Дети войны: творческая деятельность хора

В 2013 году  при Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»  был создан хор. В его состав   вошли пенсионеры,  образовавшие  творческий коллектив из людей, искренне любящих искусство,  любящих песню  и душой болеющих за свое дело. Все они относятся к категории «дети войны», но всё еще полны неиссякаемого оптимизма и энергии.

Летом этого года коллектив пережил нелегкий период: в хоре поменялся руководитель. Его возглавил Карташов Александр Сергеевич – человек, знающий и любящий свое дело. И хор зазвучал по-новому: ярко, звонко.

Выражаем свою искреннюю благодарность коммунистам, которые в это тяжелое время не оставили коллектив без внимания: В.И. Гончарову, Б.З. Ватаеву, Р.В. Кондратову, В.О. Панчилову — за оказание  благотворительной помощи в  оплате труда музыкального  руководителя.

Визитной карточкой хора стал гимн «Дети войны». Когда хор исполняет эту песню, люди в зале встают, тем самым признавая подвиг поколения своим трудом сумевшего восстановить страну из разрухи, превратить её в одну из величайших держав мира.

Творческая деятельность хора, без сомнения, способствует сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и не только. Коллектив с успехом выступает на различных площадках города, а главное, несёт свое слово школьникам и студентам, которым очень важно видеть и слышать последних свидетелей войны.

Кроме того, значительную роль участие в хоре играет и для самих пенсионеров. У них появляется увлекательный досуг, ощущение причастности к современной жизни, чувство нужности и востребованности, гордость за свое поколение. Эти эмоции способны поддержать дух членов нашей организации и даже укрепить их здоровье.

Хор «Дети войны» давно и успешно выступает на различных партийных мероприятиях, в школах, в библиотеках, в вузах города.

В октябре  2018 года хор «на ура» принимали в «Центре молодежных проектов» участники студенческих отрядов. В конце ноября с лирической программой хор выступил в библиотеке им. Кашпурова перед жителями Промышленного района города Ставрополя.

Отдельно остановлюсь на выступлении коллектива 14 декабря 2918 года в городском геронтологическом центре. Программа была построена на песнях советских времен: о комсомоле, о Родине, о Советской Армии. И пожилые люди, сидящие в зале, инвалиды в колясках,  не скрывая своих эмоций,  дружно пели и о комсомольцах-добровольцах, и о вечере на рейде. И плакали, слушая песню «Я лечу над Россией» в исполнении солистки В.П. Яловенко. После каждого номера в зале раздавались возгласы: «молодцы», «спасибо», «браво» и «бис». По окончании выступления зрители попросили почаще приезжать к ним и радовать одиноких людей своим искусством.

Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. В наших планах – создание новой концертной программы из песен патриотической направленности для выступления в  школах города Ставрополя,  тем самым способствуя связи поколений. Ведь нельзя забывать о том, что дети войны — последние свидетели страшных военных лет.  Мы уверены, что патриотическая направленность нашего хора, задорные голоса  его активных участников — В.И. Бледных, С.Я. Беликовой, Л.В. Горбуновой, Л.А. Лупандиной, К.М. Солгаловой, В.Л. Плотниковой и многих других  будут интересны и востребованы везде и всюду.

Уходит в прошлое 2018 год, на пороге год 2019. И хор ставропольских «детей войны» готов и в новом году продолжить свои  выступления, радуя зрителей прекрасными песнями.  Мы верим, что обладая чудесными голосами и широким репертуаром, наши ветераны, смогут прославиться не только в городе Ставрополе, но и  в регионах края.

Председатель Совета Ставропольской городской общественной организации   «Дети войны»

Наталья ПОЛЕВАЯ.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 10 января 2019 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =