Бюллетень или кистень?

Светлое будущее России осталось позади, если только она не сумеет вернуться на социалистический путь развития. И это – аксиома. Признаем, что у российской буржуазии нет шансов потеснить более богатую, более опытную и более консолидированную мировую буржуазию или чтобы стать с нею хотя бы наравне.

Мировые акулы не позволят русскому пескарю достигнуть опасных для них размеров — санкциями, провокациями или открытой агрессией, к чему ведётся явная подготовка путём шельмования России. Её просто могут объявить вне закона. А российская буржуазия даже не имеет того класса, которому бы принадлежало будущее. Ведь она сплошь и рядом не производственная, а торгашеская; она не умеет созидать что-то новое, а лишь прислуживать и обслуживать. Не уж-то официант может стать выше клиента? Российская буржуазия сплошь и рядом продажная — компрадорская, лишённая чувства патриотизма, готовая хоть сегодня бежать куда угодно, лишь бы подальше от России. Сказал же один американский политик, что российская элита «скорее наша (американская), чем ваша». Какое будущее она подготавливает нашему народу?

И лишь на социалистическом пути развития Россия может превратиться снова в сверхдержаву и в лидера общественного прогресса, как это и было в нашей недавней истории. Для этого имеется и научная теория, и политическая партия – наследница большевиков, и практический опыт созидания нового общественного строя и даже сохранились ещё кадры, способные этот опыт реализовать и кратно усовершенствовать его.

Но как вернуться на социалистический путь развития? Противоположных способа два: бюллетень, т. е. посредством демократической процедуры под названием выборы и второй – кистень, т. е. посредством физического насилия.

Коммунисты вовсе не готовят кистень и не готовятся к нему, хотя В. И. Ленин и подчёркивал, что партия должна быть готова к любому способу завоевания власти. Но существенно изменилась эпоха: с винтовкой и пистолетом, как в 1917 году, революцию уже не сделаешь. Существенно изменились и люди – «взяться за булыжник» охотников не много. В сложившихся условиях коммунисты России делают ставку на демократический способ завоевания власти в рамках действующей Конституции.

Их за это обвиняют в перерождении, в отказе от революционных традиций, в соглашательстве с властью, в измене научной теории и т. д. Этой критикой занимаются и крайне левые, и сами правые, т. е. буржуазия, которая, кивая на коммунистов, брюзжит: «Да какие из них революционеры?» Между тем, революция – вовсе не означает бег со штыками наперевес. Революция – это смена правящего класса. А это может произойти в разных формах, в том числе и посредство бюллетеня.

Итак, коммунисты вовсе не выступают за кистень. В. И. Ленин подчёркивал, что в нашем идеале нет места насилию. Экспроприировать буржуазию по замыслу классиков не означает убить её, а означает иное – поставить её под контроль народа и принудить её служить интересам народа.

Как это ни парадоксально, но кистень себе готовит сама буржуазия. Каким же образом?

Во-первых, она, говоря житейским языком, по мере дальнейшего обогащения, попросту наглеет. Она уже сегодня ничего не боится – ни угроз, ни митингов, ни забастовок, ни призывов к совести, а боится лишь одного – физического насилия. Но поскольку коммунисты ей таким насилием не грозят, то она начинает себя вести всё более беспардонно и цинично. Она опрометчиво полагает, что терпение народа бесконечно.

Во-вторых, буржуазия лишает коммунистов главных ресурсов демократического завоевания власти. В итоге они с помощью бюллетеня могут победить лишь в счастливом случае, как, например, это было в 1973 году в Чили.

В условиях современной России КПРФ лишена следующих главных ресурсов (или они сведены к минимуму).

Социальные ресурсы. Здесь наблюдается просто-таки катастрофическая ситуация. Коммунистические идеи убить нельзя, но можно выкорчевать социальную базу коммунистического движения, что и происходит в России. За неполные тридцать лет уничтожены около 70 тыс. заводов и фабрик. Это больше, чем за годы войны с фашистами. Одновременно уничтожено коллективное сельское хозяйство. А ведь рабочие и колхозники составляли главную социальную базу Коммунистической партии.

Финансовые ресурсы. Смешно сравнивать финансовые возможности КПРФ и той же «Единой России». В буржуазных условиях закономерность такова, что в ходе выборов побеждают вовсе не партии, не идеи и даже не программы, как следовало бы ожидать, а деньги — при этом большие деньги побеждают меньшие.

Краевая партийная организация в ходе подготовки к губернаторским и муниципальным выборам 8 сентября постоянно сталкивается с денежной проблемой. Даже заплатить наблюдателю на участке накладно для бюджета, выполнять же эти обязанности безвозмездно охотников не много.

Информационные ресурсы. И здесь у коммунистов возможности тоже минимальные. Начнём с того, что антикоммунистическая истерия в современной России развернулась уже в средине 80-х годов атакой на 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли Коммунистической партии в советском обществе. Значит, она уже продолжается более 30 лет. И сегодня на партию власти работают лучшие политтехнологи, лучшие журналисты, и почти все СМИ от газет до интернета. Самое же главное заключается в том, что на стороне антикоммунистов выступают первые руководители страны и чиновники разных уровней.

В итоге информационный вал прославляющий власть подавляет всяческую критику со стороны оппозиции, как танк ромашку.

Организационные ресурсы. Речь здесь идёт об использовании пресловутого организационного ресурса. И не только. Уже выбор единого дня голосования ставит коммунистов в проигрышное положение, а «Единая Россия» получает явную фору, о чём мы уже писали в «Родине». (См.: «Родина». 2019. № 26). Коммунисты «воюют» лишь силой правды, а власть воюет запугиванием людей. Потерять же работу никто не хочет. Власть воюет также подкупом: а чем могут подкупить людей коммунисты? Властям удаётся привлечь на свою сторону большую часть, казалось бы, самых надёжных сторонников коммунистов – пенсионеров, ветеранов, детей войны. Препоны коммунистам чинят даже местные чиновники, например, с предоставлением места для протестного митинга. И об этом мы тоже писали. (См.: «Родина». 2019. № 30).

Избирательные ресурсы. Это возможность организовать «правильное» голосование. Власть в этом отношении действует, как напёрсточник; коммунисты могут лишь судиться, когда выборы уже состоялись. Жалуйтесь, не жалко…

Вследствие сказанного, шансы коммунистов на победу посредством бюллетеня бывают просто-таки призрачными. И всё же они есть, ибо Россия страна, в которой может случиться всё. Главный шанс на победу у оппозиции – это резкое недовольство масс: есть оно? Между тем, высшей целью коммунистов на выборах является даже не победа кандидатов, а пропаганда в массах своих идей и разоблачение существующего режима и общественного строя, т. е. борьба за сознание людей. Не победим сегодня – победим завтра. Именно поэтому В. И. Ленин говорил, что коммунисты побеждают даже тогда, когда они проигрывают.

А выигрывает ли сама власть, лишая коммунистов демократических шансов на победу? Кажется, она не задумывается над этим. И зря, ибо чем меньше шансов завоевать власть с помощью бюллетеня, тем вероятнее, что дело может дойти до кистеня.

Скажу ещё одну парадоксальную вещь, что умная власть должна заботиться о сохранении сильной оппозиции, в данном случае – о силе КПРФ. Ведь чем слабее коммунисты, тем сильнее националисты, чему учит опыт Украины. И тем вероятнее опасность вовсе не революции, а бунта, того самого, по словам А. С. Пушкина, – бессмысленного и беспощадного. Революция – не кистень, кистень – это бунт, что и продемонстрировали недавние события в Москве в конце июля 2019 года. Конечно, дело до бунта пока не дошло, но тенденция не только для властей, но и для всей страны крайне опасная. Сильная оппозиция – это конструктивный ресурс против хаоса. Большевики в 1917 году выступили вовсе не разрушительной, а созидательной силой, потому что были организованы в сильную партию, которая сумела организовать массы и повести за собой.

Современная российская власть этих уроков не усвоила. Не понимает, что демократичность выборов – это в её интересах. Она должна стремиться выровнять хотя бы формальные показатели демократичности. Более того, она должна обеспечивать хоть какие-то правовые преимущества оппозиции над собой, как более слабой стороне. Нет же, она хватается за любую мелочь, чтобы лишить оппозиционеров возможности участия в выборах, ссылаясь на строгость закона. Обладая чудовищными преимуществами над конкурентами, господа-правители умудряются к тому же шумно торжествовать по поводу «заслуженной победы». И ведь не стыдно, когда куда ни кинь — везде портреты одного кандидата, а других даже не видно.

Вывод. Если вы, господа, доуправляетесь до насилия, т. е. до кистеня, то это станет исключительно вашей заслугой. Просто люди поймут, как писал В. И. Ленин, что «иного пути к освобождению масс, кроме подавления путём насилия эксплуататоров, — нет» (т. 37, с. 174). Они рано или поздно, в условиях отсутствия демократии, возьмутся за оружие, ибо всякая правда заявляет о себе силой.

Н. Бондаренко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + два =