Комсомольцы в моей семье: Лидия Костина

В этом году 29 октября исполняется ровно 100 лет со дня рождения комсомола. И это не просто цифра с двумя нулями – это целая эпоха, судьбы поколений, целая жизнь!

Комсомольское движение – это, пожалуй, наиболее яркая страница нашей истории. Школу комсомола прошло несколько поколений, около двух миллионов молодых людей Советского Союза. На протяжении многих десятилетий комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и настоящим предметом гордости, ведь комсомольцы всегда и везде были в центре наиболее значимых событий в истории страны и всего народа.

Моя вторая мама, свекровь, Лидия Ивановна Костина с большим удовольствием согласилась рассказать о своей жизни в годы комсомола. Я увидела, что эта тема всколыхнула всё то, о чем так давно не говорилось и не вспоминалось, навеяла воспоминания о том удивительном времени, – сразу у нее заблестели глаза. Если бы у человека в этот момент за спиной были крылья, то они расправились бы от гордости и патриотизма, которые до сих пор живут внутри настоящих комсомольцев.

Родилась и выросла Лида в красивом селе Донская Балка Петровского района Ставропольского края. Осенью 1972 года 14-летней девчонкой, восьмиклассницей, одной из первых вступила в ряды комсомола.

— Кого же в первую очередь принимали в комсомол, что должен был знать и уметь юный комсомолец? – спросила я.

— Чтобы стать комсомольцем, необходимо было не только хорошо учиться, но и быть патриотом своей малой родины и страны, знать политическую обстановку в стране, быть активистом и заниматься общественной деятельностью.

Тот осенний и поистине волнительный день навсегда останется в памяти Лиды! Очень трудно ей сейчас передать словами всю гамму чувств, которые она испытывала в тот день: волнение, радость, страх, гордость… Для неё было огромной честью вступить в ВЛКСМ. К счастью, страхи и волнение были напрасными. И вот началась её активная комсомольская жизнь. Лидия была сразу выбрана комсоргом класса и вошла в состав комитета, а в 10-м классе была избрана секретарём комсомольской организации своей родной школы.

Главной задачей комсомольцев было шефство над октябрятами и пионерами. Одним из наиболее важных направлений было тимуровское движение. Оказывали посильную бытовую помощь участникам Великой Отечественной войны, вдовам фронтовиков и людям пожилого возраста. Вместе с младшими школьниками прикрепляли на дома защитников Родины от фашистского ига красную звезду. Собирали много макулатуры, металлолома, да и вообще всегда старались делать разные полезные и добрые дела!

Лида часто была ведущей на разных мероприятиях школы, читала патриотические стихи, проводила общешкольные комсомольские собрания, участвовала в районных конференциях, из который ей запомнилась особо одна, проведённая под под названием «Мой труд вливается в труд моей Отчизны!».

Окончив школу с отличием, Лида поступила в Ставропольский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет. В силу своей грамотности, активности, ответственности молодая студентка была избрана заместителем секретаря комитета комсомола своего факультета. На протяжении пяти студенческих лет она отвечала за организацию всех мероприятий, проводимых в институте, в основном патриотической направленности, посвящённых Комсомолу, Красной Армии, Победе, Октябрьской революции и др.

Обязанностью студента-комсомольца тех лет было участие в демонстрациях на Первомай, 7 ноября, День Победы.

Окончив институт, комсомолка Лидия по распределению была направлена в ореховскую среднюю школу Петровского района Ставропольского края, где уже на протяжении 37 лет работает педагогом. Все эти годы профессиональная деятельность Лидии связана с общественной работой.

Комсомольское воспитание отчётливо проявлялось в твёрдой жизненной позиции. На протяжении семи лет она была членом женского совета сёл Высоцкого и Ореховка, 20 лет – заместителем председателя избирательной комиссии с. Ореховка, 10 лет – депутатом муниципального образования Высоцкого сельского совета.

В средней школе преподавала и сейчас преподаёт географию, является учителем высшей категории, 12 лет занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Много лет была научным руководителем «Экологической тропы» с. Ореховка, за что награждена почётной грамотой Международного детского экологического движения «Зелёная планета».

За многолетний и добросовестный труд, любовь и преданность своему делу, за вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения Лидия Ивановна неоднократно награждалась почётными грамотами отдела образования Петровского района Ставрополья, администрации района, грамотами министерства образования  края и министерства образования и науки Российской Федерации.

— Лидия Ивановна, что значит для Вас быть комсомольцем?

 — Я считаю, что это настоящее призвание! Мало носить значок и называться комсомольцем, надо жить и «гореть» тем делом, которым ты занимаешься, и прививать чувство патриотизма другим людям!

Ирина КОСТИНА.

Светлоград.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 12 =