Газета «Родина». Они уйдут, а осадок останется

Скоро депутаты всех уровней уйдут на каникулы. Для них — это долгожданный отпуск, для остальных россиян – время дух перевести от неприятных сюрпризов, которые народные избранники преподносят населению в виде законов, инициатив и высказываний. Давайте подытожим, чем запомнился нам прошедший депутатский год.

Российские «студенты всегда смогут заработать себе на машину. Такое мнение высказала депутат Екатеринбургской гордумы Елена Дерягина. Данное высказывание региональный парламентарий сделала в ходе обсуждения вопроса о введении бесплатного проезда для студентов, с чем выступил её коллега от КПРФ Андрей Пирожков. По его мнению, для учащихся очных отделений высших и средних учебных заведений проезд должен стать бесплатным. Дерягина возразила, сказав, что «студенты всегда смогут заработать себе на машину», добавив, что в бесплатном проезде гораздо больше нуждаются пенсионеры.

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на слова парламентария. Некоторые из них предположили, что она перепутала российские вузы с теми, «где у неё дети учатся», а другие отметили, что студент после учёбы обязан пахать на трёх работах, чтобы после выпуска из учебного заведения у него уже были трудовой стаж, личный автомобиль, квартира, бизнес, отчисления в ПФР. Один из пользователей пошутил, что экономит на завтраках, так как копит на Mercedes.

В этом году, как никогда, из уст государственных мужей прозвучала череда возмутительных высказываний: «пенсии надо отменить», «на 3500 тысячи можно прожить» и так далее. «Государство не просило вас рожать», «государство ничего вам не должно», – так высказалась глава департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с волонтёрами в Кировграде.

Неоднозначное предложение прозвучало от депутата Ярославской городской Думы от «Единой России» Дмитрия Петровского. Он считает, что в России нужно отменить пенсии по старости. По его мнению, пенсия может быть только по инвалидности. А вот слова депутата от «Единой России» Алексея Провозина (Омск), который возмутился предоставлением помощи многодетным семьям из муниципального бюджета: «Моя позиция – если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи». Чиновник подчеркнул, что сам не желает платить за многодетную семью «ни за газ, ни за воду, ни за электроэнергию».

Ещё одна чиновница пристыдила недовольных продовольственной корзиной в 3500 рублей, когда речь зашла о её пополнении до 10 тыс. рублей. Сенатор от Брянской области Екатерина Лахова напомнила, что люди во время войны имели куда более скудный рацион питания, от которого у них «головы были светлые». Вице-премьер Татьяна Голикова не раз удивляла своими антинародными заявлениями. Вот недавнее: «Сейчас всё чаще можно услышать недовольства в сфере оказания услуг. В особенности подобное касается учителей и врачей. Такого не должно быть. Если они недовольны, им стоит подыскать новую вакансию».

А речь шла о недовольстве тольяттинских учителей и врачей, которые составили коллективное обращение к президенту. В нём сказано, что их зарплаты противоречат майским указам. И вот такой выпад в их адрес! За что?!

Ведь сами чиновники не хотят урезать свои зарплаты. Весной в нижнюю палату парламента был внесён законопроект о приравнивании депутатской зарплаты к средней по стране. Правительство документ не поддержало.

Российским женщинам не следует выбирать образование в ущерб материнству. Такое мнение высказала заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина. Дословно: «Чем раньше женщина начнёт рожать детей, тем больше шансов, что она больше их родит, и тем больше шансов, что она вообще родит». Вот так открытие! Они там во Владимирской области чем занимаются, кроме того, что призывают матерей не осуждать дочерей, если те забеременели в раннем возрасте вне брака?

Пропагандируя отказ от образования, можно дойти и до такого уровня, когда министр образования Хакасии Лариса Гимазутина приписала авторство комедии «Горе от ума» Радищеву. Когда на местном телеканале её спросили, изучают ли в школе произведения Радищева, она ответила: «Да, «Горе от ума» проходят».

Циничные, а порой просто глупые высказывания чиновников в отношении россиян приобрели прямо лавинный характер. На Камчатке чиновница, снимая из служебного кабинета на камеру мобильного телефона пенсионера, пришедшего к зданию правительства Камчатского края, прокомментировала происходящее следующим образом: «Этого только этим,  только дротиком, как животное – чпок, чтобы он отрубился».

И ведь подобные чиновники и депутаты не появились в одночасье. Они годами, десятилетиями работают на своих постах, но живут в параллельной реальности. Кто-то по простоте душевной, ктото по глупости или недоумию начинает производить на свет вот такие абсурдные высказывания. А, может, они долго жили в уверенности, что ничего никому не должны, и начали об этом откровенно, искренне говорить? То, что давно витало в воздухе, цинично и грубо перестали скрывать.

Вообще депутатская работа скрыта от глаз россиян. Чем они там занимаются в своих думских комитетах? Мы видим лишь исходный продукт – закон. А иной раз просто диву даёшься: какая ерунда приходит в голову нашим народным избранникам! Взять хотя бы ряд запретительных законов, которые были инициированы депутатами Госдумы в этом году.

Депутат предложил запретить попрошайничество

С этой инициативой выступил депутат от партии «Единая Россия» Сергей Востриков. По его мнению, среди попрошаек достаточно большое количество людей, которые находятся в трудоспособном возрасте, в связи с этим им необходимо найти работу, поселить в общежитие, чтобы они прекратили стоять на улице и выпрашивать милостыню.

Депутат предложил запретить продукты с трансжирами

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов обратился к Министерству здравоохранения и Министерству промышленности и торговли с предложением о проработке вопроса о снижении и дальнейшем запрете использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности России, так как они неблаготворно влияют на здоровье граждан.

Депутат предложил запретить дорожные работы в праздничные дни

Эту инициативу высказал член ЛДПР Василий Власов. Он предложил приостановить проведение дорожных работ в период праздников, так как считает, что в указанное время проводить дорожные работы нецелесообразно, поскольку люди готовятся к праздникам, многие из них едут за город на дачу, а ремонтные работы создают пробки. Но эксперты уточняют, что план ремонта дорожного покрытия зависит от погодных условий, а пробки всё равно останутся. Значит, нет необходимости в предлагаемом законе.

Депутат предложил запретить показывать кадры с мест происшествий Член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев предложил разработать закон, который будет запрещать демонстрацию кадров с мест происшествий, в частности, с мест преступлений. Он пояснил, что «ужасающие видео» выгодно показывать средствам массовой информации, чтобы привлечь аудиторию и зарабатывать деньги на рекламе. С другой стороны, по мнению депутата, демонстрация видеокадров с мест жестоких преступлений может негативно отразиться на людях, у которых неустойчивая психика.

Депутат предложил запретить «девяток» яиц

Благодаря Интернету всем стало известно, что в настоящее время в российских магазинах стала изменяться фасовка некоторых товаров, в результате которой появились девять яиц в упаковке вместо десяти; 0,45 л пива вместо 0,5 л; 0,95 л молока вместо 1 литра и т. д. В связи с этим Михаил Дегтярёв, председатель комитета Государственной Думы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи, выступил с предложением к Министерству промышленности и торговли ввести единый стандарт фасовки продуктов. По мнению депутата, это необходимо сделать с той целью, чтобы граждане не чувствовали себя обманутыми при покупке продуктов, когда обнаружат, что в упаковке содержится меньше товара, чем они рассчитывали приобрести.

Депутат предложил запретить купюры «банка приколов»

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести ответственность за изготовление купюр так называемого «банка приколов».

Обосновывая своё предложение, он утверждает, что из-за похожести подобные купюры достаточно часто используются в мошеннических схемах. Поэтому нужно на законодательном уровне полностью запретить выпуск билетов «банка приколов».

Депутат предложил запретить держать дома крокодилов, лис и акул

В Госдуму поступило предложение о том, чтобы запретить россиянам держать дома некоторые виды животных. В их число вошли крокодилы, питоны длиннее четырёх метров, вараны, акулы, мурены, волки, лисицы, гиены, антилопы, панды, макаки, мартышки, павианы, фламинго, киви, соколы, филины, пингвины и др. Перекликающийся закон запрещает психически больным людям заводить много кошек. С указанным предложением выступил депутат Виталий Милонов, который считает, что нужно установить максимально предельное число кошек, которое можно заводить человеку в своей квартире.

29 июля 2019 года депутаты Государственной Думы Российской Федерации уходят в ежегодный оплачиваемый отпуск, из которого вернутся в конце лета – с новыми силами и новыми идеями, как улучшить жизнь россиян и что бы ещё запретить.

Подготовила Л. СЕРГЕЕВА

по материалам интернет-сайтов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 8 =