Газета «Родина». Гордость партии. По профессии — строитель, по убеждениям — коммунист

К 80-летнему юбилею подошли лета Полины Леонидовны Плотниковой. Родившись накануне трагических событий нашей страны и пройдя вместе с нею годы испытаний и свершений, строитель по призванию и коммунист по убеждениям, она и сегодня находит в себе силы, чтобы жить, трудиться и бороться.

Родилась Полина Леонидовна в семье военного связиста. Живым отца не помнит. Сначала он пропадал на работе, а потом ушёл на фронт и не вернулся. Война застала их в небольшом польском городке Белостоке, где служил отец Леонид Павлович Беляев. В детской памяти маленькой Полины отложились лишь бесчисленные бомбёжки и темнота убежищ, куда мать прятала её и двух братьев.

Но если представить ту обстановку 1941 года и немецкую оккупацию, можно догадываться, каких неимоверных сил стоило жене советского офицера уберечь себя и детей от фашистской расправы.

Долгожданное освобождение! Семья Беляевых находилась ещё в Польше в городе Граево. Сюда же пришла весть о гибели отца. Потрясение было настолько тяжёлым, что сердце матери не выдержало, от инфаркта она скоропостижно скончалась. Соседка взяла было детишек на своё попечение, но однажды приехали военные и забрали всех в детский дом в город Гродно в Белоруссии.

Вначале было трудно. Дети совсем не говорили по-русски, их польский не понимали и зачастую дразнили. Но потом привыкли. Так и выросли. Полина выучилась на строителя и уехала в Ставрополь, где к тому времени уже жил старший брат.

Единственное место работы Полины Леонидовны – трест «Гражданстрой», СМУ №1. Здесь она трудилась маляром-штукатуром более 40 лет. Невероятно, но это так – 43 года с мастерком и кистью в руках до самой пенсии, на которую ушла в 63. Ей, конечно, предлагали более лёгкую работу, но бригадир отделочников категорически сказала «нет».

Проезжая по улицам Ставрополя сейчас, Полина Леонидовна не просто смотрит в окно автобуса, а всматривается в здания: вот там мы отделывали фасад, то здание штукатурили… Надо же! Стоят… Радуется тому, как быстро сегодня вырастают строительные объекты, какие новые технологии используются.

А ведь это её бригада первой в городе применила невиданный в то время метод нанесения штукатурки. Под давлением через шланг отделочники набрызгивали на стены раствор, и качество не уступало ручной работе. Производительность была увеличена сразу в четыре раза. Отовсюду приезжали смотреть.

За это прогрессивное внедрение бригадир Полина Плотникова была награждена орденом «Знак Почёта». Грамот за добросовестный и усердный труд не счесть. А за многолетнюю верность профессии Полина Леонидовна удостоена звания Заслуженный строитель Ставрополья.

Кто всю жизнь трудился, не может лежать на диване. Эти слова полностью подтверждает активный образ жизни Плотниковой. Сначала она пела в хоре «Ставропольское раздолье». Занялась общественной работой и вступила в организацию детей войны, а теперь ещё поёт в одноимённом песенном коллективе. Состоит в первичном отделении КПРФ и является пропагандистом. Успевает везде. Задумала сделать небольшой ремонт в своём подъезде. Говорит: «А что? Желание есть, силы найдутся, и руки помнят».

Есть у Полины Леонидовны одна заветная мечта. Очень хочет найти место захоронения своего отца Леонида Павловича Беляева. Слышала, что в нынешний век информационных технологий это возможно.

Она благодарна судьбе. У неё двое детей – сын и дочь, которые тоже строители, уже есть правнучка. Но тут надо её поправить. Это мы должны быть благодарны ей и таким, как она, за то, что вырастили добротное поколение, не согнулись под тяжестью труда и лишений, за то, что и теперь являются примером. Их судьбу можно заключить в два смысла: труд и любовь к людям.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 августа июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =