Газета «Родина». Диалог с редактором. Мысли из прошлого года

Поразительно, годы идут, а наши прежние проблемы остаются. Скажут, что так было всегда. Неправда! В 2018 году мне исполнилось 70 лет. Потому меня не обманешь ни социализмом, ни капитализмом, не запутаюсь в них. Советские годы для людей моего поколения и убеждений были самыми светлыми в жизни: мы каждый год жили всё лучше и лучше. Но так ли сегодня? Вот что я ответил на письма, поступившие в «Родину» – не опубликованные, но замеченные.

О литературной теме в «Родине»

Моя статья «Мировоззрение и философия жизни И.С. Тургенева», опубликованная в «Родине» (№44 и 45 за 2018 год), не осталась незамеченной, что, конечно, тешит моё авторское самолюбие. Вот только реакция на неё оказалась для меня удивительной.

С одной стороны, нашлись товарищи, которые отказали мне в авторстве этой статьи, дескать, я «передрал» её откуда-то или даже заплатил за неё большие деньги. Должен их огорчить – любые статьи пишу лично. Они могут быть «неправильными», ошибочными по взглядам, но всегда являются именно моими – и хорошие, и плохие. С другой стороны, некоторые авторы упрекают меня за «литературный уклон», дескать, ему не место в политической газете. Есть и третья точка зрения: следует продолжить литературную тематику.

Литературные статьи в газете появляются лишь к знаменательным датам и именно о тех писателях, которые многое сделали для духовной подготовки социалистической революции в России. Не писать о них «Родина» не имеет права.

Отвечаю таким товарищам, как Наталья Васильевна Карелина из Лермонтова: будет ли продолжение литературной тематики? Будет. Она хочет поспорить со мной по вопросам воспитания подрастающего поколения. Считает, что без религиозной духовности любое воспитание обречено на провал. Повторю: литературное продолжение будет. Что касается спора по духовным вопросам, тут меня трудно переубедить, ибо светская духовность возникла гораздо раньше, чем религиозная. В противном случае нужно будет признать бесспорным факт, что Бог вручил людям свои скрижали, а до этого они ни о какой морали даже не ведали. Я сочувствую людям, которые верят в эту сказку. Вся духовность идёт от народа, а вовсе не из храма, как нам столетиями твердят священники. Покажите нам, святые отцы, результаты своей многовековой работы или хотя бы последних десятилетий? А Советскому Союзу было что продемонстрировать и чем гордиться…

Мы никому не нужны…

Ещё в октябре 2018 года в редакцию пришло письмо от А.Н. Тарасенко из села Ростовановского Курского района, на которое я ей ответил. Но вот перечитал его вновь и решил написать и в «Диалоге с редактором».

Агния Николаевна поведала о безобразиях, которые творятся в их селе, особенно связанных с воровством голосов во время выборов, о государственной регистрации водоканала, которая так и не состоялась, о бездушии всяческих начальников, включая и партийцев от КПРФ, приезжавших к ним и не принявших никаких мер для решения проблем жителей села. Вывод она сделала такой: люди никому не верят и ни за кого голосовать не будут, ибо «мы никому не нужны». Сельчане эту мысль выражают и более крепкими словами.

Ситуация в Ростовановском, увы, типичная для сёл России. Стон идёт по всей Руси великой! «Мы никому не нужны!» Увы, нам, коммунистам, успокоить людей нечем, кроме единственного совета: если вы сами себе не нужны, то никто ваших проблем не решит. Необходима самоорганизация. Бесполезно надеяться, что буржуазная власть будет решать насущные проблемы жителей села. Она решает свои проблемы – выживания. И ей только на руку, когда люди говорят: «Ни за кого голосовать не будем!». Тем самым они увековечивают существование этой власти.

Хотите, чтобы ваши проблемы решались, как в советское время? Тогда голосуйте за КПРФ. Без обладания властью коммунисты вам, видимо, помогут не более, чем священники.

Не нужна мне ваша картошка…

С удивительным заявлением перед Новым годом пришла в редакцию Н.С. Беркунова. Она сказала, что пенсионерам к празднику нередко выдают подарки – апельсины, конфеты, орехи и т.д. Денег на них уходит, видимо, много. А я мечтаю, чтобы мне принесли пакет обычной картошки и бутылку масла – и ты сыт несколько дней. Слушайте, «а ведь не так уж и глупо», как говорил А. Райкин.

Почему Путин не стукнет кулаком?

