Незабываемые годы жизни. Письмо Т. Яковлевой из Светлограда

Коренная жительница г. Светлограда Петровского района Садовская Нина Михайловна, вспоминая свою трудовую деятельность, обязательно упоминает те далекие годы, которые прошли в активной комсомольской работе, и называет их самыми яркими годами жизни с высокими стремлениями.

В комсомол Нина вступила в 1954 году, когда училась в 9-м классе Петровской школы. Она хоть и была младше всех своих одноклассников, но комсомолкой была одна из самых активных. Занятие в драмкружке, хоре, участие в собраниях, субботниках – всегда впереди. В 1959 году устроилась на работу в Центральную районную библиотеку и одновременно поступила в Ростовский библиотечный техникум.

Через два года была избрана секретарем комсомольской организации Петровского отдела культуры. В то время райком комсомола тесно взаимодействовал с работниками культуры. В трудовые будни и праздники библиотека формировала культурную жизнь населения, информировала о новинках художественной литературы и публицистики. Во время уборки урожая и других сельскохозяйственных работ библиотекари выезжали на полевые станы, выпускали «Молнии», «Информационные сводки», в которых рассказывалось о передовиках, о высоких результатах работы. Агитбригады и библиотечки-передвижки ездили на отгонные пастбища в Калмыкию, доставляли книги, газеты и журналы на животноводческие участки.

Без внимания комсомола не оставалась и организация досуга молодежи. Художественная самодеятельность, драматический кружок, викторины, шахматные турниры, спортивные соревнования.

В 1961 году в село Петровское прибыла группа молодых людей из Кубы для обучения в СПТУ№1. Будущие механики широкого профиля были простыми, открытыми и общительными людьми. Их познакомили с молодыми работниками местной галантерейной фабрики и завязалась дружба. Под руководством райкома комсомола проводились комсомольские вечера, диспуты. Ребята тех лет старались многое освоить, обучали друг друга ремеслам, делились своим умением и мастерством.

Нина, работая в библиотеке, с помощью словарей и разговорников стремилась помочь иностранным друзьям адаптироваться в новых условиях. За это они уважали её как друга. После отъезда кубинцев на родину еще долгое время велась переписка.

Сегодня Нина Михайловна с волнением и радостью вспоминает свою комсомольскую юность, бережно перебирает фотокарточки, мысленно возвращаясь в те далекие, незабываемые годы жизни.

Т. ЯКОВЛЕВА

Светлоград.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 01 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + пять =