Газета «Родина». Наш словарь. Выборы

Выборы – главный признак демократического устройства государства (общества, организации). Власть (руководитель) при выборах именно избирается, а не назначается, не передаётся по наследству, не покупается, не узурпируется насильственным образом.

В буржуазном обществе, в том числе и в условиях современной России, выборы – одна из мирных форм классовой борьбы между эксплуататорами и угнетёнными слоями населения.

Выборы – целостный избирательный процесс, который включает в себя основные этапы: назначение даты – образование избирательных округов, участков и избирательных органов – регистрация избирателей – выдвижение кандидатов или партийных списков – предвыборная агитация – голосование – подсчёт голосов – объявление результатов голосования.

На каждом из этих этапов существует реальная угроза превращения народа в электорат – бездумных и обманутых голосовальщиков. Так уж устроена буржуазная система, что голосуют люди, а побеждают деньги и обманки – избирательные технологии. Самое удивительное в выборах – когда бедные отдают свои голоса за богачей в полной уверенности в том, что они это делают в своих интересах.

Для буржуазного режима думающий избиратель – его смерть. Шансы коммунистов на победу на выборах есть всегда. Главное условие победы – сознательность людей, их умение противостоять обману. Неучастие в выборах – форма поддержки существующей власти. Нужно бюллетенем высказать то, что люди говорят на кухнях. Но победа на выборах всё же не самоцель. Коммунисты их используют прежде всего в интересах развития политического сознания трудящихся. Поражение коммунистов – прежде всего поражение самой власти, поскольку оно радикализирует методы борьбы оппозиции и ещё больше убеждает массы, что демократизм буржуазии – лишь ширма для обмана народа.

На Ставрополье в сентябре предстоит выбрать губернатора. Следует помнить три принципиальных момента. Первый: главное – не личность губернатора, а партия и класс, которые за ним стоят. Второй: коммунисты, по Ленину, побеждают не хитроумными программами, а требованиями, которые ими заявлялись тысячу раз, и образом собственной жизни. Третий: сам по себе губернатор, даже лучший из мыслимых, всё равно будет в главном следовать курсу президента страны. Но возглавляемая им губерния может стать и лучшей, и худшей в стране. Ныне Ставрополье – один из богатейших в России регионов, но лишь потенциально.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 10 =