Газета «Родина». Дню знаний – 35 лет!

Впервые День знаний в нашей стране отмечался в 1984 году, когда вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, т.е. 35 лет назад.

Почти каждый год вместе с новым Днём знаний в школьный учебный процесс привносилось и что-то новенькое. Не станет исключением и 1 сентября 2019 года. Но сначала кое-что о «стареньком».

О линейках

Тут всё планируется, как и прежде. Ни 1 сентября, которое в этом году приходится на воскресенье, ни 2-го не будет традиционных учебных дней — будут линейки, классные часы, первоклассникам покажут школу, познакомят с классным руководителем, одноклассниками. С учителем дети отправятся в парк или иное место, чтобы вместе весело провести беззаботный день. Решение о дне проведения линейки в конкретной школе принимают администрация и её директор. По предварительным данным, линейки в большинстве школ, скорее всего, состоятся 2 сентября.

О платности обучения

Как и прежде, обучение в школе будет бесплатным. Согласно Конституции, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на получение бесплатного общего образования. Никаких отклонений от этого положения Конституции не происходит. Слухи о том, что с 1 сентября 2019 года обучение в школе станет платным, бесплатно будут проводить не больше 10 уроков в неделю, а всё остальное — за деньги, не имеют под собой почвы.

О стандартах образования

В 2019 году образовательные стандарты также останутся неизменными: 1-4 классы продолжат учиться по стандартам 2009 года, 5-9 классы — 2010 года, 10-11 классы — 2012 года. Поэтому в новом учебном году не стоит ожидать кардинальных перемен.

ЕГЭ

Не изменится и число обязательных ЕГЭ. Новые по истории и иностранному языку (включая китайский) будут введены предварительно в 2022 году. По другим данным, ЕГЭ по истории всё же вводится с 2020 года. Главные нововведения в школьное образование предусматриваются с 1 сентября 2019 года.

Новые образовательные цели

По словам министра образования Ольги Васильевой, определены две главные цели образовательной системы Российской Федерации:

— создание системы образования, которая войдёт в десятку наиболее престижных в мире; — разработка системы воспитания детей, которая будет охватывать все возрасты, в том числе и дошкольников.

Новое в руководстве школами

Ранее школами РФ могли управлять муниципальные организации, региональные структуры, подразделения федеральных уровней. Такое управление было слишком громоздким и дублирующим. Теперь руководством школами будут заниматься только региональные структуры.

Новые предметы обучения

Появится ряд новых предметов обучения. В их числе: «Личностное развитие» — ученики получат возможность глубже узнавать самих себя в духовном, интеллектуальном, физическом и социально-эмоциональном плане; «Образование для общества» — модификация предмета «Гражданское воспитание»; «Культурные нормативы» — пилотная программа этого предмета реализуется в ряде регионов, включая Ставрополье. Дети смогут узнать, какие музыкальные, литературные работы и театральные постановки являются неотъемлемой частью культуры региона, страны; «Шахматы» — они развивают такие навыки, как мышление, продумывание своих шагов, тактику и многое другое; «Астрономия» — в 10 и 11 классах будут преподавать не менее 35 часов в год. В аттестате астрономии пока нет, но по ней будут проведены контрольные работы по всей России.

Вводится также ряд предметов факультативного цикла по выбору самих учащихся. В их числе: «Образование в области прав человека», «Образование в области медиа», «Образование в области здоровья», а также «Цифровое образование». Эти факультативные предметы будут предназначены для учеников младших и гимназических классов.

Второй иностранный и другое Второй иностранный язык школьники начнут изучать с пятого класса. Добавятся такие предметы, как «Родной язык», «Родная литература» и «Литературное чтение на родном языке». Все перечисленные предметы будут введены для укрепления знаний учеников о культуре своего народа. Особую актуальность нововведения имеют для представителей малых народов России. Для этих предметов выделят дополнительные часы в программе, и родители должны выбрать, какой язык будут учить их дети.

Почти всё станет дороже

Имеются в виду так называемые «школьные наборы». Официально россияне столкнулись с увеличением цены на «школьные наборы» лишь на 2%. Средний чек в июле 2019 года составил чуть более 10,7 тыс. руб. При этом в Москве родителям пришлось потратить около 15 тыс. руб. на покупку аналогичного набора, что на 40% больше, чем в регионах. Средняя стоимость формы для учащегося составляет 1,8 тысячи рублей. Больше всего выросла стоимость блузок и рубашек — теперь за них придётся заплатить примерно 1,1 тысячи, что превосходит прошлогодние показатели на 30%. При этом обувь и рюкзак для школьника несколько подешевели.

Гаджеты — долой!

С 1 сентября 2019 года вводится запрет на использование в школах мобильных телефонов и смартфонов. Эту меру одни эксперты называют революционной, а другие — реакционной. Но что тут страшного? Пришёл в школу — сдай телефон на хранение, как ту же обувь, уходит ребёнок из школы — получает аппарат назад. На уроках мобильники лишь создают проблемы для учебного процесса, к тому же, способствуют социальному расслоению — порождают зависть, конфликты, воровство…

Разумеется, названные изменения должны пройти проверку жизнью. Что-то приживётся, а что-то нет. Вызывает большую настороженность увеличение числа предметов. Больше самых разнообразных знаний не всегда ведёт к повышению качества образования.

Тем не менее предлагаемые новшества имеют прямое отношение к образованию. Например, в 2016 году в Великобритании вступили в силу правила, разрешающие мальчикам носить в школе юбки. Правительство решило поддержать детей, сомневающихся в своей гендерной принадлежности, и избежать дискриминации ЛГБТ-учеников. Как хорошо, что Россия отстаёт от подобных инноваций.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 11 =