Газета «Родина». О чём чиновники Ставропольского края не говорят вслух

Мне, 50 лет проработавшему в советский период на значимых должностях в партийных, советских и профсоюзных органах, с высоты своих 95-ти не будет ошибкой сказать, что заявления властных чиновников, непосредственно причастных к управлению АПК, об успешном решении всех проблем этой отрасли не соответствуют действительности.

Они подчёркивают большие достижения за последние годы, однако это только в развитии молочного животноводства (хотя и его устойчивым не назовёшь), а также овощеводства закрытого грунта и мелиорации.

Между тем всем здравомыслящим руководителям, специалистам сельского хозяйства, должны быть известны составляющие роста АПК. И особенно его важной отрасли – животноводства. Это крупный рогатый скот, овцеводство, свиноводство и т.д., продукция которых очень важна для создания продовольственной безопасности государства. Она, как и оборонная, в равной мере имеет исключительное значение для нашей страны.

Есть смысл привести позицию, озвученную в выступлениях группы чиновников перед многочисленной аудиторией управленцев АПК края, когда они вспоминали М.Н. Варшавского. Первый заместитель председателя правительства края Н. Великдань, первый заместитель председателя Думы Д. Судавцов, министр сельского хозяйства В. Ситников, депутаты краевой думы Ю. Белый, Ю. Гонтарь, В. Трухачёв и другие в один голос говорили о высоком профессионализме и ответственности Михаила Николаевича.

В 70-80-е годы прошлого столетия он руководил аграрно-промышленным комплексом края. Именно в то время было обеспечено устойчивое развитие отрасли, в том числе и животноводства. При этом они особенно подчёркивали, что для стабильного роста в сельском хозяйстве тогда использовались новые формы управления производством, применялся хозяйственный расчёт, широко внедрялись достижения науки и техники и, что очень важно, был определён вектор на создание устойчивой базы для многоотраслевого АПК на многие предстоящие годы.

К великому сожалению, ни один из выступавших из нынешней плеяды знатоков сельского производства даже не удосужился упомянуть о своих обязанностях по обеспечению дальнейшего поступательного развития многоотраслевого сельского хозяйства. В их речах не было самого главного – самокритичной оценки деятельности всех управленческих звеньев, которые используют созданную в предыдущие годы благоприятную базу для своей работы и не привносят ничего нового.

На разрушенном ими же фундаменте пытаются развить животноводство и нарастить производство продукции, выполняя требования современного нового национального проекта и программы по развитию АПК с разработанной дорожной картой.

Для того чтобы сказанное мною не вызвало никаких сомнений у моих земляков, приведу официальные данные Ставропольского статистического управления, которые как раз характеризуют уровень развития животноводства во всех категориях хозяйств в тысячном исчислении голов и тонн.

Так, в начале ХХI века крупного рогатого скота в крае было – 1432 тыс. голов, в том числе коров 494 тыс. По состоянию на 1 июля 2019 года количество этих животных соответственно составило – 471,1 и 220 тыс. Свиней вместо 781,8 тыс. стало 559,2 тыс. Поголовье овец в те годы насчитывало 7202 тыс., а ныне его количество составляет 2816 тысяч. Об этих «успехах» в развитии отрасли чиновники почему-то предпочитают не говорить.

Разумеется, нестабильное, хуже того, замедленное развитие животноводства с сокращением количества скота ведёт к уменьшению производства мясной и молочной продукции, в которой нуждается наш край. Ныне нарушен баланс между растениеводством и животноводством. Пришли к тому, что при ежегодном получении большого урожая зерна им кормить некого. Своё поголовье уничтожено. На Ставрополье, как ни парадоксально, завозят молоко, мясо и мясные изделия не только из других регионов, но и из-за границы.

Будем откровенны: так дальше продолжаться не может, происходящее несовместимо с имеющимися в крае возможностями для обеспечения успешного развития всех составляющих отраслей сельского хозяйства.

Ведь не является секретом, что край располагает хорошей землёй, имеется приемлемый климат, к тому же, необходимое техническое оснащение и в достатке трудовые ресурсы. Но этот потенциал, созданный главным образом в советское время, используется неэффективно и даже бездарно. В итоге село ввергается в уныние, сельских жителей обрекают на безработицу и бесперспективную жизнь.

Пора уже краевой власти вместе с плеядой подопечных ей чиновников (все они – бывшие коммунисты, а ныне – единороссы) задуматься: можно ли так руководить сельским хозяйством? Нужно признать такое руководство бездумным и перестать восторгаться мнимыми победами. Не следует придумывать какие-то необычные рецепты, нужно воспользоваться всем лучшим, что было в советском опыте хозяйствования, и повернуться сердцем к трудовому народу.

Н.Т. ПОРОТОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 3 =