Газета «Родина». Ленин и красная дорожка

22 Апреля — день рождения В.И. Ленина

Красная дорожка – в современную эпоху обязательный и главный атрибут всех светских мероприятий. Государственный визит лидера страны и его встреча принимающей стороной без красной дорожки сегодня просто немыслимы.

Эта традиция берёт начало со времён Древней Греции. Её родоначальницей стала жена царя Агамемнона по имени Клитемнестра. После победы над Троей этот царь возомнил себя богом и заявил, что ему негоже, как простому смертному, ходить по земле. Тогда-то его жена Клитемнестра и постелила перед ним красную ковровую дорожку. В 458 г. до н.э. греческий драматург Эсхил описал ритуал в своём произведении «Агамемнон», что считается первым письменным упоминанием о красной дорожке.

Художники Ренессанса украшали путь к трону королевских особ красным ковром – как известно, своё вдохновение представители Возрождения черпали из античной культуры. В 1821 году ковровая дорожка была расстелена перед президентом Соединённых Штатов Джеймсом Монро, который следовал на свою инаугурацию.

В 20-х годах дорожка стала прерогативой простых людей, например, она была постелена для пассажиров поезда 20th Century Limited. Но вскоре знать вернула себе эту церемонию. Сегодня красная дорожка — обычное явление для светских мероприятий, где балом правят богатые и известные. Сложно представить Оскар или Каннский кинофестиваль без шествия артистов по ней. Этот ритуал превратился в нечто более значимое, чем сам фестиваль.

Но почему для торжества был избран именно красный цвет? У людей древности не было широкого выбора красителей, поэтому для создания красного оттенка использовали моллюсков. Процесс был трудоёмкий и затратный, позволить себе такую роскошь могли только состоятельные представители высшего общества. Красный цвет со времён Древнего Рима считался символом успешности и богатства, поэтому неслучайно выбор пал на него.

Можно ли себе представить В.И. Ленина, идущего по красной дорожке? У меня не получается. Владимир Ильич был в высшей степени чужд всему, что не имело отношения к делу – помпезности, чопорности, официальности. Наверное, Ленин просто не заметил бы красную дорожку и пошёл бы рядом с нею, чтобы не испачкать.

Доказательство? Его нет, но мы помним кадры фильма, где Ильич пишет своё выступление, сидя на ступеньках конгресса III Интернационала. Можно ли представить сегодня что-то подобное даже у простого чиновника? Начальник непременно потребует, чтобы речь ему написал кто-то рангом пониже… Это явный признак деградации любой системы, когда на высокий чиновничий насест взлетают слишком заурядные персонажи, которые поют с чужого голоса.

К Ленину это не имеет никакого отношения. Он и речи писал себе сам, и к своей личности относился без всякого ощущения нимба над головой: укокошат, так укокошат (так он отзывался о своей возможной гибели). И приехал на завод Михельсона без всякой охраны, и красную дорожку ему там никто не расстелил. Правда, на обратном пути ему всё же постелили её, но кровавую.

Зря актёры узурпировали себе право на эту церемонию. В.И. Ленин – единственный человек в нынешней цивилизации, кто действительно достоин красной дорожки. Посмотрите на нынешнюю Америку. Разве это цивилизация? Это же страна-животное, страна-хищник, выражающая суть буржуазного общественного устройства: деньги и сила решают всё.

Именно Ленин проложил всему человечеству красную дорожку в будущее. По какому пути оно пойдёт? Нам, коммунистам, нужно нести ленинскую правду всему миру и особенно – современной молодёжи, потерявшейся в мещанской зыби.

Идите, люди, по красной ленинской дорожке!

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + восемнадцать =