Газета «Родина». Кто готовит ставропольскую Фукусиму?

О чём только не спорят в телевизионных шоу российские политики! Надоели до оскомины разговорами про Украину и Порошенко, запугали педофилами, уголовниками и мигрантами, мысленно повоевали с НАТО.

Но, как чёрт боится ладана, так политическая элита не затрагивает внутренний курс нашего движения в будущее. Боятся вскрывать причины бедственного положения народа, особенно в провинции. Тема весьма неудобная, ведь многие вопросы находятся исключительно в компетенции президента. А проблемы нарастают, людям приходится додумывать: то ли глава государства не в курсе происходящего, то ли сам всему инициатор.

Политическая элита Ставропольского края (название сугубо условное) пришла к убеждению, что социальные бунты ей не угрожают несмотря на возмущение гражданского общества уничтожением природы Кавминвод. Держатся в своих креслах за счёт того, что какой-нибудь местный олигарх, построивший хоромы в заповеднике, подкинет им деньги на избирательную кампанию. Своих оппонентов могут припугнуть силовиками или судебными преследованиями, иной раз выделят средства для подкормки лояльного журналиста или «рабочего активиста»…

Недавно в Лермонтове прошла встреча с чиновниками и министрами краевого правительства. Говорили обо всём, только не о том, что власти города не выполняют требования Конституции и законов РФ в вопросах экологии.

Не один десяток лет КМВ заражают отходами «шубного» бизнеса. Дело подошло к критической точке. Даже из космоса видно, как в центре заповедника «Дебри» (Георгиевский округ) многие годы сваливают тысячи тонн токсичных отходов мехового производства. И это в горно-санитарной зоне! Нет ливневых лотков вдоль дороги, все яды стекают в реку Куму.

Существующий выброс ионов хрома при производстве одной овечьей шкуры выше норматива в 33,2 тысячи раз. Неудивительно, что в прилегающей местности высока смертность людей от раковых заболеваний. Такая удручающая картина рисуется в нескольких городах Кавминвод, где существуют подобные производства без современных очистных сооружений.

Нынешняя неразумная застройка территории курортных городов привела к ухудшению экологической обстановки и загрязнению ценнейших минеральных вод: кисловодского источника «Нарзан», ессентукских источников «Ессентуки-20», железноводского Ботолинского источника и Пятигорских радоновых ванн.

До сих пор не установлен контроль над хозяйственной деятельностью формирования минеральных вод. Так, в области Ессентукского месторождения противозаконно много лет действовал частный карьер по добыче песчано-гравийной смеси. Аналогичные карьеры стихийно, а порой с разрешения администрации возникают в пойме Подкумка, в районе горы Шелудивая.

Добыча речных отложений пагубно влияет на минерализацию, потому что врезание в коренные породы и подпитка грязными поверхностными водами глубоких горизонтов разбавляют и загрязняют минеральную воду. А ведь песчано-гравийные отложения играют роль природного фильтра, очищающего дождевые и талые воды.

Думаем, на самом деле иллюзий насчёт перспективы, или вернее, бесперспективности построения экономики за счёт экологии ни у кого из руководителей Кавминвод и приехавших гостей нет. Но дело в том, что вся деятельность на ближайшие годы мыслится ими в контексте удержания власти и личной собственности. А там хоть трава не расти…

Создаётся впечатление, что Лермонтов в вопросах экологии выведен из сферы действия федеральных законов и Конституции РФ, Кавказские Минеральные Воды воспринимаются властями как объект наживы, а не территория для жизни. Напрашивается вывод: в особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ природу и её экосистемы никто не охраняет.

Первые лица краевой власти с чувством выполненного долга убыли, уверенные, что они не должны отвечать за незавидное будущее уникального природного уголка нашего края. А нас что ожидает?

Уничтожение гидроминеральной базы или снижение её эффективности превратит Ставрополье в провинциальное захолустье, где не будет споров, кому пасти овец. Куда смотрят Росприроднадзор, Россельхознадзор, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей? Где полиция, прокуратура?

Губернатор, краевая Дума, правительство Ставрополья – большие патриоты на словах. Никто не озвучивает эти проблемы на рабочих заседаниях. Молчит и краевой прокурор. А ведь речь идёт о здоровье сотен тысяч граждан, о сохранении жемчужины России!

Народное мнение таково: всем, кто дорвался до кормушки власти, плевать на людей. Чиновники, удобно устроившиеся в своих креслах, оправдывают нависшие проблемы тем, что вокруг враги, Запад нас не любит. Но ведь не Запад нам построил нелегальные карьеры, свалки, полигоны ядовитых отходов, не Запад делает из КМВ пустыню. И если вертикаль краевой власти позволяет уничтожать среду обитания и наше здоровье, становится стыдно быть жителем такого региона.

Вспоминаются строки Булата Окуджавы: «Вселенский опыт говорит, что погибают царства не от того, что тяжек быт или страшны мытарства, а погибают от того, что люди царства своего не уважают».

Государство первым должно подавать пример в следовании Конституции страны и законам, тогда оно вправе рассчитывать на ответные чувства граждан.

В.Н. ПЛЕТНЁВ,

житель города, журналист.

А.Н. КУЗЬМИН,

первый секретарь Лермонтовского ГК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 2 =