Самоуправление и капитализм. Власть народу не товарищ

Сразу уточним, что есть местное самоуправление. Это форма осуществления народом своей власти в пределах законов РФ. То есть население той или иной территории властно самостоятельно решать вопросы местного значения, исходя из своих интересов.

По давно сложившейся традиции роль такого управителя выполняют сельские Советы. В Советском Союзе они тоже существовали. И с успехом занимались инфраструктурой, культурой, спортом на сельских территориях. Правда, в то время они находились в одной упряжке с местными производителями: колхозами, совхозами, другими госпредприятиями. Отремонтировать дорогу, клуб, школу или детский сад – дело было не проблемное. Сельский производитель за всё платил. Потому что карман был один – государственный.

В современной России – каждый сам по себе. С предпринимателя теперь немного возьмёшь. Построил себе хоромы, огородился забором и посматривает на односельчан как барин на холопов. Может, потому и буксует реформа местной власти в России. Сколько лет уже то так, то сяк пытаются встроиться в капиталистические отношения, а самоуправление на местах по-прежнему находится на стадии формирования. Злые стали люди на селе. Чиновники, депутаты, простые жители вместе живут, а смотрят в разные стороны. И вот вам пример.

Второй месяц бурлит негодование жителей муниципального образования Дубовского сельского Совета Шпаковского района. Поводом послужил протест нескольких хозяев подворий против необоснованных платежей за вывоз мусора региональным оператором ООО «Эко-Сити». Когда С. Шаравину, проживающему в Дубовке по улице Заречная, пришла квитанция с долгом за 2018 год, он возмутился: «Позвольте, к моему дому и дороги-то нет. Мусоровоз сюда и в помине не приезжал. За что же платить?»

Выяснилось, что и в Верхнедубовском к семи домам по улице Ленина тоже нет подъезда. Там несколько лет подряд добивались от главы муниципалитета И.Т. Дирина отсыпать дорогу. В конце прошлого года, наконец, приехала машина и…. вывалила глыбы, по которым теперь проехать вообще нельзя. Но дорога на бумаге есть, значит, надо платить.

Разгорелся скандал. Вызвали телевидение. На следующий день после репортажа прибыл экскаватор, погрёб, погрёб, да и уехал: тут надо молотками разбивать. Жители домов вышли было сами с молотками, да куда им против крепко спаянного цементом строительного лома. Опять – к главе. Тот и слышать ничего не хочет: дело своё он уже сделал. Не решился вопрос и с дорогой к домовладению С. Шаравина. Глава отказался комментировать, по какой именно причине. Так и сказал на телевизионную камеру: не буду и всё. Казалось бы, такой же житель села, как и другие, должен сочувствовать односельчанам, а как официальное лицо защищать их интересы. Но почему ж так происходит с людьми: как получил власть в руки, так и отгородился от народа, как тот капиталист?

Народ у нас терпеливый до поры до времени. Но если огонь возмущения в нём тлеет, то когда-нибудь разгорится. Из-за сложившейся ситуации, а скорее потому что проблема получила огласку, в Дубровке на 1 февраля был назначен сход граждан. Администрация сельского Совета особо не афишировала данное мероприятие. Но благодаря инициативной группе на собрание пришло 200 человек.

И тут народ взорвало. Не было сказано ни одного доброго слова в адрес главы муниципального образования И.Т. Дирина. Ему припомнили всё: и дороги, и общестроительные работы, и водопровод, и заброшенную хлораторную без крыши, за ремонт которой он уже отчитался. Как оказалось, селяне уже давно недовольны работой своего главы.

18 лет назад бывшего участкового, уважаемого тогда Ивана Тимофеевича избрали, возлагая большие надежды. На второй срок он пошёл уже с кредитом доверия. Но всё равно ещё надеялись, авось, услышав критику, исправится. А в третий раз всё решил свалившийся с небес конкурс. Вот так вдруг решили, реформируя местное самоуправление, что нужно не выбирать главу местного самоуправления, а назначать на конкурсной основе.

К этой новости жители Дубовского муниципального образования не отнеслись раболепно. Зная, что на конкурсе будет рассматриваться кандидатура И.Т. Дирина, составили петицию с подписями против данного кандидата. Наивные, они полагали, что администрация Шпаковского района мнение большинства учтёт. Но каким-то чудесным образом ставленник «Единой России» Дирин обаял комиссию и был вновь возвращён на давно насиженное место. А вместе с мандатом ему вручили и ту самую бумагу, которая впоследствии послужила поводом для расправы с подписантами. Жаловались и краевому депутату П.П. Марченко на бездействие своего главы, намекая на нерадивость партийца, мол, он позорит «Единую Россию». Тот лишь выругался в адрес соратника.

Может, так бы и терпели, и ругали бы власть про себя, но из искры разгорелось пламя. Вопреки ожиданиям, что глава муниципалитета после собрания сам подаст в отставку, И.Т. Дирин остался невозмутим к жёсткой критике. Как они не поняли раньше, что все, кто связан с властной «Единой Россией», одного поля ягоды. Тут всегда рука руку моет.

Тогда дубовцы решили создать общественную организацию местного управления, чтобы сообща отстаивать свои интересы. И только они подали уведомление в районную администрацию, как тут же пошло давление на восьмерых активистов, инициаторов народного движения. В хозяйство С. Шараева заслали санитарные проверки. К М.А. Мирошниченко придрались за несанкционированную свалку близ её дома, куда сбрасывает мусор вся улица. Даже сняли видеоролик, разместили его в соцсетях, сопроводив комментарием, мол, активист общественной организации, допускает такое безобразие. Стратегия известная: ведь у каждого найдётся слабое место.

Боятся власти объединения народа. Уже запаниковали тогда, когда неравнодушные жители создали группу в вацапе, чтобы держать друг друга в курсе событий. По одиночке легко подавлять. А вместе народ – сила. Теперь уже поняли дубовцы, что много совершили ошибок. И тогда, когда депутаты сельского Совета проголосовали «за» на конкурсной комиссии, и тогда, когда допустили изменение в Уставе муниципального образования, сменив прямые выборы главы на назначение его восьмью членами комиссии.

Вернуться к прежней форме не так-то просто. Власть всячески мешает этому: считаться с волеизъявлением народа ей ни к чему. Но Дубовский сельский Совет в этот раз настроен решительно и на публичных слушаньях 14 апреля надеется заручиться поддержкой селян.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Карикатура «Народ и власть», Руслан Валитов

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =