О работе правительства — либо хорошо, либо ничего!

За месяц до отчёта правительства РФ в Госдуму приходил с отчётом министр экономического развития М. Орешкин. Приходил неудачно, его отчёт не понравился депутатам, и он был, мягко говоря, отпущен с миром и предложением прийти снова, но уже с отраслевыми министрами и отчитаться по-другому. Но М. Орешкин больше не пришел. К тому же с министрами обычно приходит председатель правительства, а его визит уже был запланирован неделей позже отчёта М. Орешкина. Ну, вот и решили М. Орешкина больше не заслушивать, да и что он мог сообщить, что упадок отменяется и будет процветание?

Надо отметить, что начальник М. Орешкина Д. Медведев лихо справился с этой задачей. Как всегда, дирижируя головой он начал с национальных проектов, как панацеи от всех бед, забывая сказать, что все эти нацпроекты ни что иное, как обычные статьи бюджетной классификации переименованные в нацпроекты, финансирование которых будет осуществляться в объёмах обычного бюджета с корректировкой на инфляцию. Более того в ближайшие три года из бюджета будет изъято около 10 триллионов рублей в Фонд национального благосостояния, а дефицит региональных бюджетов увеличится на триллион рублей.

Но председатель правительства начал называть цифры уже сделанных вещей, явно понимая, что проверить эти цифры во время доклада никто не сможет, и даже заслужил аплодисменты. Вот уж поистине, не важно, как сделать, а важно, как доложить! К примеру, премьер доложил, что уже построено 350 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) – вроде бы хорошо! Но если учесть, что их было уничтожено 7000 штук, а в 17000 населенных пунктах нет никакой медицинской помощи, то, чтобы исправить это африканское положение, при нынешних скоростях, правительству понадобится 48 лет. За истекший год введено 11 перинатальных центров. Тоже хорошо, но они должны быть в каждом сельском районе, а районов в России 1860, следовательно, в каждом районе они будут только через 169 лет.

Будет выделено на льготные лекарства 134 млрд рублей. Замечательно, но если разделить эту сумму на 46 миллионов пенсионеров, то получится по 2913 рублей в год. Хватит разве что на аспирин!

Председатель правительства обещал перейти на всеобщую ежегодную диспансеризацию и обещал выделить на эту важную цель 60 миллионов рублей. Это тоже хорошо! Но сколько же она стоит? Если разделить 60 млн на 146 млн чел. жителей России, то получится по 40 копеек на каждого в год. Если так дешево она стоит, то почему её не ввели 27 лет назад?

Начали строить малокомплектные школы и ввели 30 школ. Премьер убеждал депутатов в том, что если в деревне исчезает школа, то исчезает и сама деревня! Ну, наконец-то дошло! Коммунисты уже 15 лет доказывают, что без школы нет села, «Единая Россия» всегда находила другие аргументы и закрыла ни много, ни мало 25 000 школ. Теперь, чтобы восстановить эти школы понадобится при нынешних темпах строительства 830 лет!!!

Введено 1 миллион квартир или 75 млн кв. м., но потребность составляет 1,5 млрд кв. м. при таких темпах строительства жилья, срок полной обеспеченности квартирами российского народа рассчитать не представляется возможным.

Ипотека под 9,56% годовых, торжественно провозгласил председатель правительства! Ему, видимо, не известно, что девятипроцентная ипотека – это кабала! В Европе почти повсеместно ипотека беспроцентная. В маленькой аграрной Венгрии граждане делают взнос в одну треть стоимости квартиры. При рождении первого ребенка, государство им погашает одну треть, вторая треть гасится при рождении второго ребенка. Таким образом, квартира семье обходится в одну треть стоимости. И это при бесплатном образовании и бесплатном здравоохранении! И без нефтегазовых доходов.

Кстати, важность демографических проблем премьер отметил только на словах. Пособие по уходу за детьми от полутора до трёх лет в размере 50 рублей будет увеличено только начиная с 2020 года, да и то только тем, кому эти пособия действительно нужны! Дмитрий Анатольевич видимо не знает, что на 50 рублей сегодня можно купить лишь чашку чая, да и то не везде. А к 2020 году, наверное, можно будет купить одну спичку (не коробку).

Докладчик начал с социальной сферы, которая имеет количественную характеристику, хотя и не понятную для слушателей, но всё-таки имеет. А вот экономика … На ней премьер особо не задерживался. Хотя отметил, что растём средними темпами, но растём! Премьер не сказал, что рост обеспечен изменением методики статистического учёта и ростом цен производителей на 12%. Но докладчика, видимо, мало интересует экономика, как таковая, он хорошо знает, что и без экономики деньги всегда можно раздобыть в карманах народа!

Председатель правительства, как всегда, говорил только о хорошем, зачем ворошить прошлое? Кто старое помянет … Но люди помнят и пенсионную реформу 2018 года, и повышение НДС на 2% и рост цен на бензин, и налог на занятость, и патент на огородничество, и онлайн кассы для малого бизнеса, и рост цен и закрытие предприятий и банков! Миллионы обманутых вкладчиков, ипотечников и дольщиков ждали от председателя правительства ответа: будут ли им возвращены украденные деньги, но так и не дождались. 12 миллионов детей войны ждали от премьера ответа: будет ли принят закон о детях войны, но он обошёл этот вопрос, как не обязательный.

В правительстве России свято соблюдается принцип отчетности: — или хорошо, или ничего!

Секретарь ЦК КПРФ,

первый зам. председателя Комитета ГД

по экономической политике, промышленности, инновационному развитию

Н.В. Арефьев

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 18 =