Газета «Родина». Люди и… русские

Да, именно так говорил великий немецкий философ, создатель диалектики Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 — 1831): «Die Menschen und… die Russen…», т. е. «люди и… русские». Это значит, что он русских людьми не считал. Он полагал, что есть европейский дух и есть дух азиатский, а между ними какие-то славяне.

«Влияние на человеческий дух славяне не имели… Они … врывались в историю и только тянули назад!» — утверждал философ. Ему вторил его соотечественник историк Т. Моммзен (1817-1903): «Колотите славян!.. Бейте славян по тупым их башкам, они ничего лучшего не стоят…»

И ведь били. Еще в XIX веке очень модной была идея панславизма, т. е. объединения всех славян в единое государство на основе этнической, культурной и языковой общности. Вынашивалась идея создания Союза Славянских Стран (ССС). Сегодня об этой идее не вспоминают даже учёные и политики.

Славяне оказались не только разъединенными и разобщёнными, но и натравленными друг на друга. В большинстве своём традиционные славянские государства приняли западные ценности и перешли в стан противников русских славян и России в целом, которая так долго претендовала на роль Третьего Рима.

А в лице славянской Украины Россия получила самое враждебное по отношению к себе государство мира. Можно считать, что с панславизмом Запад успешно покончил. Осталась лишь Россия, русские.

Идея Гегеля, что мы — не люди, а просто некое «историческое недоразумение», как говорил маркиз Астольф де Кюстин, одно из главных убеждений многих мировых политиков. Такое отношение к русским и к России вообще вовсе не новость, а вековая политика и практика западного мира. Ещё в XVI веке было сказано, что «русский — это варвар на пороге». Напомним также известные строки Ф.И. Тютчева:

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В её глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

И еще напомним книгу Н.Я. Данилевского «Россия и Европа» (1869), где он писал, что Европа не признает Россию своей.

Века прошли, но с тех пор в мире по отношению к русским и к России ничего не изменилось.

Сказал же недавно один влиятельный американский политик, что «у русских нет ни единого шанса сравнивать себя с американцами». Он не знает, что Запад — от слова «падать», Восток — от слова «вставать». Он полагает, что они, американцы, недосягаемы для нас. В сущности, такая позиция есть социальный фашизм.

Чем же можно объяснять фашистскую политику современного мира в отношении России? Здесь можно назвать следующие аргументы.

Во-первых, Запад всегда воевал против России, начиная с крестоносцев и заканчивая Гитлером и американцами во Вьетнаме, Афганистане и т. д. Войны Запада против России — его главный исторический позор. Смыть его можно лишь одним образом — объявить русских не людьми, дикарями, медведями. Как же их не убивать? Именно этим Запад и занят — оправданием нашей человеческой «несостоятельностью» своих прошлых (и, возможно, будущих) войн против России.

Во-вторых, Запад самим фактом своего существования многократно обязан России. Русские — спасители европейцев, без них они бы давно вылетели в небеса через трубы крематориев. Именно русские защитили их от разорения монголо-татарами, Наполеоном, Гитлером, да и американцами: без СССР США давно бы проглотили всю Европу, что они и демонстрируют сегодня, когда давят или игнорируют своих союзников по блоку.

Но народы, как и некоторые люди, не любят быть благодарными. Запад «спасибо» говорить не умеет, чувство благодарности ему несвойственно. Вот и платит он нам чёрной неблагодарностью за всё то, что Россия сделала для их защиты.

Особенно омерзительно ведут себя поляки. Как известно, при освобождении Польши от фашистских захватчиков погибло 600 тысяч советских воинов. Поляки же их называют сегодня захватчиками, которые были страшнее немецких, и глумятся над их могилами.

Вообще-то психологически западного обывателя можно понять: ну не может он в принципе смириться с тем, что его предки капитулировали перед Гитлером (какую нацию ни возьми, кроме бывшей Югославии), они оказались или слабаками, или трусами, или предателями. Обвиняя русских во всевозможных грехах, они как бы принижают свой национальный стыд и грех. Иные сегодня цинично заявляют: «Мы бы и без русских с Гитлером справились».

В-третьих, русские многократно в своей истории обгоняли Запад, кичащийся своими достижениями в различных областях. Перечислять наши экономические, социальные, научные и культурные достижения — никаких страниц не хватит. Главные же из них — это Гагарин и Великий Октябрь. Ю. А. Гагарин, коммунист и советский человек, есть олицетворение человеческой цивилизации. Возможно, его портрет останется навсегда в космическом пространстве, даже после гибели нашей Солнечной системы. Легко ли с этим смириться западным «сверхчеловекам»?

