Отчёт Центробанка и бюджет

21 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили федеральные депутаты-коммунисты — член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя и член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий.

В.А. Ганзя:

— Сегодня очень напряжённая повестка дня в Госдуме. В третьем чтении рассмотрим федеральный бюджет на 2019-2021 годы. Рассмотрим изменения в бюджет 2018 года. Пройдёт встреча с руководством Молдовы.

Центробанк расскажет о кредитно-денежной политике. Серьёзные вопросы, которые требуют серьёзного обсуждения.

Вопрос по Центробанку будет оформлен в виде постановления Госдумы. Мы рассмотрим предложения Центробанка на три последующих года.

Президент поставил задачу вывести экономику страны на уровень передовых держав. Попасть в первую пятёрку ведущих стран. Наша фракция не поддерживает денежно-кредитную политику Центробанка. Не нужно пользоваться рекомендациями МВФ. Эта международная организация не заинтересована в росте экономики нашей страны.

В США ключевая ставка 2,5 процента, в странах Западной Европы – нулевая, в Китае – 1,75 процентов, в Японии – минус 0,1. В России ключевая ставка — 7,5 процентов. И эта ставка начинает подрастать. Поэтому у нас очень дорогие кредиты. Порядка четырех пятых прибыли промышленных предприятий уходит на обслуживание кредитов. И только одна пятая остается на развитие. Как можно с таким подходом выполнить амбициозные задачи, которые поставил Президент?

Центробанк способствует сжатию денежной массы, поэтому экономика задыхается без денег. Это ошибка Центробанка.

Сегодня есть некоторые успехи Центробанка в борьбе с инфляцией. На конец 18-го года инфляция составит порядка 4 процентов. А на 19-й год – около 5,5 процентов. Эта жёсткая монетарная политика Центробанка не оправдывает своих целей.

Мы сегодня видим, как уходят из страны деньги. Кредиты предоставляются на очень короткий срок. Такая банковская политика добивает нашу промышленность и сельское хозяйство. Восемь с половиной триллионов рублей за три года — на эти деньги планируется закупить валюту. Раньше эти деньги вкладывались в США, а теперь – в страны Западной Европы. Наши деньги отдаём на развитие чужой экономики. Это чудовищная ошибка.

Нет доверия банковской системе, и нет доверия экономической политике нашего государства. Поэтому деньги уходят.

Центробанк полагает, что инвестировать экономику должны сами граждане. Но при таком уровне доходов граждан это просто невозможно. Поэтому у граждан огромные долги. Примерно 13 триллионов рублей.

Поэтому политику Центробанка нужно менять. Об этом мы будем сегодня говорить на заседании Госдумы.

Н.И. Осадчий:

— Уважаемые коллеги, сегодня мы рассмотрим в третье чтении бюджет на 19-21 годы. Во втором и третьем чтении наша фракция голосовала против этого документа. Наша позиция принципиально не изменилась. Она остаётся прежней. Мы будем голосовать против этого документа.

Прогнозный рост ВВП составит не более 2-х процентов. Мировые темпы развития значительно выше.

Россия имеет долю в мировом ВВП примерно 2-2,5 процента. Если такими темпами двигаться, то ни о какой пятёрке ведущих экономик, ни о каком решении серьёзных стратегических задач суверенитета, независимости страны на этом пути не решить.

Профицит составляет два триллиона рублей. Лучше бы вложить эти деньги в те отрасли, которые в этом нуждаются. Но эти деньги направлены в Фонд национального благосостояния.

Этот бюджет закрепляет социальное неравенство. Колоссальное социальное неравенство в стране. Он не затрагивает сверхдоходы богатых граждан, отвергает прогрессивную шкалу НДФЛ. Напротив, повышен пенсионный возраст, повышаются налоги, включая повышение НДС. Предлагается установить налог на самозанятых.

Бюджетные доходы будут формироваться из карманов небогатого большинства.

Бюджет правительства не отвечает стратегическим задачам, стоящим перед Россией, не отвечает и майскому указу президента. Фракция будет голосовать против бюджета в третьем чтении.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. 
2018-11-21

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =