Их имена и подвиги бессмертны

Зоя Космодемьянская

Имя Зои Анатольевны Космодемьянской (1923–1941) в Советском Союзе было известно каждому человеку, начиная с октябрятского возраста, нередко и ранее.

Страна узнала о её подвиге из публикации статьи «Таня» Петра Лидова в газете «Правда».

В составе диверсионной группы в ноябре 1941 года Зоя выполняла задание в деревне Петрищево Рузского района Московской области. Во время поджога дома с фашистами она была схвачена охраной и после жестоких пыток повешена.

16 февраля 1942 года ей, первой из женщин времен Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза, а её образ навсегда стал эталоном мужества, стойкости и верности идеалам советского человека.

Фашисты совершили большую ошибку, сделав её казнь публичной. Уверенные в своей скорой победе, они не предполагали, что расправа над юной девушкой вызовет такую ненависть к ним. Свою казнь она превратила в митинг, обращённый ко всем защитникам Родины. Оставались считанные минуты её жизни, а она всё говорила и говорила, обращаясь к собравшимся и фашистам: «Всех не перевешаете! За меня отомстят…» Уже с петлёй на шее она сказала: «Мне не страшно умереть, это счастье умереть за свой народ».

Моё поколение воспитывалось на примере Зои Космодемьянской. А в 1979 году в составе группы слушателей Военно-политической академии мы посетили деревню Петрищево. Общались с её жителями. Удивлялись, что столько лет прошло, а люди говорили о Зое так, словно это было вчера. Пообщались и с хозяйкой того самого дома (тогда ещё живой), в котором Зоя провела последнюю ночь своей жизни и где её пытали. Именно от неё мы узнали подробности пыток. На стене избы висела ножовка, которой Зое пилили позвоночник. Женщина нам рассказала (очень впечатлительные читатели данное предложение могут пропустить), как на Новый год фашисты отрезали от трупа Зои, ещё висевшем в петле на виселице, грудь и гоняли ею как мячом. При пытках Зоя говорила: «Не знаю», «Не скажу».

Почему церковь не причисляет Зою к лику святых? Говорят, не положено, она же умерла не за веру! Нет, комсомолка и внучка священника, Зоя умерла именно за веру — веру в свой народ, в его неизбежную победу над врагом – любым. Или этого мало для святости?

Её подвиг и сегодня страшит тех, кто вынашивает планы войны с Россией. У них одна надежда, что Космодемьянских среди молодёжи больше не осталось – ни Зои, ни Саши, её погибшего брата-танкиста.

 

Александр Матросов

Александр Матвеевич Матросов – стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец.

Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Он рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. Окончив семилетнюю школу, был отправлен на вагоноремонтный завод в город Куйбышев, откуда сбежал. За нарушение паспортного режима его осудили к двум годам лишения свободы в 1940 году. Наказание отбывал в Уфимской детской трудовой колонии.

С началом Великой Отечественной войны он неоднократно обращался отправить его на фронт. Александр был комсомольцем. В 1942 году был призван в Красную Армию и отправлен в пехотное училище, а затем на Калининский фронт. Из резерва перебросили под Псков, сразу в бой.

Попали под сильный пулеметный огонь противника, три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два дзота удалось подавить штурмом. Третий не умолкал. Солдаты гибли. Тогда красноармеец Александр Матросов пополз к дзоту и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Солдаты поднялись в атаку. Пулемет ожил. Матросов поднялся во весь рост и бросился к дзоту, закрыв своим телом амбразуру. Ценою своей жизни он спас солдат, которые выполнили боевую задачу.

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества, воинской доблести и любви к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом И.В. Сталина имя героя было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, и сам он был зачислен навечно в списки 1-й роты этой части. В сентябре 1943 года он был награждён орденом Ленина посмертно. Похоронен в городе Великие Луки Псковской области.

 

Олег Кошевой

Олег Васильевич Кошевой (8 июня 1926 – 9 февраля 1943) – один из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» (её комиссар), действовавшей в 1942-1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области.

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Картушино. У него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет.

После пыток Кошевой был расстрелян в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области.

Вступая в ряды подпольной организации Олег дал следующую клятву: «Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации, хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!»

Этой клятве он не изменил.

 

Ульяна Громова

Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в посёлке Первомайка Луганского округа Донецкой губернии в семье рабочего.

Когда началась Великая Отечественная война, Ульяна училась в десятом классе. Во время оккупации Ворошиловградской области войсками нацистской Германии она стала одним из организаторов подпольной группы в посёлке Первомайка, вошедшей в состав «Молодой гвардии».

Готовила и участвовала в проведении боевых операций молодогвардейцев, собирала медикаменты, агитировала краснодонцев саботировать поставки продовольствия и вербовку молодёжи на работу в Германию.

Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1-бис.

В январе 1943 года была арестована гитлеровцами. На допросах её жестоко избивали. Подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело раскалённым железом, а раны посыпали солью… Сломали руку и ребра. Но она не только не выдала товарищей, но и подбадривала их, читая поэму М.Ю. Лермонтова «Демон», которую знала наизусть.

Даже в своей предсмертной записке, которую ей удалось тайно передать из тюрьмы своим родным, не утратив чувства патриотизма и веры в победу, призывала своего брата Елисея «крепче стоять за Родину свою»..

16 января фашисты казнили Ульяну и бросили в шурф шахты № 5. Ей было 19 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Матвеевне Громовой посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

 

Любовь Шевцова

Любовь Григорьевна Шевцова (1924г. – 1943г.) – комсомолка, активная участница, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории города Краснодона Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

Люба была единственной дочерью у родителей. В школе отличалась весёлым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов.

После начала Великой Отечественной войны, в феврале 1942 года, вступила в ВЛКСМ. Летом 1942 года окончила разведшколу 4-го Управления Госбезопасности. Курсы разведчиков длились 3 месяца. За это время была возможность освоить разве что азы конспирологии и пройти обучение стрельбе. Любовь выбрала для себя профессию радистки. Радистов в то время в целях конспирации называли «пианистами».

После зачисления в группу она должна была приступить к выполнению своих обязанностей, но случилось непредвиденное. По разным причинам она не смогла связаться со штабом и вышла на связь с молодогвардейцами.

Участники молодёжной подпольной организации провели не одну успешную операцию, но потом последовало разоблачение. Вначале Шевцовой предлагали сотрудничество, после – угрожали, требовали выдать своих товарищей. Девушка осталась верна своим убеждениям и не предала никого даже под пытками и была приговорена к расстрелу.

«Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю», – эти слова были единственными, которые сказала легендарная 17-летняя разведчица Люба Шевцова.

После жестоких пыток 9 февраля 1943 года была расстреляна. Похоронена в братской могиле в городе Ровеньки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Любови Григорьевне Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Сергей Тюленин

Сергей Гаврилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселёво Орловской области. В 1926 году его семья переехала на Украину в посёлок Сорокино Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Здесь же Сергей окончил 8 классов школы № 1.

С июня 1941 года Сергей Тюленин работал на шахте, затем на строительстве оборонительных рубежей.

С началом немецкой оккупации Краснодона (20 июля 1942 года) Тюленин стал членом штаба и начальником боевой группы «Молодой гвардии». Кроме боевых операций, его группа угоняла у врага скот, громила продовольственные обозы, в ночь на 7.10.1942 г. водрузила Красное Знамя на школе № 4.

5.12.1943 года Сергей, Любовь Шевцова, и Виктор Лукьянченко подожгли немецкую биржу труда.

В январе 1943 года Тюленин перешёл линию фронта и вступил в ряды РККА. Воевал, был ранен, попал в плен, убежал в Краснодон. 27.01.1943 г. по доносу Сергей был арестован. Гитлеровцы его зверски пытали на глазах у матери, сломали позвоночник, выбили зубы, сломали челюсть, изуродовали всё тело. Сергей был замучен, умер под пытками. 31.01.1943 г. фашисты бросили его тело в шурф шахты № 5.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Сергей Гаврилович Тюленин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Герои останутся в истории и наших сердцах как символ мужества и пример беззаветного служения Отчизне!

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − пять =