Газета «Родина». СоЛЖЕницын

Говорят, что на Руси прозвища зря не дают. И это верное суждение, ибо прозвище — это общественное мнение о человеке, а общество — лучший социальный рентген, который известен человечеству. Оно позволяет высветить самые тёмные или потайные уголки души человека и вынести ему свой приговор в виде прозвища.

Но, похоже, и фамилии людям достаются не случайно. Видимо, в одном случае человек начинает соответствовать своей фамилии, а в другом — сама фамилия формирует личность человека. Как уж дело обстояло с А.И. Солженицыным, трудно сказать. Но корень его фамилии — ЛЖЕ, а это значит ложь, лживость, т. е. неправда в её всевозможных формах.

Словно бы маскируя эту предопределенность фамилией на ложь, Александр Исаевич сформулировал очень красивый принцип своего бытия: ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ! Но от судьбы не уйдёшь. Читая его труды, надо помнить: «Читатель, тебя обманывают!»

Примеров лжи писателя очень много! Это именно он назвал цифру о ста миллионах людей, репрессированных в годы правления Сталина, что примерно в сто раз превышает реальность. Это он в своем «Архипелаге», по данным Н. Морозовой, переврал более 90% всех использованных им ленинских цитат. Она не поленилась их все перепроверить.

Чем же объяснить патологическую ложь писателя? Конечно, её связь с фамилией — это объяснение из ряда казусов, хотя и примечательных. Но не более того. Серьёзно говоря, дело не в фамилии. Можно дать три исходных для её объяснения.

Ложь страха. Иначе говоря, ложь Солженицына была ложью во спасение. В самом конце войны командир звукоулавливающих установок в звании капитана, уже награждённый двумя боевыми орденами, вдруг начинает писать письма, в которых всячески клеймит Сталина за искажение ленинских идей. Что он мог знать о Сталине в это время? Ничего… Откуда у него, боевого офицера, было время для занятий теорией? Загадка. Как можно было критиковать Сталина как раз в то время, когда Красная армия гнала врага! Опять загадка.

Но Солженицын всё пишет и пишет обличительные письма против Сталина, хорошо зная, что письма фронтовиков перлюстрируются, т. е. проверяются цензурой по законам военного времени. В итоге его арестовывают, чего он и добивался. Почему он этими лживыми доносами не занялся в начале войны? Почему занялся именно в её конце?

Объективный ответ на этот вопрос может дать, пожалуй, только фронтовик. Даже самых мужественных из них нередко обуревал страх погибнуть именно в конце войны. Жажда выжить, когда до победы оставалось лишь рукой подать, была для многих в конце войны доминирующей. Именно ей, видимо, и поддался Солженицын. Написав доносы на Сталина, он добился своего — остался жив.

Ложь тщеславия. В народе говорят, совравши раз — кто тебе поверит? Солженицын не был учёным, а лишь писателем средней руки. Но ему удалось угадать забойную тему, которой была тема сталинских репрессий, оказавшейся на гребне популярности в годы так называемой оттепели. О репрессиях в СССР кричал прежде всего Геббельс. После него про репрессии в СССР стали вещать различные западные радиостанции («Голос Америки» и др.). Про репрессии кричали вышедшие на свободу власовцы и бандеровцы, которых выпустил Хрущёв. Про репрессии орали те, кто развалил страну во время «перестройки». Но громче всех звучал именно голос Солженицына.

После того как была напечатана его книга «Один день Ивана Денисовича», Солженицын понял, что на теме репрессий можно добиться огромной славы. И он начал врать без зазрения совести — врать во имя славы. И враньё себя оправдывало.

Его «Архипелаг», по формальным показателям, был попыткой художественно осмыслить то явление, которое нуждается в точных цифрах, фактах, опоре на соответствующие документы и т. д. Иначе говоря, тут нужен был стройный научный аппарат. Солженицын же его заменил собственными фантазиями, представлениями, ощущениями и враньем. Сторонник Солженицына власовец Л.А. Самутин 10 лет хранил его рукопись. Вспоминает: «Когда был опубликован первый том «Архипелага», я прочел его залпом и пришел в восторг. Не думайте, что я не заметил нелепостей и несуразностей, натяжек, искажения фактов, выдумок и тому подобного. Но я пришёл в веселое, если не сказать, победное настроение»… «Так и надо!» — мысленно восклицал я тогда. — Пусть опровергают! Пусть доказывают обратное! Комочки грязи все равно присохнут. Клевета, ну и пусть! Зато он влепил им пощечину!»

Собственно говоря, Солженицын и не писал — плевался. Он говорил: «Очень важно плюнуть первым. Потому что отмываться тяжелее». Увы, руководству КПСС так и не удалось справиться с плевками Солженицына. Гонения на него лишь усилили доверие к тому, что писал Солженицын, и расшатали доверие к КПСС.

Не нужно считать Солженицына каким-то писателем-шалуном. Его роль в разрушении СССР громадная. Именно он расшатал духовные устои советского общества, Горбачёву лишь осталось завершить задуманное — толкнуть нашу страну в пропасть.

Ложь предательства. Одна ложь неизбежно тянет за собой другую. Высланный из СССР, Солженицын пустился во все тяжкие, целиком перейдя на сторону врагов Советского Союза.

Он несколько раз призывал Штаты уничтожить коммунизм с помощью ядерной войны. Солженицын публично заявил: «Ход истории возложил на США руководство миром». Поразительно, но именно эти слова сегодня повторяют главные американские политики.

Солженицын поздравил генерала Пиночета, совершившего государственный переворот в Чили и тысячами убивавшего без суда и следствия людей на стадионах в Сантьяго. Александр Исаевич искренне скорбел по поводу кончины фашистского диктатора Франко и призывал новые испанские власти не спешить с демократизацией страны.

Солженицын гневно обличал американских президентов Никсона и Форда за потакание и уступки СССР — они-де «недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР» — и в том, что якобы «советский народ брошен на произвол судьбы». «Вмешивайтесь», — призывал Солженицын. «Вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете».

И совсем не удивительно, что 30 марта 1975 года сенат США единогласно проголосовал за избрание Солженицына почётным гражданином США. Не забыла «заслуги» Солженицына и Родина, которую он предавал. В 1990 году новыми либеральными властями Солженицын был восстановлен в гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, а в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».

Жизненное фиаско писателя. Конечно, Солженицын лучше кого бы то ни было знал, когда, чего и сколько он наврал. Наверняка, он думал, что врёт во благо своего народа. Но, вернувшись в «новую Россию» и проехав ее всю от Владивостока до Москвы, пришёл в ужас от увиденного разорения нашего Отечества. Возникает вопрос: может быть, он был просто глупый или чудовищно неграмотный в политическом отношении человек? Ибо только такие люди могут верить в благие намерения США в отношении России или в возможность её процветания на буржуазной основе.

Сначала российские власти доверили Солженицыну ведение цикла телепередач на собственное усмотрение, но потом он был бесцеремонно лишён телевизионного голоса, так как начал говорить лишнее, начал прозревать, понимать, чего он натворил за свою жизнь. Незадолго до смерти он говорил: «Мне мучительна эта обязанность — в который, шестидесятый раз… вытягивать роль указателя жизни, когда сам я вижу Россию в обреченном мраке и теряю, теряю веру, что она сохранится!» Чем не жизненная катастрофа — вместо спасения страны прийти к сомнению в её жизнеспособности?

Тем не менее, власть всегда поддерживала этого человека, которому она во многом обязана своим правлением. Он был награждён в 2007 году Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Также была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни. Его тело было предано земле с воинскими почестями (как ветерана войны) в некрополе Донского монастыря рядом с могилой Василия Ключевского. Бедный наш великий историк! Видимо, не раз перевернулся в гробу от такого соседства.

Но смерть Солженицына не избавила от него Россию, и в первую очередь школьников, которые обязаны штудировать его фантазии на темы нашего сложного прошлого. Что они вынесут из «Архипелага»? Что они, бедняги, в нём поймут? Читать этого писателя с детства — травить человеческую душу ядом ненависти к своей истории. Но конец его эпохе неизбежно придет. Это лишь дело времени.

Великий русский философ А.А. Зиновьев еще в 1990 году о Солженицыне говорил: «Его надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны пятой колонны России».

Увы, и продолжают навязывать. Назвали же нынешний год Годом Солженицына!

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 20 =