Земля российского государства

В последнее время в СМИ все чаще стали подниматься вопросы о возможной передаче Японии двух островов Курильской гряды. Поводом их появления в печати послужили встречи президента РФ В. Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которых они договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года.

Немногие знают историю Курильских островов, а потому и возникают различные мнения. Одни считают возможным отчуждение двух Курильских островов в пользу Японии, другие, наоборот, утверждают, что это является преступлением и ссылаются на содержание статьи председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Я придерживаюсь второй точки зрения и считаю, что это действительно лишено как политического, так и практического смысла, а аргументы сторонников отчуждения Курильских островов в пользу Японии беспочвенны.

Что представляют собой Курильские острова? Это цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. На них проживают 20 тысяч человек, в основном на островах Парамушир, Итуруп, Кунашир и Шикотан. На островах более 150 вулканов, из которых 39 являются действующими. Общая площадь спорных островов составляет 10 500 кв. километров. Здесь имеется 26 проливов шириной 1,8 — 55 км и глубиной до 500 метров. Два из них незамерзающие.

Акватория островов богата промысловой рыбой (кета и др.), а также морским зверем (нерпа, сивуч и др.). Острова имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. В советское время здесь производилось до 70% всех рыбных консервов. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — до сих пор оспариваются Японией. Самый крупный из этих островов — Итуруп. Его площадь составляет 3174,71 кв. км. Представляет вулканический массив, заросший хвойным и широколиственным лесами, развиты заросли бамбука. Центр — город Курильск. Вторым по величине является остров Кунашир. Его площадь составляет 14900 кв. километров. Имеется несколько действующих вулканов, много горячих источников. Центр — посёлок городского типа Южно-Курильск.

В России первые упоминания о Курильских островах, на которых проживали айны, относятся к 1648 году. Новые сведения появились в 1697 году после похода В. Атласова на Камчатку. Было ещё несколько экспедиций камчатских казаков, которые пытались на островах Шумшу и Парамушир подчинить айнов России и заставить их платить дань, но те воспротивились.

Летом 1717 года новый отряд казаков (55 человек) вновь отправился на острова Шумшу и Парамушир, где айны признали власть России.

В 1719 году Пётр Первый отправил на Камчатку экспедицию во главе с И. Евреиновым и Ф. Лужниным, которые описали большинство Курильских островов и включили их в состав России (генеральная карта Иркутской губернии 1776 года).

В 1778 — 1779 годы экспедиция сибирского дворянина И. Антипина и иркутского посадника Д. Шабалина сумела завоевать расположение жителей Курил и привести в подданство России более 1500 человек с острова Итуруп, Кунашир и даже с нынешнего японского острова Хоккайдо (японцы занимали тогда лишь южную часть острова).

24 июня 1778 года можно считать точной датой вхождения всех Курильских островов в состав Российской империи. В этот день завершилось приведение к присяге жителей южнокурильских островов, которые указом Екатерины Второй в 1779 году были освобождены от всех податей. Данный указ императрицы был опубликован на иностранных языках и разослан во все страны. Ни одно государство не оспорило тогда права России на Курильские острова, кроме Японии, которая запретила русским ходить на Хоккайдо и имела там свой город.

На 21 острове Курильской гряды были установлены государственные знаки России — кресты с медными досками и надписью: «Земля Российского владения». Россия не размещала там свои войска и не строила военных сооружений, что позволило Японии в 1799 году захватить острова Кунашир и Итуруп, оставить там две заставы постоянной охраны. Все свидетельства принадлежности этих островов России были уничтожены. Русских промысловых рабочих угрозами заставили покинуть эти острова.

Первое разграничение владений России и Японии на Курилах было сделано 7 февраля 1855 года в Симодском трактате, узаконившем японские территориальные захваты. Россия была вынуждена отказаться от своих прав на четыре южнокурильские острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Сахалин тогда объявлялся в совместном владении двух стран. С тех пор 7 февраля отмечается в Японии как День северных территорий. 7 мая 1875 года в обмен на право владения Сахалином Россия передала Японии по Петербургскому договору права на все острова Курильской гряды, а после поражения в 1905 году в русско-японской войне уступила Японии южную часть Сахалина, город Порт-Артур.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции трех держав СССР подписал соглашение начать войну с Японией, после которой Советскому Союзу возвращалась южная часть Сахалина и все Курильские острова. 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции от Японии потребовали безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне. При этом суверенитет Японии ограничивался четырьмя южными островами Курильской гряды.

8 августа 1945 года к Потсдамской конференции присоединился и СССР, который 9 августа начал боевые действия, продолжавшиеся до 1 сентября 1945 года. 2 сентября 1945 года на условиях Потсдамской декларации был подписан Акт о капитуляции Японии. С момента подписания Акта вступили в силу и решения Ялтинской конференции, согласно которой СССР возвращались её территории, присоединенные к Японии.

В первые годы после окончания Второй мировой войны США стали проводить политику снижения значимости Акта о капитуляции Японии, необходимости заключения дополнительных соглашений. Подписанный в Сан-Франциско договор 1951 года гласил, что Япония отказывается от всех прав, правовых оснований и претензий на Курильские острова, которые она имела по Портсмутскому договору от 5 октября 1905 года. Но в нём не указывалось, в чью пользу Япония отказывается от Курильских островов.

