К слову о прямой линии Президента. Конфликты не нужны, а социализм нужен!

Длительная, едва ли не месячная, подготовка к 17-й по счёту прямой линии с президентом наконец-то завершилась 20 июня самим фактом события. В течение 4 часов и 8 минут В. В. Путин ответил на 81 вопрос из общего почти двухмиллионного их количества.

Какие же изменения ждут россиян по итогам прямой линии? В принципиальном смысле не изменится ничего. Ничего не изменится в экономике, т. е. в формах собственности, иначе  говоря — в базисе общества.

Ничего не изменится и в политической сфере общества. Её олицетворяет президент в единственном числе. В. Путин отметил, что ему вовсе не надоело быть президентом. Так что ожидать его добровольного ухода с должности сегодня не приходится также, как и 20 лет назад. Формально у власти останется всё та же партия. Президент остро отреагировал на вопрос, поступивший на «Прямую линию», о «банде из «Единой России»». Он отметил, что такие моменты замалчивать нельзя. Глава государства заявил, что правящая партия взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и работает над её улучшением. «Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-х годах, но отмечу, что за то время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, мы утратили оборонку и развалили вооруженные силы. Довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе». Это – удивительная оценка! Ибо к столь печальным последствиям страну могла довести  именно банда, которую стоило бы судить, а не воздвигать в её честь Ельцин-центры. (А разве почти  20-летие власти Путина не стало временем нищеты врачей, учителей и вообще 20 млн. людей? Разве что-то подобное было при Советах?)

В духовной сфере также всё останется по-прежнему, ибо эта тема даже не поднималась. Вопросы культуры, образования, воспитания, религии, национальных отношений остались в тени, хотя цыганский вопрос (события в Чемодановке) – это нечто новое и очень тревожное в отношениях людей.

В международных отношениях тоже никаких корректив не предвидится. «Мы ни с кем не ссорились», — отметил Путин. Он готов встретиться с Д. Трампом. И в отношениях с Украиной ситуация прежняя. Тут, сказал Путин, «ничего не делается, блокада усиливается». Конфликт нельзя решить без диалога с Республиками, а Зеленский от него отказывается.

И всё же нельзя сказать, что состоявшаяся прямая линия совсем никак не повлияет на жизнь граждан России. Назовём предполагаемые изменения, о которых шла речь в ходе прямой линии:

создана программа по обеспечению людей чистой водой;

будут построены футбольные манежи для школ;

военнослужащие-девушки, видимо, будут допущены к управлению истребителями и даже смогут стать офицерами ВМФ;

продолжится методичное сокращение военных расходов. «Ни одна большая страна этого не делает», — сказал В. Путин;

усилится внимание к защите киберпространства страны;

правительство разберется с вопросом роста цен на авиакеросин;

предполагается реализовать идею о едином парламенте России и Белоруссии;

будет усилен контроль правительства в сфере ЖКХ;

будет решена проблема упрощённого получения российского гражданства для жителей Украины;

критика властей по-прежнему будет свободной, наказание последует лишь за оскорбление символов государства;

наркотические статьи закона останутся в силе, без их либерализации;

члены дагестанского ополчения будут приравнены к ветеранам войны;

расширится практика залогов и домашних арестов провинившихся предпринимателей;

никаких ограничений в работе рунета не планируется, речь идёт лишь о повышении его устойчивости;

надзорные службы будут не просто штрафовать бизнес, но выступать в качестве наставников;

зарплата министров останется высокой и не будет снижена до уровня работников, но разница в зарплатах не должна быть колоссальной;

социнфраструктуру будет возводить государство, что снизит незавершённое строительство и защитит дольщиков;

усилится поддержка малого и среднего бизнеса, включая местные бренды;

семьям, где есть дети от полутора до трех лет, будут выплачивать пособие в размере прожиточного минимума ребенка;

средства для программы переработки мусора будут привлечены из бизнеса и частично из федерального бюджета;

большие изменения предстоят в сфере защиты здоровья граждан, в частности, планируется запуск работы 1200 мобильных медицинских бригад;

главным прорывным средством развития экономики станут национальные проекты.

