Cостоялась международная конференция на тему «100-летие Ленинского комсомола и современное развитие молодежного коммунистического движения»

В воскресенье, 28 октября, в Москве состоялась международная конференция на тему «100-летие Ленинского комсомола и современное развитие молодежного коммунистического движения».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Он поздравил всех со 100-летием Ленинского Комсомола. Юрий Вячеславович отметил, что КПРФ поддержала комсомол в проведении этой конференции, а также напомнил, что за последнее время Компартией был организован ряд крупных мероприятий на территории России, в том числе связанных с празднованием 100- летия Октябрьской Революции.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул роль СССР в развитии мирового молодежного движения. Он отметил, что после развала советского государства многие связи были утрачены, но воссоздание ЛКСМ позволило вывести молодежное движение на новый этап развития.

Ю.В. Афонин также рассказал о намеченных праздничных мероприятиях. Он выразил уверенность, что в ходе научно-практической конференции удастся обсудить важнейшие вопросы. «Мы этой встрече придаем большое значение», — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ. Юрий Вячеславович также поблагодарил коммунистическую молодежь за поддержку России и КПРФ на мировой арене. «Для нас вместе очень важна борьба за мир, за дружбу», — отметил он.

Кроме того, Ю.В. Афонин рассказал о том, что КПРФ совместно с ЛКСМ провела очень напряженную избирательную кампанию, в ходе которой удалось значительно увеличить представительство в законодательных собраниях всех уровней. Он напомнил, что в скором времени предстоят выборы главы Хакасии, и кандидат-коммунист Валентин Коновалов, выходец из комсомола, имеет большую поддержку в регионе. «Мы уверены в своей победе», — заявил Юрий Вячеславович.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что Компартия — это партия мудрости и молодой энергии, и она активно взаимодействует с Комсомолом. «Мы наращиваем свои силы, получаем все большую поддержку жителей нашей страны и уверенно смотрим вперед», — заявил он.

Также перед участниками конференции выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он поблагодарил гостей за обмен мнениями, который позволяет учиться друг у друга. Дмитрий Георгиевич отметил, что в СССР было принято проводить связь между молодостью и коммунизмом, напомнил знаменитую цитату: «Коммунизм — это молодость мира».

Д.Г. Новиков рассказал историю Комсомола. Он отметил, что до революции у коммунистов не было молодежной организации, поскольку сама партия в то время была молодой по составу. Однако уже через год после прихода к власти большевиков задачи развития советской республики сделали вопрос ее создания актуальным. Большую роль в формулировании задач сыграл Ленин, призвавший мододежь учиться. «Коммунистическое общество, которое мы хотим построить, требует очень глубоких знаний», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что партия хорошо понимает все сложности современной молодежи, которой к тому же активно внушается буржуазное мировоззрение. Прийти в КПРФ и стать настоящим коммунистов не одно и то же, подчеркнул он, напомнив утверждение Ленина о том, что коммунистом можно стать лишь обогатив себя всем багажом накопленных человечеством знаний.

По словам Д.Г. Новикова, марксистско-ленинскую теорию должен освоить каждый молодой человек, пришедший в партию. «Мы считаем, что важность этой задачи возрастает», — отметил выступающий. Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что Компартией был создан Центр политической учебы, в котором идет обучение уже 29 потока.

Дмитрий Георгиевич отметил, что у ЛКСМ есть два важных опыта. Первый — это участие комсомола в социалистическом строительстве, великих стройках, Гражданской и Великой Отечественной войнах. И второй — после разрушения СССР, когда пришлось воссоздавать молодежную коммунистическую организацию. «Мы благодарны многим парням и девчатам, в тех сложных условиях начавшим процесс возрождения Комсомола», — сказал Д.Г. Новиков.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что сегодня ЛКСМ — самая влиятельная молодежная организация в России, тесно сотрудничающая с КПРФ. По его словам, Комсомолом накоплено много важного опыта, в том числе на международном уровне. Дмитрий Георгиевич напомнил о роли ВЛКСМ в с создании Всемирной федерации демократической молодежи, а СССР — в проведении международных молодежных фестивалей. Эта работа позволяла развивать Комсомол и внутри России. Также Д.Г. Новиков поблагодарил кубинских комсомольцев за возрождение международных фестивалей молодежи и студентов.

В завершение выступления Дмитрий Георгиевич заявил, что благодаря Октябрьской Революции, случившейся 100 лет назад, мы имеем опыт революционной борьбы и социалистического строительства. Кроме того, на сегодняшний момент есть опыт продолжения строительства социализма в ряде стран и опыт оппозиционной борьбы коммунистических партий. И опора на опыт друзей поможет в практической деятельности.

Кроме того, прозвучали выступления представителей делегаций Кубы, Северной Кореи, Вьетнама и ряда других стран.

Участникам конференции были вручены памятные ордена, посвященные 100-летию Комсомола.

Павел Орехов. Пресс-служба ЦК КПРФ,

фото Сергея Сергеева

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × три =