На этой основе конгресс США 28 апреля 1952 года принял резолюцию, в которой говорилось, что условия Сан-Францисского договора «не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года». Конгресс рекомендовал администрации США «считать незаконно отторгнутыми эти острова от Японии». И хотя это решение не было доведено до статуса закона, администрация США придерживается его до сих пор.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, согласно которой «состояние войны между СССР и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». В этой декларации СССР согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

19 января 1960 года Япония подписала с США договор о взаимодействии и безопасности, который является юридической основой для пребывания американских войск на любой японской территории. СССР заявил, что это соглашение направлено против него и Китая, что советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

Из-за угроз США не отдавать Японии остров Окинава, Токио тоже отказался подписать мирный договор с СССР, который требовал отказа Японии от претензий на Итуруп и Кунашир. Эта совместная декларация, подписанная СССР и Японией в 1956 году, через 4 года дезавуирована Советским Союзом. Этим и обосновывают сегодня японцы свои притязания на южные острова Курильской гряды, мотивируя тем, что СССР не подписал Сан-Францисский договор. А если так, то остается в силе Симодский трактат 1855 года, согласно которому эти острова были включены в состав Японии и являются её исконными владениями. О том, что Симодский трактат был аннулирован ходом русско-японской войны 1904-1905 годы, они не хотят даже слышать.

Если опасная затея с отчуждением двух островов Курильской гряды получит развитие (а сейчас Япония претендует уже на четыре острова), то сбудется предвидение В. Молотова, писавшего в своё время, что, как только мы откроем этот ящик Пандоры, так будет большая трагедия, все полезут, одни — за Калининградом, другие — за Карельским перешейком, а третьи дойдут и до Сибири.

С Германией, с которой СССР воевал четыре года, мирный договор не заключали. И ничего. Акта о капитуляции оказалось вполне достаточно, чтобы никакие претензии к нам не возникли. В Берлине признают политические реалии, сложившиеся после Второй мировой войны, а вот в Токио, пользуясь поддержкой США, тешат себя надеждами на пересмотр её итогов. Условия капитуляции были изложены в Ялтинской и Потсдамской конференциях, согласно которым граница между СССР и Японией вернулась к состоянию 1778 года.

Президент и правительство России не только не пресекают, по сути, преступные разговоры об отчуждении Японией от России части её территории, но и своей невнятной позицией по Курильским островам фактически стимулируют этот процесс, называя его «решаемым». Только вот в чьих интересах?

Стратегическая значимость Дальнего Востока для России возрастает на фоне роста военной напряженности между США и Российской Федерацией. Туманные обещания японской стороны не размещать на островах военные базы США не должны вводить нас в заблуждение. Мы и так по вине нынешних правителей России потеряли в 1991 году остров Даманский, отдав его Китаю, в ноябре 2001 года — базу Лурдес на Кубе, военную базу в мае 2002 года в Камрани (Вьетнам). В 2004 году Китаю были переданы острова на реке Амур площадью 300 кв. километров, в 2005 году передали Китаю ещё 340 кв. километров спорной территории.

До сего дня продолжаются споры на границе России и Китая в Алтайском крае — 55 км, где пограничная линия проходит на высоте 3000 м и нет никаких погранзастав и пунктов пропуска. А коль граница не охраняется, заявлять можно что угодно.

Истинная причина появления территориальных претензий по отношению к России заключается в резком ослаблении нашей страны в результате либеральной социально-экономической политики. Были бы мы могучей державой, как прежде, никто и заикнуться не посмел бы о территориальных притязаниях. А сейчас свободно говорим о возможной передаче российской части острова Шпицберген Норвегии. Споры об этом острове между Россией и Норвегией ведутся давно. Это единственное незагрязненное место на планете, где сосредоточено 25% мировых запасов углеводородов: 10 млрд тонн высококачественного угля (1/5 часть всех запасов угля в России). По Парижскому договору 1920 года суверенитет над Шпицбергеном принадлежит Норвегии, но вести хозяйственную деятельность там разрешено еще 50 странам.

Учитывая, что половина населения острова — русские, в 1947 году за Россией были признаны особые экономические интересы. На острове работает российская мобильная связь, построены три российских шахтёрских города (два сейчас законсервированы), россиянам не нужна виза для посещения острова.

В зоне вечной мерзлоты, на глубине 120 м, находится всемирное хранилище семян, подготовленное к условиям ядерной войны. Каждая страна обладает правом иметь там свой большой сейф. Разведана нефть, полудрагоценные металлы. В акватории острова много промысловой рыбы: сельдь, морской окунь, камбала, палтус и др. Остров знаменит северными оленями и белыми медведями (4000 на 3000 жителей). Прекрасные возможности для туризма.

С легкой подачи главы правительства Д. Медведева в СМИ появились сведения о возможной передаче российской части острова под суверенитет Норвегии. Как же это можно вот так запросто отдать свою очень ценную территорию?

Территориальная целостность — одна из важнейших основ существования и развития любого государства. Это вопрос жизненно важных интересов всего народа, а не кучки олигархов, готовых продать что угодно, кому угодно и когда угодно ради своей наживы. Забывать об этом преступно, преступно не только для руководителей государства, но и для каждого гражданина страны, если он любит свою Родину. Это аксиома, которой должны придерживаться все депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и правительство России.

Анатолий КИСЕЛЁВ,

секретарь Изобильненского РК КПРФ,

кандидат исторических наук.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 10 =