Этот вопрос задал нам ветеран партии и труда И.А. Киселёв. Он берёт в редакции газеты для распространения, иной раз делится с нами своими переживаниями. Вот и на этот раз, возмущаясь провокацией украинских катеров на Каспии, он говорит: «Пусть Путин стукнет кулаком, пусть предупредит всю Европу, что Россия не позволит её шантажировать. Пусть всем скажет, что каждый нарушитель понесёт заслуженное наказание». Иван Андреевич ломится в открытую дверь. Путин, конечно, кулаком не стучит, но то, что надо сказать Западу, он говорит. Только, с моей точки зрения, его слова запоздалые. Не нужно было признавать Порошенко в качестве президента. Это раз. Нужно было сразу принять в состав России Донецкую и Луганскую республики! Это два. Сколько бы жизней сохранилось! Но струсила Россия перед «великим Западом», ибо она сама – его часть. Ведь и там буржуазия у власти, и у нас.

Говорят, что ворон ворону глаз не выклюет. Может, ворон этого и не сделает, а буржуй сделает всегда. Европа давно назначила Россию своим главным врагом. И никаких доводов разума не слушает. Если наша страна «улетит на Луну», то Европа разделится сама в себе, и государства начнут клевать друг друга. Это же капитализм, он без войны жить не может.

СССР мог дать ему сдачи, а капиталистическая Россия – слаба. Как тут стукнешь кулаком?

Примите от меня партийные взносы!

В крайком пришла женщина уже не юных лет. Долго болела, но вот, кажется, дело пошло на поправку. И первое, что она сделала, почувствовав себя здоровой, – принесла партийные взносы.

По нынешним временам кто-то назовёт этот поступок героическим. О том же и я ей сказал, мол, напишу о вас в газете. Она замахала руками: «Ни в коем случае! Разве можно хвалить коммуниста за выполнение своих уставных обязанностей? Я так воспитана, что иначе не могу. Можно иметь долги перед кем угодно, но только не перед партией. Так меня воспитывали родители, Коммунистическая партия и Советская власть».

Но я всё же ослушался Ольгу Ивановну (называю её имя), ибо знаю, каких трудов иным секретарям стоит собрать партийные взносы и своевременно сдать их в крайком. Но есть же иные примеры! На них нужно бы ориентироваться нашей партийной молодёжи, и не только ей.

Никто не против оперы!

Не успел я набрать достаточный объём материала для нового «диалога», как пришло ещё одно письмо от Н.В. Карелиной из Лермонтова. Она – человек, влюблённый в оперу. Пишет: «Считаю, крайне необходимо всю мировую музыкальную красоту и её совершенство передавать по-русски! Хотим слушать оперы на русском языке в переводах Натальи Петровны Кончаловской!».

Любители оперы, конечно, поймут эмоции Н.В. Карелиной. Но «Родина» – газета политическая, значит, вокруг неё группируются не столько любители оперы, сколько знатоки политики.

Именно, как политики, мы отвечаем Наталье Васильевне: а) коммунисты никогда не отрицали величие оперы; б) более того, считаем, что лучшие оперы созданы именно на русском языке и переводы чужих опер на русский немногим нас обогатят; в) главное: ваши мечты, Наталья Васильевна, могут исполниться лишь в случае, если коммунисты вернутся к власти.

В противном случае не только оперы, но и русские народные песни всем придётся слушать на английском языке. Читайте статью Е.Г. Саркисовой «Голос» поёт по-английски. Зачем?» («Родина», 2018, № 46).

Ценить человека

Недавно умер Николай Степанович Демченко – участник Великой Отечественной войны, коммунист почти с 70-летним стажем, инвалид первой группы, воевал с националистами в Западной Украине.

Я недолго знал Николая Степановича, но знал хорошо. Это не парадокс, а жизненная реалия, ибо нередко лишь по нескольким эпизодам можно составить о человеке объективное мнение.

И думал о Николае Степановиче вот что: это же наш советский святой! Каких людей воспитывало советское время! Господа демократы, капиталисты и прочие антикоммунисты, вам никогда не воспитать таких возвышенных и чистых людей, каким был Н.С. Демченко.

Я очень жалею, что не успел это сказать Николаю Степановичу лично. Не успел поблагодарить за его не досягаемую для нас смертных идейность. И вместе с тем он вовсе не был фанатиком. Его коммунистические убеждения основывались на гранитном фундаменте марксизма-ленинизма. Он был надёжен, серьёзен, чужд пустых лозунгов и биений себя в грудь. Его партийность была поразительной. Всегда подписывался первым на газету «Родина», никогда не забывал платить партийные взносы. Ибо деньги на партию он никогда не считал выброшенными на ветер, и не ставил себе это в заслугу.

Я просил товарищей: напишите об этом человеке статью в «Родину». Клялись, что сделают, но не сделали. Конечно, у них найдутся оправдания. А у меня, как редактора, их нет: ценить человека нужно при жизни. Это моё письмо ему на том свете зачитать будет некому.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 31 января 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − тринадцать =