Нужно руководствоваться партийным разумом

В Ставрополе 20 апреля состоялся IV пленум городского комитета КПРФ, по завершение которого участники мероприятия, комсомольцы и присоединившиеся горожане провели Ленинский коммунистический субботник в Парке Победы.

В работе пленума приняли участие первый секретарь: Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончаров, Герой труда Ставрополья, член бюро крайкома КПРФ И. А. Богачёв, первый секретари местных отделений КПРФ И. А. Воробей и В. А. Смоляков, а также другие члены крайкома партии.

По традиции пленум начался с вручения партийных билетов «новобранцам» КПРФ.

Пленум обсудил итоги работы VII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК, а также вопрос выборов делегатов на 49-ю конференцию Ставропольского краевого отделения КПРФ.

Местом проведения пленума стало одно из помещений Парка Победы краевого центра – поближе к месту проведения коммунистического субботника. Работа проходила в агрессивно-деловой обстановке: выступающие не жалели друг друга  прямотой и резкостью суждений, но говорили именно о деле.

По первому вопросу повести дня «Об итогах работы VII (мартовского)  пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Защита социально-экономических прав трудящихся – решающее условие обеспечения национальной безопасности» и задачах городской партийной организации в свете его решений» выступил исполняющий обязанности первого секретаря Ставропольского горкома В. А. Адаменко.

Валерий Андревич остановился на главных положениях доклада Г. А. Зюганова на данную тему, с которым Геннадий Андреевич  выступил на мартовском пленуме ЦК и увязал их с ситуацией в Ставропольской городской организации КПРФ. Отметил, что цена утверждения в России олигархического капитализма оказалась непосильной для нашего народа и жителей края. Реставрация капитализма – позор для нашей страны. Непрерывно подает уровень жизни народа, промышленность и сельское хозяйство находятся на грани выживания. Количество трудящихся сокращается, в бедственном положении находится молодёжь. Такое положение не может быть далее терпимым.

Первейшая задача коммунистов в этих условиях – борьба за правительство народного доверия, сплочение народно-патриотических сил вокруг организаций КПРФ и прежде всего вокруг Ставропольского горкома партии.

Обсуждение доклада В. А. Адаменко было бурным, эмоциональным, но деловым.

К. И. Корбанов отметил, что мы боремся с мутированной (путинской) формой капитализма, который утвердился в нашей стране, но сами не разобрались в его особенностях. И потому не можем понять, почему планка социальных благ народа уже снижена в четыре раза, но это не приводит к росту протестных настроений. Как работать в этих условиях? Нужно  совместно искать ответ.

А. Я. Бойчук отметил абсурдность положения, когда в самой богатой по ресурсам стране люди влачат жалкое существование. Нужно менять не политику, проводимую властью, а саму власть. Иначе в стране не изменится ничего.

А. В. Меженин покритиковал доклад, что он получился не конкретным. Город имеет три района, в каждом из них есть и свои, и общие проблемы, но в докладе ничего не было сказано о том, как коммунисты их ставят и решают. Выступающий предложил усилить идейную подготовку коммунистов, используя для этого возможности РУСО. Также нужно вернуться к практике партийных листовок, нацеливающих коммунистов на решение конкретных проблем.

В. И. Зиновьев отметил, что буржуазия ежедневно наступает на права трудящихся, этому мы должны противопоставить активность каждого коммуниста. А первичные партийные организации города, как основа партии, в массе своей бездействуют. Нет инициативных групп коммунистов. Нет и инициатив снизу. В Красноярском крае, например, создаются, коммуны. А у нас – тишина, ибо с первичными организациями никто не работает, в итоге многие коммунисты даже партийных газет не читают. Лечить нужно горком.

Н. Н. Голубев поддержал мысль предыдущего  выступающего о необходимости активизировать работу первичных партийных организаций. Главная причина – неработоспособное бюро. Нужно переформатировать его. Среди первичных парторганизаций работают худо-бедно десять из тридцати, 70% коммунистов свои обязанности выполняют формально. Кто спросит секретарей горкома за такую работу?

А. Саплинов подчеркнул, что партийная организация переживает сложный период, связанный с частыми конфликтами, грозящими расколом партийной организации. Нужно срочно решить вопрос с первым секретарём горкома, чтобы стабилизировать ситуацию, т. е. избрать его прямо сегодня.

В. Хуторонов отметил, что его беспокоит очень ситуация, сложившаяся в партийной организация, когда никто не виноват и никто ни  за что не отвечает. Но за всё, что происходит, несём ответственность прежде всего мы,  коммунисты.

В. О. Панчилов подчеркнул, что коммунисты бьются за установление социальной справедливость, но они в обществе — в меньшинстве. Чтобы увеличить их влияние на происходящие  процессы, важно добиться единства партийных рядов, а также  их пополнения молодыми силами, например, из числа спортсменов. Спортсмены – это люди-борцы. В этом году в нашем крае будут проходить выборы. Нам нужно объединиться, сплотиться, укрепить все УИКи. Мы все устали от конфликтов, нужно поддерживать друг друга.

Ю. С. Безгодко в резких выражениях высказался против коммунистов, которые случайно оказались в партийных рядах. От них нужно избавляться.

Б. З. Ватаев высказал своё мнение по поводу законности проведения данного пленума, поскольку его должен вести, как он считает, В. О. Панчилов, а не В. А. Адаменко.

И. А. Богачёв. Иван Андреевич выразил своё крайнее сожаление по тому поводу, что коммунисты города занимаются какими-то несущественными для партии проблемами. Страна находится в тяжелейшем положении. Экономика разрушается. Детей лечить нечем: когда такое было при Советской власти, чтобы не было лекарств для детей? Деклассируется рабочий класс: эксплуатация есть, а рабочих не видно. Партия есть, а её голоса не слышно. Число русских в нашем крае сокращается, а мы – молчим. Партия не растёт, а мы – молчим, а Жириновский вокруг себя нашу молодёжь  собирает. Нельзя превращать пленум в какую-то сходку для выяснения личных амбиций.  Иван Андреевич пригласил активистов на майские праздники в себе в хозяйство, чтобы товарищи поучились умению работать.

В. И. Гончаров отметил, что партия держится на уставе (дисциплине) и идеях программы КПРФ. Нам всем нужны не разборки, а объединение людей. Мы должны учиться поднимать их на борьбу, консолидируя вокруг партийных ячеек. Для этого нужно руководствоваться не эмоциями, а партийным разумом.

Ресурс горкома партии, как отметил Виктор Иванович, огромен,  но нужно научиться его использовать. Конечно, требуется омоложение партийных рядов, но именно ради их укрепления. Впереди у нас много важных дел и знаменательных дат, на которых  городская партийная  организация  должна проявить себя с лучшей стороны.

По первому вопросу в ходе эмоциональной дискуссии было принято консолидированное решение.

По второму вопросу с небольшим докладом выступил также В. А. Адаменко. Было решено избрать делегатов на 49-ю конференцию Ставропольского краевого отделения на КПРФ в пропорции один делегат от шести членов КПРФ. Выборы делегатов завершить к 10 мая.

На этом пленум завершил свою работу.

*     *     *

После пленума состоялся  коммунистический субботник.

Члены горкома и приглашённые товарищи, комсомольцы и просто горожане  занялись улучшением  экологии парка Победы, чтобы на майские праздники люди могли здесь отдохнуть  и полюбоваться красотами природы, ухоженной людьми.

Наш корр.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 25 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 11 =