Газета «Родина». Крымские заметки

И друзья России, и её недруги, как и мы, россияне, считаем, что Крым после 2014 года останется одной из главных болевых точек нашей страны на долгие времена. Ничего, переболеем и выздоровеем. Россия присоединяла или возвращала себе Крым не первый раз. Это случалось в 1783, 1920, 1944 и, наконец, в 2014 году. И, как говорится в песне: «Если надо — повторим».

Если бы мы не воссоединились с Крымом, то с ним бы воссоединился 6-й флот США. Могли ли мы допустить, чтобы американцы разместили свои корабли в Севастополе и в Балаклаве и вообще стали хозяйничать на Черном море? Разумеется, нет. Трудно было это сделать, но помогли сами власти Украины, взявшие курс на строительство националистического профашистского государства, явно враждебного России.

Что же сейчас происходит в Крыму? Существуют полярные точки зрения, одна из них распространяется Киевом, что народы Крыма буквально стонут под игом Москвы, другая — больше исходит от самой Москвы, что крымчане теперь просто-таки процветают. Так ли это? Чтобы знать, как живут в Крыму, два года подряд я провел свой отпуск сначала в Феодосии, а теперь в Евпатории. Права народная мудрость, что увиденное своими глазами не заменить ничем. После отдыха в Феодосии я писал в «Родине» в прошлом году, что Крым — наш. Не изменилась эта точка зрения и в этом году после двух недель, проведенных в Евпатории.

Коротко об этом городе. В 2003 году он отметил 2500-летие со дня своего основания. Кто хочет изучать глубинную историю нашего Отечества, то лучше всего её начинать с изучения истории Евпатории. Когда ходишь по его замысловатым улочкам с глухими и массивными стенами, предназначенными главным образом для военной защиты, то как бы проваливаешься во времени в далёкие века, слышишь голоса людей и представляешь картины событий, которые когда-то разворачивались здесь — грохотали выстрелы, лилась кровь, кричали торговцы, стонали рабы…

Сегодня это город, где хорошо себя чувствуют инвалиды детства, имеющие проблемы ортопедического характера. Их здесь лечат. Вечером в городе особенно людно; по набережной прогуливаются мамы и папы со своими чадами, сидящими в инвалидных колясках. Мы с женой обратили внимание на большое количество отцов, которые привезли на лечение своих детей. Возможно, отцовские чувства в беде проявляются сильнее. Бросился в глаза и интернациональный состав гостей Евпатории, видимо, сюда приезжают лечиться со всего бывшего Советского Союза.

Условия для этого здесь прекрасные: море, теплое даже осенью, дно песчаное, вода чистая, зайдёшь по грудь — даже рыбок можно на глубине рассматривать. Обеспечение продуктами богатое, правда, цены выше, чем на Ставрополье — сказываются украинская блокада и остающиеся трудности с железнодорожной паромной переправой, — но не на все товары. И люди здесь добрые. Вопросы приезжих, как можно было заметить, их вовсе не раздражают.

Однако эти заметки мною пишутся в других целях. Хотелось бы сделать ряд политических выводов, к которым я пришел после двух посещений Крыма.

Что принесло Крыму пребывание в составе Украины? Ничего, кроме разорения. Прежде процветавшие экономика Крыма и сельское хозяйство почти уничтожены. Об этом говорят сами крымчане. К тому же всё, что здесь зарабатывалось, шло в копилку центральной власти.

Приезжим разруха тоже бросается в глаза. Ходишь по той же Евпатории и чувствуешь себя, словно бы вернулся на 30 лет назад. Время тут как бы остановилось. По улицам ездят автобусы — ровесники начала 90-х. Громыхает однопутный трамвай, словно срисованный с иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита».

Почти нет высоких домов. И не только из-за сейсмической опасности — их здесь просто не строили. Улицы и тротуары полностью соответствуют гоголевской оценке. После дождя, даже сравнительно небольшого, они превращаются в реки, а лужи потом стоят днями, поскольку дренажные системы работают плохо, если работают вообще.

Поразительно, мусор в Евпатории сваливают под фонарные столбы. Не хватает мусорных баков?

Местные жители говорят, что с возвращением Крыма в состав России в городе хоть что-то стало делаться.

