Почему мелеют молочные реки в сухих степях Ставрополья

Анализируя ситуацию с закупками сырого молока КФХ и ЛПХ в восточных районах, таких, как Нефтекумский, Степновский, Курский и др. в Ставропольском крае в результате бесед с руководителями хозяйств, испытываешь сильнейшее удивление от положения дел с закупками сырого молока заезжими заготовителями…

По их сообщениям за литр молока заготовители диктуют цену до 9-13 рублей. При этом, не производитель диктует свою цену, окупающую его затраты, а заготовитель диктует её производителю, хладнокровно зная, что у него нет конкурента в этом регионе и перед фермером стоит шахматная вилка: или через сутки фермер выльет это скисшее молоко в канаву (свиней там почти нет, там любят баранину ), или производитель отдаст молоко по 9 рублей. Убыток фермера, закупщика не волнует, даже, если тот разорится, не получая прибавочной стоимости. Жестоко, но факт!.

Далее, закупщик везёт закупленное молоко к себе на базу, где у него имеются танки-охладители. Молоко охлаждается примерно до +5 градусов по Цельсию и перепродается уже охлажденным, как высшего качества по 25-27 рублей за литр головному молокозаводу, от которого закупщик работает, имея на каждом литре молока «навар» по выручке 16 и более рублей….

А что остается делать фермеру или главе ЛПХ? Он думает, стоит ли ему дальше заниматься производством молока, или сдать корову на мясо и дело с концом…..

В Деловом Вестнике АПК Ставропольский край №4 (71) 2018 г, с. 5 помещена статья «Держать корову не хотят- ни инвестор, ни селянин». И этот суровый вывод верен на 100%.

На фоне вышеупомянутой факханалии с закупочными ценами в сухих степях Ставрополья, правительство постоянно выделяет миллионные субвенции на приобретение племенного скота, строительство малых молочных ферм КФХ, однако ЛПХ, имеющие малые молочные фермы, ничего не получают, мало того, заготовители, часто залётные, их просто обкрадывают, обрекая наше фермерство на нищенское существование в условиях рискованного земледелия. В этом году многие фермеры уже косят озимые на сено…хлеба не сформировали достойный урожай из-за дефицита влаги в почве. А засухи в степной зоне каждые три года из пяти такие….

Очевидно всем, что животноводство- гарант выживания фермерства, молоко — это постоянный доход в кассу предпринимателя и весной, и летом, и осенью, и зимой. Нужна господдержка и личным подворьям на кг живого веса мяса, молока, птицы – в этом путь к изобилию!!!! Селян нужно освободить от налогов за землю, от платежей за воду, газ и др.

А разве фермеры и ЛПХ живут одни в выгоревшей степи? Разве в восточных районах края нет власти, а если есть, то она беспомощна? Значит надо дать им столько льгот и полномочий, сколько нужно для нормальной работы АПК района. Или в виду недомыслия, президент предложит альтернативу руководства края. Сколько можно произносить «апрельские тезисы» и засорять эфир??? Наряду с законодательной и исполнительной властями, есть ещё и третья власть- СМИ. В.И. Ленин высоко ценил Третью Власть: «…газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор!!!..». Так, где же реакция районных властей и СМИ на провальное состояние дел с реализацией сырого молока в засушливых регионах, на хуторах, кто там правит бал с ценообразованием???

Ситуация напоминает трагедию типа «Молчание ягнят»….

Об исполнительной власти. Администрации поселковых Советов — это власть на местах, их главы отлично знают кто шныряет по подворьям с целью закупить телят, подсвинков у безработных селян и пенсионеров, определяя вес животных «..на глазок..», ибо взвешивая их на автовесах для многотонных грузовиков, где погрешность в 20-50 кг даже не просвечивается…(из-за отсутствия должной службы стандартизации весового хозяйства). Если взять за кг живого веса 123.35 руб. по цене производителя (за 2016 г.), на автовесах селянина обкрадывают на определении живого веса свиньи или бычка, здесь же при световом дне на 2467 рублей!!! Где контроль? Значит надо иметь свой торгово-закупочный кооператив, которая ранее называлась: «ЗАГОТКОНТОРА».

Главы районных муниципалитетов имеют ещё более эффективные способы управления наведением порядка в части организации конкуренции закупок и закупочных цен. В их распоряжении все фискальные службы, они также владеют ситуацией по данной проблеме. И это на их глазах заготовители всех мастей, часто и залётные, без всяких договорных обязательств, обкрадывают селян при закупках как молока, так и мяса КРС, овец, птицы и пр., подрывают экономику фермерства — основу для массового роста производства сельскохозяйственной продукции в регионах. Почему — ЗАСТОЙ???

С 24.08.1992 г. согласно Указу Президента страны № 915 «О Государственном Комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур» в крае давно работает Федеральная антимонопольная служба, которая имеет в штатах министерства заместителей и отделы по поддержке предпринимательства и антимонопольной политике, курируют социальную сферу, торговлю, финансовую деятельность рынков, агропромышленный комплекс и химическую промышленность, и др. Отчитывается лично перед председателем правительства ежегодно.

Так вот, кто гарант справедливости в вопросах организации здоровой конкуренции, при ценообразовании и распределении различных квот… Так в чём же дело????

Именно отсутствие справедливой конкуренции позволяет закупщикам-перекупщикам разных мастей диктовать производителям в степных районах кабальные закупочные цены, не покрывающие их затрат на производство, переставляя всё с ног на голову, т.е. до наоборот! Это приводит к сокращению производства продуктов питания в регионах, подрывает фермерское движение и создает угрозу продовольственной безопасности страны… Цены должен диктовать производитель и ГОСУДАРСТВО!!!

Радует то, что наши фермеры живут не в безлюдной пустыне, где нет права, не в дремучих джунглях, где выживает сильнейший, не в тайге, где Медведь – хозяин, а в здоровом правовом государстве с социальной направленностью…

А. М. Горький писал: «… бойтесь равнодушных, только с их молчаливого согласия творятся самые тяжкие преступления в мире…». Привожу по памяти, извиняюсь за неточности.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран труда,

Дипломант конкурса на ежегодные премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»,

в 2014 г — Диплом второй степени,

в 2015 г.- Диплом третьей степени в номинации «Пути повышения экономики сельского хозяйства Московской области».

Николай Матвеевич Болдырев,

г. Михайловск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 7 =