О Великом Октябре. Гегель поторопился обвинять русских, что они лишь тянут историю назад. Именно Октябрь придал человечеству такое ускорение, равного которому история не знала. Но главная заслуга нашей революции заключается в том, что она открыла альтернативный и спасительный для цивилизации дальнейший путь её развития. Путь Октября — это не русский путь, это путь всего человечества, но указали его именно мы. Легко ли Западу его признать и с ним смириться?

В-четвёртых, при одном только взгляде на карту мира у западного человека возникает чувство чудовищной исторической «несправедливости»: как можно стерпеть тот факт, что 140 млн человек владеют едва ли не четвертью ресурсов всей планеты? Но разве эти ресурсы свалились с неба? Если бы русские были лишь емелями, лежащими на печи, они бы не смогли ни разведать окружающее их пространство, ни освоить, ни защитить его. Признать за этими «дикарями» такую активность Запад в принципе не может, ибо это означало бы себя унизить. Тем более он не может смириться с тем, что все российские богатства принадлежат именно россиянам.

После разрушения СССР западный мир уже поживился его ресурсами. Остается проделать нечто подобное и с Россией.

Ни для кого давно не тайна, что западный мир давно приговорил Россию к смерти. Уже лет 25, как на Западе Россию называют «небытийной страной», а она всё существует и существует. Но у Запада терпение кончилось. Нужно спешить с уничтожением России, пока она не усилилась до уровня СССР. Именно поэтому на Россию как из рога изобилия посыпались всякие санкции.

Нет в мире такой вины, которую бы Запад нам не вменил. И защищаться бесполезно: нас просто не слушают. Даже самые законные и самые миролюбивые действия России внутри страны или на мировой арене непременно воспринимаются Западом в качестве угрозы всему человечеству. Удавка затягивается.

Ну и пусть, кто-то скажет, Россия и не через такие испытания проходила. Писатель А. Проханов даже сформулировал пасхальную теорию истории России. Пасхальность русской истории — это её постоянное воскрешение из мёртвых, постоянное воссоздание из чёрной дыры, куда Россия проваливается с удивительным постоянством. Пять или шесть раз Россия оказывалась на краю бездны. Но спаслась же!

Увы, эта теория греет русскую душу, но не будем обольщаться, ибо история открыта для самых страшных сценариев. То, что удавалось преодолеть в прежние века, совсем не гарантирует нам процветания в будущем.

Главная опасность XXI века — это создание ИИ — искусственного интеллекта. Именно он может стать могильщиком для человечества, а катализатором его погибели могут явиться именно гонения на Россию. Поясню эту мысль.

Большая часть человечества уже воспринимает Россию как главный источник зла в современном мире. Мировое общественное мнение почти готово к тому, чтобы расправиться с Россией самым решительным образом, вплоть до применения ядерного оружия. На наше счастье, решения пока принимаются людьми. У политиков ещё хватает ума не развязывать войну с Россией. Но так будет не всегда.

В наиболее развитых странах мира ведутся активные разработки ИИ. Прогресс в этом вопросе превосходит все фантазии. Дело уже дошло до того, что сильные системы ИИ могут самостоятельно устанавливать программный контроль над более слабыми системами ИИ. И что из этого может получиться, никто толком не знает.

Уже возникают ситуации, когда самообучающиеся машины делают точные социальные выводы, как и почему они делаются, этого не понимают даже сами разработчики ИИ. Уже сегодня те или иные хакерские атаки организуются вовсе не людьми, не человеком, а именно искусственным интеллектом.

Спрашивается: где гарантии, что некая система ИИ, проанализировав все сообщения о России, которые циркулируют в современном мире как главном источнике зла, не выдаст соответствующую команду на уничтожение нашей страны? Такой вариант развития событий не является фантастическим. Ибо системы ИИ уже настолько совершенны, что даже сами их конструкторы порой не могут точно определить, с чем же или кем они общаются в данный момент времени — с живым человеком или с ИИ.

Полагаться на то, что человек всегда контролирует ИИ наивно, ибо человек и ИИ — это принципиально разные системы. И что выйдет из этого симбиоза, никто не знает.

Вывод из сказанного можно сделать такой. Накопление негативной информации о России, даже сплошь лживой, может привести к скачку — к переходу количества в качество. И тогда могут не выдержать нервы человека, и он нажмет роковую кнопку, или вместо него это сделает искусственный интеллект.

Увы, буржуазная Россия, похоже, не сможет себя защитить. Эта задача вновь ложится на плечи коммунистов.

Цель нашей борьбы — возврат к социализму, что диктуется не только объективными факторами, но и особенностями русского характера. Мы не просто русские, но и социалисты по духу. Соединение «русскости» и социализма делает нас непобедимыми. У нас хватит разума справиться с ИИ.

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 4 =