Как мы голосовали. «Последний бой»

Голосование – это «последний бой» любой предвыборной кампании. Нет, он не самый трудный, но не редко именно он становится самым важным. Можно прекрасно построить агитационную работу, но упустить на финише такую «малость», как подсчёт голосов, и выборы будут проиграны. Ибо, как давно было сказано, что не важно, как вы проголосовали, а важно, как мы посчитали.

Именно на это постоянно разъяснял своим сторонникам с первых же выступлений кандидат на пост ставропольского губернатора от КПРФ В. И. Соболев. Он никогда не упускал возможности напомнить, что судьбу выборов во многом решат члены УИК и наблюдатели от КПРФ, что в их составе должны быть людей кристальной честности и высокой принципиальности, которые не поступятся принципами и не купятся на подачки.

И вот выборы состоялись. Выполнен ли наказ В. И. Соболева? У нас нет оснований подозревать наших товарищей, работавших на избирательных участках. В массе своей члены УИК и наблюдатели от КПРФ показали себя с лучшей стороны. Уже в 10 часов в краевой штаб выборов стали поступать звонки: «Уймите своих наблюдателей – мешают работать!» А вы, господа, не мошенничайте… Выборы едва начались, а уже поступил звонок о вбросе бюллетеней на одном из участков. Вскоре был вскрыт факт попытки подкупа одного из членов УИК, которому была предложена взятка в три тысячи рублей. Посыпались и другие примеры жульничества на выборах. Приходит, например, избиратель голосовать, а его отправляют назад, дескать, вы же подали заявление, что будете голосовать на дому, а он ничего не писал…

Нет, не зря коммунисты накануне выборов митинговали, требуя честных и чистых выборов. Состоявшееся голосование вновь подтвердило те аксиомы, что честный человек не может обыграть жулика, что травоядный не может загрызть хищника, что бедный не может противостоять богатому, что не имеющий власти не может противостоять тому, кто обладает её ресурсами. И всё же коммунисты не сдавались и продолжали борьбу.

Редакция газеты «Родина» в день голосования провела ряд блиц-опросов, которые свидетельствуют о том, коммунисты и сторонники КПРФ были настроены решительным образом на то, чтобы дать бой партии власти, как и другим партиям, якобы оппозиционным к ней.

В. И. Гончаров – первый секретарь крайкома КПРФ. «Лично я проголосовал уже в 8 часов утра. Но очень озабочен работой наших товарищей в УИК. Везде ли им удастся противостоять давлению административного ресурса? Все ли участники нам удалось закрыть? Мы очень много внимания уделяли этим вопросам ранее, и я надеюсь, что эта работа принесёт свои результаты».

Т. М. Чершембеев – лидер ставропольских комсомольцев. «Я проголосовал в 8.45 и сразу же созвонился со своими товарищами по комсомолу. Горжусь тем, что они проявили высокую активность в ходе предвыборной борьбы, и уверен в том, что они не подведут нашего кандидата и в ходе голосования».

В. И. Таций – заведующий идеологическим отделом ставропольского крайкома КПРФ. «Меня очень тревожит вопрос явки избирателей. Не сомневаюсь в активности коммунистов, а придут ли на выборы «господа» — это большой вопрос. Но если будет должной явки, то это тоже важный сигнал для самой власти: не делайте итоги выборов заранее предопределёнными».

Н. Т. Поротов – участник Великой Отечественной войны, ветеран партии, член редакционной коллегии газеты «Родина». «Тревожно у меня на сердце, — сказал он. – Вся предвыборная кампания, по моей оценке, была односторонней: велась борьба против представителя КПРФ и в поддержку нынешнего губернатора. При этом ему приписывались надуманные заслуги и замалчивались недостатки, например, в кадровых вопросах. А ведь многие его ставленники на разные должности уже сидят в тюрьме или скоро туда сядут. И это – хороший губернатор? Но особенно мне обидно за некоторых коммунистов, которые, зная эти факты, в сущности, перешли на позиции антикоммунистов. Их такую позицию я называю пресмыкательством».

П. М. Куликов – сторонник КПРФ. «Нет, я ещё не проголосовал (было уже 11 часов. – Корр.), и делаю это сознательно. Хочу отдать свой голос в последние минуты. Уж очень хочется проверить, не сделал ли это уже кто-нибудь за меня? И хочу посмотреть, как выглядит итоговая ведомость голосования, т. е. на сколько процентов она заполнена».

Б. В. Прохоров – известный на Ставрополье советский журналист. «Я однозначно проголосовал за власть советскую, но не за ямало-ненецкую. Я постоянно призывал и призываю к этому своих читателей в социальных сетях. Надеюсь, что был услышан или буду услышан в будущем. Жизнь ведь выборами не заканчивается».

Н. Ф. Бондаренко – главный редактор газеты «Родина». «Я только что проголосовал с женой и дочерью. Разумеется, мы отдали свои голоса за В. И. Соболева. Тревожусь за дочь. Её предупредили на работе, что нужно непременно доложить начальнику о том, что ты уже а) проголосовала и б) проголосовал, как надо, т. е. за Владимирова. В противном случае ей грозит, как минимум, лишение премии, как максимум – лишение работы».

Увы, эта технология победы «Единой России» на выборах является ныне универсальной для всей страны. Неужели в ЦИК этого не знают? Неужели не знает об этом В. Путин, что все граждане, работающие в трудовых коллективах, запрограммированы административным ресурсом на совершенно конкретный результат даже с указанием контрольных цифр?

И это – честные выборы, о которых бесконечно твердили в ходе голосования и твердят сейчас проправительственные СМИ и подконтрольные власти политики и организаторы избирательной кампании?

Нет ничего удивительного в том, что почти везде торжествует победу «Единая Россия». Но победила не она, а деньги, избирательные технологии и административный ресурс. Даже в советское время победные цифры за 70 и 80 процентов вызывали сомнение в их объективности. Тут же «Единая Россия» побивает в два раза рейтинг даже В. Путина: кто поверит, что это – честно? Зайдите хотя бы в автобус и поздравьте пассажиров с победой «Единой России» и посмотрите, что будет, ведь почти все же они за эту партию проголосовали! Но лучше этого не делать: опасно.

«Мы всех жахнули на выборах», — сказал один из лидеров этой партии. Вот именно – жахнули. Видимо, единороссы и сами обалдели от такого высокого результата, поняли, что перебрали. И это не может остаться без последствий. После таких головокружительных победных цифр стоит ждать катастрофического провала.

Выборы показали, что бюллетенем эту власть не победить. Сама-то власть понимает, чем ей это грозит, как обществу в целом? Вы – «демократы» — подобными технологиями окончательно дискредитируете идею демократии в России.

А бой был не последним. Он продолжается…

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =