Газета «Родина». Главный вопрос выборов-2019

Чем ближе 8 сентября – Единый день голосования, – тем сильнее разгораются споры среди политически активных людей, да и просто обывателей: за кого голосовать, условно говоря, за Сидорова или за Петрова?

Между тем в политических условиях современной России главным вопросом избирательной кампании является совсем иной: нужно голосовать за личность или за партию, которую эта личность представляет?

Большинство людей являются сторонниками личностного подхода к голосованию. И это не удивительно (тут можно судить хотя бы по себе).

Но что такое партия – понятно не всем. Не каждый знает, что общество делится на большие группы людей, которые называются классами. Главные классы в буржуазном обществе – собственники средств производства (буржуазия города и деревни) и наёмные работники – рабочие, крестьяне, интеллигенция. Классы из числа своих лучших представителей организуются в партии. Слово «партия» переводится на русский язык как «часть» – часть класса, отстаивающая в борьбе его интересы. Для руководства делами партии избирается лидер. Среди тех, кто голосует за личность, социологи отмечают следующие тенденции.

Гендерная (половая): женщины чаще голосуют за красивых людей (Путин – красивый), а мужчины – за умных. Вспоминается женщина, которая в своё время голосовала только за Г. Явлинского, объясняя свой выбор словами: «Он же такой лапочка!»

Образовательная тенденция: образованный человек голосует за образованных, а простой – за простого. В этом была одна из причин популярности в народе Б. Ельцина – мужиковатый, грубоватый, хамоватый, без признаков интеллекта на лице, пьющий, рубящий с плеча… Вот он и рубанул по России.

По времени пребывания в политике (хронологическая тенденция): люди охотнее голосуют за ярких новичков, которые врываются в политику подобно комете. И менее охотно за тех, чьё политическое время истекло – возникает феномен усталости. Реже всех ошибается тот, кто голосует за перемены! Прежний лидер страны или губернии – консервирование стагнации.

Тенденция успешности: люди охотнее голосуют не за умных, и даже не за нравственных, а за хватких, волевых, деловых, умеющих добиваться целей в любом случае.

Имущественная тенденция: богатые за бедного голосовать никогда не станут. В этом отношении их классовое чутьё срабатывает безошибочно, а вот бедные могут голосовать за кого угодно, но чаще голосуют за тех, кто их или купил, или обманул.

Возрастная тенденция. Молодые охотнее голосуют за молодых…

Но правильно ли голосовать за личность? Если от одной и той же партии выдвинуто несколько кандидатов, конечно, нужно голосовать за ту личность, которая избирателю нравится больше всего. Но в случае, если от партии, сторонником которой является данный избиратель, представлен лишь один кандидат, нужно голосовать не столько за кандидата, сколько за партию, которою он представляет. Проще говоря, если ты коммунист – голосуешь именно за Коммунистическую партию. Личность в данном случае оказывается вторичной.

Приведём в пользу такого подхода следующие аргументы.

  • Личность, избранная во власть, хочет она того или нет, будет обязана проводить политику своей партии. Если она откажется это делать, то и окажется вне партии. Значит, партия – важнее.
  • Даже самая передовая личность ничего не сможет сделать во власти, если не опирается на свою партию или если партия не поддерживает её. Личность политика — фигура на шахматной доске, а шахматист – сама партия. Значит, партия важнее личности.
  • Личность можно скомпрометировать, запугать, подкупить, соблазнить, обмануть или даже убить. Сделать что-то подобное с партией или гораздо труднее, или вообще невозможно. Значит, партия – важнее.
  • Личность может предать избирателей и переметнуться на сторону другой партии, другого класса (мало таких примеров?), но переход одной партии на позиции другой, другого класса в истории случается крайне редко. Вспомним Маяковского: «Партия – единственное, что мне не изменит». Значит, партия – важнее.
  • Если мне не нравится кандидат от своей партии, а нравится кандидат от другой, в этом случае нужно менять или своё мнение, или партию. Не должен коммунист голосовать за представителя «Единой России», как и наоборот!

ИТАК, не человека мы делегируем во власть, а партию, которую он представляет.

Сказанное не означает, что сам по себе человек с его деловыми, нравственными качествами и убеждениями никакого значения не имеет. Иной раз лидер, как в случае с ЛДПР, это и есть вся партия. Конечно, бывает, что лидер вытаскивает за собой всю партию, но происходит это лишь в счастливом случае. Лидер всё же силён не сам по себе. Даже сильный лидер при слабой партии и сам слаб. Итак, партия – важнее.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 15 =