Нас объединяет и вдохновляет идея социальной справедливости

В Ставрополе 6 апреля состоялся III совместный Пленум крайкома и КРК  краевого отделения КПРФ, который в оперативном режиме обсудил довольно широкий круг вопросов.

По традиции в начале работы Пленума прозвучал гимн Советского Союза. Виктор Иванович Гончаров и Виктор Иванович Лозовой — первый и второй секретари крайкома КПРФ — вручили 15 партийных билетов принятым в партию товарищам. Их социальный состав оказался самым разнообразным – от колхозницы из села Труновского до доктора наук, профессора из города Ставрополя.

Пленум: обсудил итоги работы VII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ; утвердил составы постоянных комиссий при крайкоме и положение о них; принял решение о созыве в июне текущего года 49-й конференции краевого отделения КПРФ по выдвижению кандидата в губернаторы; утвердил Смету доходов и расходов крайкома на 2019 год и отчёт по смете за 2018 год; кооптировал в состав краевого комитета КПРФ товарища Ю. А.  Колисниченкова.

С докладом «Об итогах работы VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Защита социально-экономических прав трудящихся – решающее условие обеспечения национальной безопасности» и задачах краевой партийной организации в свете его решений» выступил первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, заместитель председателя Думы края В. И. Гончаров.

Он остановился на основных положениях доклада на эту тему Г. А. Зюганова, с которым он выступил на мартовском пленуме ЦК, и увязал их с ситуацией на Ставрополье и в краевой партийной организации. Виктор Иванович отметил, что цена утверждения в России олигархического капитализма оказалась непосильной для нашего народа и жителей края, а также проиллюстрировал это конкретными примерами. Особенно вырос уровень нищеты. Разбойничьей политике правительства, направленной на обнищание многих и обогащение избранных, должен быть положен конец. Опыт народных предприятий, которые возглавляют коммунисты Ставрополья, свидетельствует о том, что бедность, при правильном хозяйствовании, вполне преодолима. Но власть их опыт игнорирует. Она и не собирается вносить какие-то коррективы в проводимую политику, напротив,  наступление на интересы трудящихся продолжается –  растут цены, тарифы, акцизы, повышается пенсионный возраст, вводятся новые налоги и т. д.

Складывается  впечатление, что нынешняя власть уверовала в смирение народа и способна прибегнуть к любым мерам против воли людей. «Но даже самая жёсткая власть, — отметил Виктор Иванович, — не может игнорировать роста народного недовольства и единения людей». Первейшая задача коммунистов – борьба за правительство народного доверия, создание широкого фронта левых и патриотических сил в масштабах страны и каждого региона. Всех коммунистов, по словам докладчика, единит идея социальной справедливости и мы её обязаны утвердить в жизни нашего общества.

Обсуждение доклада В. И. Гончарова было активным, деловым и лаконичным.

В. В. Макаров (Изобильненское отделение) очень подробно остановился на основных направлениях работы своего горкома партии, особенно выделив проблему выборов. Он подчеркнул, сославшись на опыт  И. И. Носули, что даже один депутат-коммунист является реальной силой и может повлиять на решения выборного органа если проявит должную активность. Очень важно, отметил Владимир Васильевич, демонстрировать трудящимся позорный провал тех обещаний единороссов, которые они давали народу в начале нулевых годов.

В. И. Пчелинов (Труновское отделение) рассказал о бедственном положении своих односельчан –  они лишь формально являются хозяевами земли, а на деле вынуждены передавать в залог даже свои дома. Стран больна, отметил выступающий, болеет и село, их лечение зависит от нас – коммунистов.

А. В. Позднякова (Железноводское отделение) обрисовала удручающую картину лишения жителей города-курорта Железноводска самых необходимых  социальных объектов, той же почты, вследствие чего бюджет города формировать просто не из чего. Тем не менее, горком находит доступные пути взаимодействия с властями.  И они идут навстречу, если коммунисты действуют со знанием дела и настойчиво, как, например, в вопросе празднования 95-летия со дня рождения Н. К. Крупской. Главное оружие коммунистов города, сказала Алина Викторовна, это дружба и сплочённость.

В. Н. Васильев (Апанасенковский район) поделился своими мыслями в качестве хозяйственника – председателя племзавода им. Ленина. Он не стал жаловаться. Отметил, что колхозники хорошо понимают, что именно они обеспечивают продовольственную безопасность страны, им лишь нужны разумные законы. Он не согласился с мнением, что выборы – это очень трудное дело. Просто нужно отрыто и честно работать с людьми.  Большинство из них давно созрело для поддержки коммунистов. Выступающий привёл пример, что 62 бывших пайщика племзавода «наелись» фермерства и вернулись в колхоз.

Н. Ф. Бондаренко – главный редактор газеты «Родина» процитировал стихи публициста Г. И. Мирного: «Святых повсюду вешают: / Мешают, ну их к лешему!» А коммунисты – это светские святые. Далеко не все граждане понимают, что именно большевики спасли государственность России, указали человечеству выход из исторического тупика, куда его загоняет капитализм,  дали народам России те самые социально-экономические права, которые у них сегодня буржуазия отбирает. Отстоять эти права без помощи коммунистов трудящиеся не смогут. Коммунисты для них, сказал выступающий, что иммунная система для организма. Но им нужна власть. Без завоевания политической власти успешная защита социально-экономических интересов трудящихся невозможна.

А. Н. Кузьмин (Лермонтовское отделение) рассказал о сложных отношениях в городе между властью и партийной организацией, о препятствиях, которые она чинит для коммунистов. Дело доходит до обращений в прокуратуру, до судов. И привёл  шокирующий пример сожжения неустановленными лицами красного знамени партийной организации.  Значит, коммунисты что-то значат и занимаются делом, раз находятся такие ненавистники.

М. И. Сергеев (Труновское отделение) высказал большую тревогу по поводу успехов губернаторских выборов в Ставропольском крае. Он считает ненормальным то, что коммунисты не нашли кандидата на этот пост из числа своих успешных хозяйственников. Нам, сказал выступающий, нужен «свой» Грудинин. Этот вопрос нужно детально обсудить снизу доверху.

Н. Н. Голубев (Ставропольское городское отделение) проанализировал предвыборную ситуацию в населённых пунктах края. Она особенно сложна в Степновском районе, где и партийная организация маленькая, и нет ни одного депутата, хотя следовало бы ожидать в этом дальнем уголке Ставрополья большое количество наших сторонников. Весьма показательно, что 9 млн жителей России подержали на выборах именно «крестьянина» П. Н. Грудинина,  значит, наш народ знает и ценит своих настоящих кормильцев. Коммунисты в ходе предстоящих выборов должны обеспечить хорошую узнаваемость своих кандидатов в депутаты и оказать им всемерную поддержку.

Подводя итоги полемики, В. И. Гончаров вновь указал на важность объединения вокруг партии всех народно-патриотических сил в целях создания в России правительства народного  доверия.

По всем обсуждавшимся вопросам Пленум принял соответствующие решения. В одном из них записано, что партийные собрания по выдвижению кандидатов на 49-ю краевую партийную конференцию (1 человек от 40 членов  КПРФ) следует провести в следующие сроки: в первичных отделениях Компартии с 08 апреля до 30 апреля, а в местных отделениях — с 20 апреля до 20 мая 2019 года.

На этом пленум завершил свою работу.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 11 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

*   *   *

После Пленума его делегаты приняли участие в торжественном собрании, посвящённом 25-летию газеты ставропольских коммунистов «Родина». С приветственным словом  выступил первый секретарь крайкома В. И. Гончаров, который отметил большие заслуги газеты в деле политического просвещения и воспитания трудящихся, их мобилизации на борьбу с буржуазным режимом  и возвращения страны на путь социализма. Он призвал всех коммунистов активизировать подписку на газету, а также обсудить в своих партийных организациях другие меры помощи ей.

С докладом об истории газеты «Родина» выступил её нынешний главный редактор Н. Ф. Бондаренко. (Основные положение этого доклада изложены в юбилейном номере от 4 апреля). В современных условиях, считает Николай Федосеевич, нужно вернуться к исторически проверенным в советское время методам и формам работы с газетой и вокруг газеты. Он сослался лишь на один известный ему пример, когда на Ставрополье партийная организация строит свою работу именно «вокруг газеты» — это Ипатовское местное отделение и то благодаря настойчивости коммунистки А. И. Петрушенко. Если партийные активисты считают, что работа с газетой – это личное дело коммуниста, то такая позиция является ошибочной. В знак благодарности редактор подарил Александре Ивановне свою брошюру «Афоризмы житейской мудрости».

Газету в связи юбилеем приветствовали далее первые секретари местных отделений товарищи Б. А. Граков и А. В. Косенко, председатель Ставропольской городской организации Союза журналистов Российской Федерации А. А. Кондратенко, главный редактор газеты «Родина» многих лет К. Д. Ходунков. Борис Андреевич рассказал об опыте решения проблемы с подпиской на газету. Александр Васильевич говорил о похожести стиля статей газеты «Родина» на публицистику А. А. Проханова и В. С. Бушина. Александр Андреевич высказал пожелание, чтобы газета активнее откликалась на злобу текущего дня, ведь и сегодня совершается много достойных дел, о которых нужно рассказывать читателям. Константин Дмитриевич, исходя из своего опыта работы, дал ценные советы по улучшению качества газеты.

С яркой и эмоциональной речью к участникам собрания обратился ветеран Великой Отечественной войны, член редколлегии и многолетний её публицист Н. Т. Поротов. (Редакция планирует её опубликовать отдельной статьей).

А в заключении собрания состоялось награждение ветеранов газеты, членов редколлегии, лучших публицистов и распространителей газеты, а также секретарей партийных организаций, всегда оказывающих ей необходимую поддержку.

Наш корр.

Эта новость на сайте ЦК.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 11 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Юбилей газеты «Родина»

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 7 =