Так что никакой аннексии Крыма не было. Украина его просто потеряла по причине отсутствия заботы о нём. Россия лишь вернула своего блудного сына, ставшего блудным не по своей вине. Россия — мать Крыма, Украина же была ему мачехой.

Кому же Крым принадлежит? Земля всегда принадлежит тому народу, который проживает на ней в данный исторический период. Кто жил на этой земле ранее — греки, скифы или турки, — не важно. Именно народ, живущей на земле, даёт ей свое имя.

Можно сколько угодно кричать о том, что Крым — это Украина, но здесь же живут в основном русские и русскоговорящие. И не нужно статистики. Ни в прошлом году, ни в этом, как в Феодосии, так и в Евпатории, более того, в других городах Крыма, где я побывал на экскурсии — Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь и т. д., — я не услышал ни одного разговора на украинском языке. «Это тебе не Светлоград», — думал я, где родное мне балакание раздается едва ли не везде.

Я видел всего одну надпись на украинском языке. В автобусе прочел табличку: «Аптека у водiя». Вот и все, что здесь осталось от Украины.

Возможно ли возвращение Крыма в состав Украины? Вообще-то, в жизни возможно всё. И всё же буду утверждать, что среди жителей Крыма нет тех, на кого всерьёз могли бы опереться сторонники украинизации Крыма. Значит, реставрация прежнего статуса Крыма возможна лишь путём внешнего военного насилия.

Есть ли у Киева для этого силы и желание?

И приведу одну зарисовку. 15-16 сентября в Евпатории в рамках IV Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия» состоялся Всероссийский интернациональный фестиваль «Дружба народов». В нём приняли участие профессиональные творческие коллективы, отдельные исполнители из Дагестана, Адыгеи, Калмыкии, Республики Крым, Донецка и Луганска. В Крыму такой фестиваль проводился впервые.

Я с женой посмотрел концерт и был восхищён мастерством ансамбля из Донецка, исполнявшего танец шахтеров, и думал вот о чём: «Какие же они — сепаратисты? Вся вина жителей Донецка и Луганска в том, что они родились на своей земле и хотят жить по своим законам. Украина, не лезь к ним с войной…». В Крыму Украину со штыками не ждут!

Все ли в восторге от российского выбора Крыма? Я особо интересовался вопросом отношения крымчан к событиям 2014 года. Одна женщина была категорична: «Не буду с вами говорить на эту тему, не хочу…» Однако же разговорились. «Обманулись крымчане в своих ожиданиях», — сказала она. В каких же именно? Оказалось, что многие надеялись, что Россия избавит их от господства олигархов. Но как Россия может это сделать, если ею самой управляют олигархи, если и сами россияне обманулись, полагая, что богачи, разжирев, сделают богатым свой народ?

Нет, эта власть не избавит от олигархов ни Россию, ни Крым, который вернулся в свою родную гавань. Этой гавани нужен другой хозяин…

Памятник В.И. Ленину в центре города, наверняка, напоминает его жителям недавнюю историю Крыма.

Чем успокоится сердце? Самое сильное впечатление, которое я вынес из поездки в Крым в этом году, — это Крымский мост. Увы, и в одну, и в другую сторону наш автобус его пересекал ночью. Но даже при свете луны размеры этого строения и его величие поражают.

До этого я посетил Воронцовский дворец и бывшую военную базу в Балаклаве. Был восхищён: какие же чудеса может творить русский человек! Но Крымский мост XXI века — чудо не меньшее, а скорее большее.

Он вдохновляет патриотов России, свидетельствует о том, что звезда нашей страны вовсе не закатилась за горизонты истории. Чудо-мост — ведь это дело современных пролетариев умственного и физического труда, они не утратили ни величия мысли, ни умения трудиться.

Работы на мосту ведутся и ночью. Возводится железнодорожный мост. Яркие искры сварки свидетельствуют о том, что слухи о близкой смерти Руси сильно преувеличены.

Россия спасется.

У Крыма есть будущее, которого Украина его лишила. Спасётся любой народ, пригорнувшись к русскому. Вот урок многовековой истории России, который братья-украинцы, кажется, забыли. США научат их любить русских.

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − семь =