. Хрипушина «Надо бороться иначе» («Родина», 12 сентября 2019 г). Иначе успехов не будет.

Ч. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =