Газета «Родина». Письмо деду. Память в семье хранится

Читаю сочинение девочки, которая подробно пересказывает историю своего предка, и не покидает мысль: а что старшее поколение знает о своих прадедах, живших до революции 1917 года? Конкретно – ничего. В том жестоком режиме людям, видимо, было не до сохранения семейных реликвий. А, может, наши прадеды даже не надеялись на долгое продолжение рода. Помнить нас научило советское воспитание, на котором и сейчас держится патриотизм россиян. Важно всем приложить силы, чтобы советское наследие не затёрлось, не аннулировалось «новейшими» взглядами на историю.

«Здравствуй, мой дорогой прадед! Пишу тебе письмо из далёкого ХХI века. Я твоя правнучка Дана. Чем старше становлюсь, тем больше мне хочется поговорить с тобой. Я была слишком мала, когда тебя не стало. Но всё равно помню, как каждый год 9 Мая наша большая семья – дети, внуки, правнуки – собиралась за большим столом и поздравляла тебя с Днём Победы.

Самое дорогое, что есть у человека, – память. Как мне высказать слова гордости и благодарности тебе, мой прадед? Я достаю наш семейный архив, собранный моей бабушкой Еленой. С трепетом и нежностью беру в руки пожелтевшую от времени вырезку из газеты «Боевая слава» за 24 декабря 1943 года. Читаю заметку о тебе, моём прадеде Тимофее Тихоновиче Черкасове. В ней написано о том, как доблестный боец предотвратил неожиданную атаку фрицев, скосив их пулемётной очередью. За это был представлен к боевой награде – медали «За отвагу». Это ли не подвиг! Я горжусь тобой, мой дорогой дед.

От бабушки знаю, что вырос ты в многодетной семье. В армию пошёл служить в 1937 году. Попал в Краснознамённую Темрюкскую стрелковую дивизию и стал пулемётчиком станкового пулемёта. Жестокая война не обошла твою судьбу стороной.

Ты четыре года провёл в окопах. Лютые морозы, невыносимая жара, холодные осенние дожди и рядом – смерть. Вот что выпало на твою долю. Со своим станковым пулемётом ты прошёл от бескрайних краснодарских полей до Венгрии. Сражался бесстрашно. Получил орден Красной Звезды. В 1945 году под Будапештом был тяжело ранен, а потом, когда для большинства советских людей война закончилась, сражался с японскими милитаристами. За отвагу был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина. Она тоже хранится в семейном архиве, датирована 24 сентября 1945 года.

Вот какой ты был, мой прадед. И если опираться на твоё наследие, никакая тёмная сила нас не возьмёт. Как хорошо, что мы, юное поколение, имеем возможность знать о наших предках не в общих чертах, а о каждом герое отдельно. И я понимаю свою миссию – передать эту память моим детям и внукам».

9 Мая я снова пойду в Бессмертном полку с портретом моего деда Тимофея Тихоновича. Как будто рядом с ним, как будто в одном строю. Меня снова переполнит чувство гордости и благодарности нашим прадедам за нашу жизнь, за свободу, за нашу страну.

Дана МАЧИТА,

ученица 8-го класса.

Будённовск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =