Газета «Родина». Диалог с редактором. Письма — самое интересное в работе

Конечно, редакторская работа не сводится только к письмам. Они, как изюминка на торте. Правда, иной раз эта изюминка бывает горькой – вызывает слёзы, а иной раз и ядовитой – отравляет жизнь или, как минимум, портит настроение. Но в любом случае письмо – распахнутая душа человека, обращённая к тебе. А души бывают разные…

Размышляя над жизнью

Смотреть и видеть – не одно и то же. Все смотрят, но не все видят. Вот какие наблюдения прислал в газету И.Г. Борисов из Невинномысска. Привожу некоторые выдержки.

«Посмотрите на карту России. Здесь проживают восемь человек на один квадратный километр (в США этот показатель равен 229 чел.). Могут ли люди при таком природном богатстве жить столь бедно? Правительство России не видит в этом ничего удивительного: оказывается, нравится людям жить в бедности!»

«В стране строятся заводы по переработке бытовых отходов. Парадоксально, но за поставку этих отходов на подобные предприятия плату взимают с населения. Чудеса!»

«В. Путин заявил, что реставрация социализма в России невозможна. Точно так же многие думали: реставрация капитализма в России невозможна».

«Нынешним детям войны далеко до тех льгот, которые имели советские ветераны. Может, нужно активнее бороться не за льготы, а за Советскую власть?»

Школьникам – начальную военную подготовку

Полковник в отставке А.Н. Зданович (военный руководитель НВП СШ №28 Ставрополя) обращается в газету с предложением: ввести в программу обучения общеобразовательных учреждений предмет «Начальная военная подготовка» для 9-11 классов. А в 5-8 классах оставить предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» и должность учителя «Преподаватель-организатор ОБЖ».

Жаль, что Александр Николаевич не обосновывает свои предложения, хотя логика в них есть: младших школьников учим безопасности, старших – опасности, т.е. началам военного дела. Мы объясняли Александру Николаевичу: с такими предложениями нужно обращаться не в газету, а в Министерство образования даже не в краевое, а Российской Федерации.

Но он хотел бы узнать мнение читателей и заручиться их поддержкой. Редколлегия на его стороне. Очередь за заинтересованными читателями.

Жмых как шоколад

Нельзя без волнения читать письмо В.Н. Лаврентьевой из Ставрополя. Она из поколения детей войны. Описывает свою жизнь – трудную, голодную, лишённую детства.

Кусочек жмыха был тогда, как шоколад, цветы акации называли кашкой и набивали ею голодные желудки. Капустная кочерыжка тоже была из разряда деликатесов. Было не только голодно, но и холодно. Каково топить в хате соломой? Сгорает, как порох, тепла почти никакого, но и солому приходилось собирать одна к одной, чтобы ничего не пропадало зря. В школу ходили босыми вплоть до заморозков, многие стали инвалидами.

«Думали, всё осталось позади. Но наша старость пришлась на власть, для которой бедствия детей войны – сказки. Власть всё пересчитывает на деньги. Она дала нам подачку в пять тысяч рублей, но лишила всех льгот. Верните нам льготы! Кто услышит нашу мольбу? Я живу в городе и очень страдаю от того, что приходится много ездить на общественном транспорте в поисках более дешёвых лекарств или продуктов. Льгота на проезд нам жизненно необходима… Впрочем, кому нужны наши проблемы? Мы молимся на пожелтевшие фотографии своих погибших отцов, которых мы никогда не видели живыми. Обращаемся к ним, словно к иконам: помогите нам с того света, если можете! Увы, молчат отцы… Вот и обращаемся к нашей «Родине» – помоги, родная газета!»

Увы, это в советское время слово газеты для властей было законом. Но и сегодня правда, как капля воды, которая точит камень, тоже не пустяк, тем более если эта капля горючей слезы.

Кандидаты в губернаторы, идущие на выборы, прочтите эту статью! Включите слезу детей войны в свои программы.

Дайте Родину мою!

Я – за «Родину»! Но без ТВ-программы… Таково мнение Л.А. Величко из Пятигорска. Она позвонила в редакцию и сказала, что наконец-то газета стала полноценной информационно-аналитической, после того как с четвёртой страницы была удалена телевизионная программа.

Увы, мнения читателей неоднозначные. Например, товарищи в Новопавловске тоже ликуют по этому поводу, а вот из Изобильного и Александровского, напротив, раздаются осуждающие голоса: это – катастрофа!

Лидия Александровна никакой катастрофы не видит. Она, напротив, говорит, что газета стала намного интереснее. Было бы катастрофой, по её мнению, если бы редакция отказалась от самого названия «Родина», как это кто-то порекомендовал.

Никаких изменений названия! «Родина» — прекрасно.

«Я всегда вспоминаю строки С.А. Есенина, – пишет Л.А. Величко: – «Если крикнет рать святая: Кинь ты Русь, живи в раю! / Я скажу: «Не надо рая/ Дайте Родину мою».

20 миллионов бедных? Очень сомнительно…

Наш постоянный корреспондент А.А. Арещенко из Прасковеи пишет, что всё, происходящее в его селе, – точное отражение жизни в России.

В Прасковее живут 12 тысяч человек, из них более половины (шесть-семь тысяч) – бедняки, люди, которые едва сводят концы с концами. Откуда же взялась цифра, что в стране бедных всего 20 млн человек из 145? Правда, как считает товарищ Арещенко, заключается в том, что бедняков на самом деле в три раза больше, т.е. 70-80 миллионов. А газета должна писать только правду, подчёркивает Александр Александрович.

Что ж, не мы назвали цифру 19 миллионов бедных, её озвучил Д.А. Медведев. Обвинять газету в неправде вряд ли справедливо. Ведь других официальных данных редакция не имеет. А справедливое предположение А.А. Арещенко мы опубликовали.

Кавава читает между строк

Внимательный читатель «Родины» наверняка обратил внимание на то, сколь много внимания я уделяю одному человеку – В.Я. Кававе из села Кочубеевского. Он пишет и поднимает важные проблемы. Правда, решить их может только Советская власть, а не отдельные чиновники.

Это я и разъясняю Василию Яковлевичу: дело не в чиновниках, а в завоевании власти для трудящихся. Он же меня обвиняет в том, что зову не в ту сторону, защищаю власть, дрожу за своё редакторское место и вообще живу в отрыве от народа и с закрытыми дверями.

Всё это он вычитал якобы между строк в моём последнем ему ответе. Василий Яковлевич, а вы попробуйте просто читать и понимать строки так, как и следует, не внося в них свои домыслы.

Никакой Кувалдиной я не боюсь, как и министерства спорта, не боюсь и за своё место, не дрожу за него, особенно когда имею дело с такими читателями, как вы.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =