Достижения Советской власти

Мои дедушка Иван Кириллович Зубко и бабушка Анна Ивановна были людьми хлебосольными. Накануне праздника Великой Октябрьской социалистической революции, 5 – 6 ноября, ежегодно топили баню и приглашали попариться в ней родственников. После все садились за стол и пили чай с яблочным вареньем. Правда, застолье не обходилось без крепкого напитка собственного производства. Я, будучи ещё «желторотиком», тоже старался втиснуться между стариками, чему они были рады, ел и слушал, о чём говорили взрослые.

По натуре дедушка был замкнутым человеком. В будничные дни обычно из него слова не выдавишь. Но как только выпивал два –три стаканчика, становился разговорчивым. Сначала он говорил, какая у него добрая жена и что живёт с ней дружно, попусту не ворчит на неё. Потом хвалил местных властей за то, что они «придумали» колхоз «Коммунар», который облегчил ему жизнь.

Дескать, до колхоза он много испытал на себе бед. Однажды пахал свою десятину. На краю загонки «вымелил» соху, выехал на дорогу. На повороте соха, по инерции, попала на быка и подрезала ему копыта острым лемехом. Бык не годился для дальнейшей работы, но десятину надо было вспахать осенью во чтобы то ни стало.

Весной, пока вспашешь, земля высохнет. Яровую «кубанку» посеешь, она может не взойти. И тогда многодетная семья, из девяти душ, осталась бы без хлеба. Что делать? Пошёл мой дед по людям. Просил их, чтобы они купили у него мясо. Обошёл сто дворов, пока нашёл покупателей. Быка забил. Мясо продал. Приобрёл нового вола и десятину вспахал.

А в колхозе подобных бед он не испытывал. В личном подворье не нужно было иметь живую тягловую силу и беспокоиться о её содержании. Колхоз пашет, сеет, убирает. Случись что с колхозником – всё равно работы не останавливались в поле. Дед хоть и хвалил колхоз, но не был политиком и всё ставил в заслуги чиновникам.

Да, Октябрьская революция не только в корне изменила сельскую жизнь, передав землю коллективным хозяйствам в бессрочное пользование. Она же создала и условия для развития промышленности, повышения культурного уровня народа. А что конкретно она дала каждому из нас, какое место занимала в мире – на этом остановлюсь более подробно.

В советское время впервые ввели 8-часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск. Невозможно было уволить работника по инициативе администрации без согласия профсоюзной организации. Обязательным стало трудоустройство выпускников профессиональных и высших учебных заведений, оплачивался проезд к назначенному месту работы и предоставлялось жилье в виде общежития или квартиры.

Все бесплатно посещали поликлиники и лечились в больницах. Никто не платил и за ясли, сад, пионерские лагеря. Люди, проходившие санаторно-курортное лечение, тоже не тратились на приобретение путёвок. Повсеместно было бесплатное общее, среднее специальное и высшее образование.

Каждый гражданин мог получить жильё и защиту государства от произвола чиновников. Мы не знали, что такое безработица. Все наделялись правом на работу. В стране строго соблюдался лозунг: «Кто не работает, тот не ест!».

К слову, о безработице. В капиталистическом обществе те, кто оставался без работы, а значит, и без средств существования, испытывал нервное потрясение. Некоторые из них накладывали на себя руки. Такие случаи были, и нередко, в нашей стране в период ельцинских реформ. Моему поколению повезло. Ничего подобного с нами не происходило, потому что оно жило при социализме, порождённом Октябрём. Советским женщинам предоставляли 3-летний декретный отпуск (56 дней – полностью оплачиваемые, 1,5 года – пособие, 3 года – без прерывания трудового стажа и запрет администрации на увольнение), бесплатную патронажную службу сроком до одного года, молочную кухню для новорождённого, медицинское и санаторно-курортное лечение при детских заболеваниях.

Нигде в мире такого не было и не могло быть. Кое-какие социальные льготы стали появляться в зарубежных странах только после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием государства рабочих и крестьян.

В те годы мы обладали лучшей системой образования, здравоохранения, физической и спортивной подготовкой, были первыми в освоении космоса, производстве военной техники. С нами могла соперничать только Америка. Даже президент США Джон Кеннеди предложил перенять опыт образования в советских школах.

Напомню, по всем экономическим показателям народного хозяйства во второй половине 20-го столетия мы занимали прочно второе место после Америки. И не надо забывать, что по нашей стране прокатились три чудовищных войны, а в тех же Штатах войн не было в течение полутораста лет.

Под руководством Коммунистической партии советские люди сами полностью восстановили разрушенное войнами народное хозяйство. Такого подвига история человечества не знала никогда.

Основой внутренней политики советского государства была борьба с национализмом. Там, где он проявлялся, его выкорчевывали сразу. Поэтому люди жили в согласии. Внешняя политика строилась на признании границ, сложившихся после Великой Отечественной войны. С теми, кто выставлял территориальные претензии, переговоров не вели. На международной арене авторитет СССР был непререкаемым.

Слова рупора советской эпохи В. Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза» с гордостью произносил каждый житель Страны Советов независимо от места проживания и социального положения.

Иногда я думаю, как бы я повёл себя, встретившись со своим родным дедушкой? Во-первых, сказал бы то, что написал в сегодняшней статье, а во-вторых, сделал бы ему замечание. Хвалить надо не чиновников, а партию Ленина, которая в непримиримой борьбе одержала победу над эксплуататорским строем и создала первое в мире социалистическое государство во благо людей труда.

И. ЗУБКО,

член Союза журналистов.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 01 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + семнадцать =