Современный капитализм навязывает человечеству мифологическую картину мира

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале.

Программа была посвящена чрезвычайно взрывоопасной ситуации, сложившейся в последние дни на Ближнем Востоке. Удар хуситских беспилотников по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии вдвое сократил добычу нефти в королевстве (хуситы – шиитские формирования в Йемене, ведущие борьбу с вторгшимися в страну саудовскими войсками). Очевидно, что эта атака является ответом хуситов на продолжающуюся саудовскую интервенцию, в результате которой от боевых действий, голода и болезней погибли уже миллионы йеменцев. Но СМИ западного империализма и официальные лица США уже поспешили обвинить Иран в атаке на саудовские нефтяные объекты. Продолжается и вооруженное противостояние в Сирии, надежду на выход из которого дает саммит стран – гарантов сирийского урегулирования – России, Турции и Ирана.

Юрий Афонин отметил, что обвинения Вашингтона в адрес Ирана ставят мир перед угрозой большой войны. Агрессия США против Ирана может ввергнуть планету в военную катастрофу, невиданную со времен Второй мировой войны. Эти обвинения последовали всего через несколько часов после событий. Это показывает, что никто и не собирался серьезно разбираться в случившемся. Кто запустил дроны, в мире «постправды» – это вторично. Все равно через медиа будет навязана нужная версия событий. Усугубляет ситуацию то, что ООН, главная мировая международная организация, которая должна бы тщательно расследовать такие ситуации, не делает этого, а все чаще становится просто инструментом в руках США. В последние десятилетия в мировой политике реальность вообще не важна. Современный капитализм повсеместно навязывает человечеству мифологическую картину мира. Юрий Вячеславович привел такой пример: казалось бы, всем известно, что Хиросиму и Нагасаки бомбили американцы. Но поразительным образом нынешняя японская молодежь об этом практически ничего не знает. Япония уже давно является стратегическим союзником США, поэтому говорить об американских бомбардировках невыгодно, и этот исторический факт просто исчезает из массового сознания.

Вместе с тем, зампред ЦК КПРФ обратил внимание на позицию президента Трампа, который сказал, что США воевать не собираются. Это позитивный знак. В данном случае Трамп фактически говорит со своими избирателями, которые едва ли хотят, чтобы США влезли сейчас еще в одну войну. В следующем году у Трампа выборы, и ему нужно действовать прежде всего, исходя из внутриполитической повестки. Поэтому, несмотря на то, что в американской элите есть серьезные воинственные силы, связанные с военно-промышленным комплексом, есть надежда избежать войны.

Юрий Афонин также прокомментировал переговоры в Анкаре между главами России, Турции и Ирана по вопросу сирийского урегулирования. Он отметил, что Турция и Иран долго противостояли друг другу в Сирии. Но Турция сама пожинает тяжелые последствия этой войны: страну наводнили миллионы сирийских беженцев. Нужно идти к миру. Сегодня появляется надежда, что сирийская война угасает.

Комментируя предложение Путина Саудовской Аравии купить С-400, зампред ЦК КПРФ сказал, что, конечно, это предложение смахивает на троллинг (принимая во внимание, что Саудовская Аравия – ближайший союзник США и вооружена в основном американским оружием). Но, учитывая, что зенитно-ракетные комплексы С-400 – это сугубо оборонительное оружие, их распространение на Ближнем Востоке действительно может отчасти послужить залогом мира. В этих условиях агрессивная война, практически всегда начинающаяся с массированного воздушного нападения, становится менее вероятной.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-09-18

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 16 =