В отделении РУСО: Чьи вы будете, господа-капиталисты?

В Ставрополе в конференц-зале крайкома КПРФ 25 октября  состоялось очередное заседание краевого отделения РУСО. Рассматривались и дискутировались разные вопросы, в том числе и не имеющие прямого отношения к уставным задачам данной организации.

В частности, К. Ладоша предложил усилить влияние отделения на жизнь городской партийной организации КПРФ, поскольку некоторые её руководители, по его мнению, не соответствуют своему предназначению. «Но разве РУСО должно вмешиваться в партийные дела? Его главная задача – генерировать новые мысли и идеи», — последовало возражение.

Очень активно обсуждался вопрос отличий современных российских капиталистов от западных. Эти отличия были сведены к следующим моментам.

Западные капиталисты являются более цивилизованным общественным феноменом, поскольку они своё богатство или унаследовали от предков, или нажили его в соответствии с нормами конкретной страны. Наши же нувориши – по большей части «дикари», стремительно, беззаконно и аморально разбогатевшие за счёт жадности, жёсткости и жесткости.

Западные капиталисты, как правило, могут подтвердить законность своего богатства, а наши – нет. В глазах беднеющего народа даже самые праведные из них воспринимаются как обычные жулики.

Для российских богачей характерна бесшабашность. Они склонны вести себя, как загулявший купец XIX века. Западные же капиталисты, уже пресыщенные богатством, скорее склонны скрывать, чем демонстрировать его. Они не только более экономны, но прижимисты по русским меркам.

Российские капиталисты смеются над патриотизмом, преклоняются перед Западом, презирают бедный народ своей страны и одновременно панически боится его, готовясь к бегству за рубеж. В сущности, они работают на интересы других стран, и являются «нашими» лишь по паспорту. Западным же капиталистам, в принципе, бежать некуда и они, особенно американские, любят подчёркивать и демонстрировать свою патриотичность.

Но у отечественных капиталистов есть две положительных стороны. Во-первых, у них всё же сохраняются некоторые черты, по которым и на Западе их считают русскими, т. е. чужими. Им не снискать внимания Европы! Во-вторых, в массе своей они получили советское воспитание и образование. Они всё же что-то смыслят в диалектике и в марксизме.

И потому коммунисты должны работать и с ними. Иные из них с большей готовностью вернулись бы к социализму, только помочь некому. Социализм придумали не бедные люди, почему бы им не осуществить его и на деле?

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 15 =