Перечисленные выше меры, конечно же, не носят целостного характера. Но в ходе избранной формы общения – «вопрос-ответ» — и не может быть иначе. Хаос в вопросах не страшен, страшен хаос в умах самих правителей. А он, судя по всему, лишь усиливается.

Что же является ключевым в прорывном развитии страны? Для этого, по мнению президента, необходимо изменить структуру экономики (что тут понимается – не уточняется), сделать её высокотехнологичной (что тут нового и сколько можно об этом говорить?) Это позволит толкнуть производительность труда.

Вам это ничего, читатель, не напоминает? Ведь повышение производительности труда в соответствии с коммунистической теорией – это главное условие победы социализма над капитализмом.

Основным средством повышения производительности труда, по мнению В. Путина, являются национальные проекты. На этой базе улучшится качество жизни граждан, уверен он. Главное — это мотивация. Президент считает, что только при наличии мотивации и воли будут решены задачи, которые стоят перед страной.

И вновь тот же вопрос: вам, читатель, это ничего не напоминает? Ведь что такое национальный проект, если не частица госплана, но произнести это слово «госплан» президент, разумеется, не может. Хорошо, что ещё произнесено слово «мотивация». Но разве капитализм может обеспечить высокий уровень мотивации труда людей, работающих на чужих средствах производства и на чужого дядю? Чего не хватает путинским нацпроектам? Включённости самого народа в их выполнение, что возможно лишь в условиях социализма.

Можно сказать, что президент и его команда вслепую тыкаются перед проблемой возврата страны на путь социализма. Нас – коммунистов – это «тыкание» особенно интересует и даже забавляет. Критикуя социализм, Путин невольно доказывает необходимость возвращения к нему.

Вот что он говорит о социализме. «Социализм в полном объеме — это моё личное мнение — [вернуть] маловероятно. Это только через очень тяжелые внутренние конфликты возможно. Но нужны ли нам эти конфликты?» — заявил В. Путин. При этом он не исключил, что теоретически «политические силы, которые придерживаются левых взглядов, социалистических идей, могут контролировать страну и верховную политическую власть». Путин пояснил, что «любая легальная политическая сила в ходе открытой политической дискуссии, обращаясь к населению, способна завоевать его симпатии и утвердиться в верхних эшелонах власти». И далее: «Будет ли это хорошо для страны (социализм. – Н. Б.), я не знаю, потому что одно дело — национализировать все и вся, а другое дело — добиться того, чтобы национализированные отрасли эффективно работали. Это совершенно разные вещи. А элементы государственного влияния и госрегулирования у нас и так присутствуют», — добавил президент.

Эти суждения Путина политически наивны и даже безграмотны. Конечно, снова утвердить социализм в России без конфликта не получится, конфликты крайне нежелательны, но кто же не знает, что и сам капитализм утвердился ныне лишь через конфликт, а главное, что на смену конфликтам капитализм приносит сплошные кризисы по всем азимутам? По Ленину капитализм – это ужас без конца. И это ныне очевидно каждому думающему человеку. Едва шагнула Россия в фазу капитализма, как сразу же провалилась в XIX век.

А чего стоят слова В. Путина о том, что страны со смешанной экономикой, например, Китай и Индия, развиваются быстрее, чем другие экономики. Так давайте же в России утверждать смешанную экономику, начиная с поддержки народных предприятий богачёвского типа!

А чего стоят его слова о возможности назначения премьером страны П. Н. Грудинина? Он сказал, что у Примакова не было зарубежных счетов, и посоветовал Грудинину вывести деньги из офшоров. И вся претензия? Значит, во всём остальном Грудинин вполне подходит на должность премьера!?

Всё яснее и яснее, что Россия погружается в пучину неразрешимых проблем; по словам М. Леонтьева в России создана «ростозащищённая экономика», что ставит страну на грань социального взрыва. Экономика развивается лишь благодаря пинкам Путина. Тот сам признал, что уже пять лет к ряду происходит падение жизненного уровня людей.

Спасение России в возврате на путь социализма – вот главный вывод из прямой линии В. Путина от 20 июня 2019 года. Конфликты, конечно, не нужны, но уж лучше конфликты, чем безвылазный кризис. Семнадцать линий уже состоялось, а воз и ныне там: разве это не тупик?

Н. Ф. Бондаренко.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 14 =