Спектакль. Письмо Ч. Ионова из Ставрополя

О навязанной стране пенсионной реформе сказано уже много. Более 90% населения не одобряет её, назвав её справедливо людоедской. Только одна партия, которое имеет гордое звучание – «Единая Россия», захватившая все ведущие СМИ, целыми днями рассказывает, что повышение пенсионного возраста осчастливит всех и обеспечит прорыв в социально-экономической жизни общества.

Даже молодой министр экономического развития М.Орешкин утверждает, что в результате пенсионной реформы ВВП страны за 6 лет увеличится на 1,6 % (какая точность!). Если это так, то отмените тогда вообще пенсии для трудящихся масс, и тогда экономический рост составит, по логике министра, 3-4% только за счет одного этого фактора! Вот это будет настоящий прорыв, в результате которого Россия войдет в пятёрку самых развитых стран мира, где пенсионеры имеют возможность не только существовать безбедно на свои пенсии, но и совершать туристические путешествия по всему свету. Что еще надо!? Такое утверждение ведущего министра говорит об уровне экономического образования.

О полной несостоятельности всех аргументов, приведенных в обращении президента РФ, подробно и убедительно говорил Г.А. Зюганов в своих выступлениях в ГД РФ, которые упорно замалчиваются в официальных СМИ.

В газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликованы глубокие аналитические материалы. С резкой критикой реформы выступили многие общественные деятели, ученые, деятели культуры, почти все центральные и региональные неофициозные СМИ.

В них указаны конкретные, вполне реальные источники не только пополнения средств Пенсионного фонда, но и имеющиеся возможности повышения размеров сегодняшних нищенских пенсий трудящихся (не чиновников и депутатов), совершенно не затрагивая рамки пенсионного возраста.

Однако почему-то во всех выступлениях и публикациях говорят в основном о тех факторах, которые лежат на поверхности и видны, как говорят, невооружённым глазом.

В данной статье речь пойдет о самом главном, ведущем факторе, о котором ничего не сказано в обращении президента. Как известно из экономической теории, главным источником богатства любого государства является развитие сферы материального производства, повышение экономической эффективности отраслей экономики, где создаются реальные товары, продукты. Это строительство новых заводов и фабрик, где должно быть создано 25 млн хорошо оплачиваемых новых рабочих мест, обещанных в свое время президентом, что даст различные отчисления от прибыли предприятий в бюджеты разных уровней и форм, возможность повышать зарплаты наёмным работникам, сделать соответствующие отчисления в Пенсионный фонд, что резко увеличит его ресурсы.

Поэтому ссылка на пресловутое и выдуманное соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составит в 2019 году 1:1, совершенно не выдерживает никакой критики. Данная точка зрения полностью игнорирует выдающиеся достижения современного научно-технического прогресса. Министр труда и социальной защиты (обратите внимание: социальная защита) М. Топилин в порыве показать себя перед президентом заявил, что в конце 50-х годов ХХ века на каждого пенсионера приходилось 5 работающих. Тогда почему бы не сравнить с дореволюционным периодом, хотя бы конца 19 века, царский режим, который сегодня либералы у власти рассматривают как период расцвета России во всех областях социально-экономической жизни? Можно было бы привести примеры времени монгольского ига.

Совершенно некорректно сравнивать современные реалии с прошлыми временами. За 60-70 лет в мире произошли изменения в экономике, огромный скачок, действительный прорыв в технике и технологии производства, в уровне производительности труда, снижении трудоёмкости продукции. Сегодня уровень технического оснащения труда, высокая квалификация рабочих позволяют одному человеку выполнять ту работу, где раньше были заняты 3-4 и более человек. Почему министр, специалист по труду и социальной защите населения, многочисленные консультанты, советники, готовившие материал для обращения президента, не привели соответствующие данные по развитым странам Европы, США? В Германии, например, один работающий получает столько, что ему хватает на безбедное существование, а размер их пенсии не сопоставим с нашим нищенским.

Если бы не частная собственность и алчность капиталистов, особенно наших, то сбылись бы высказывания К. Маркса о том, что наступит время, когда высокая техническая оснащённость производства, способная резко поднять производительность труда, позволит рабочему трудиться 3-4 часа в день, остальное время пойдёт на всестороннее развитие личности, и тогда, писал он, богатство общества будет измеряться количеством свободного времени.

С точки зрения технической и технологической, такая возможность в развитых странах создана. Россия, пожалуй, единственная страна в цивилизованном мире, где неуёмные аппетиты собственников никем и ничем не ограничиваются, и лидирует по степени эксплуатации трудящихся. Их жадность не позволяет делать инвестиции в отечественную экономику. В этих условиях самый доступный и легкий способ решения общегосударственных финансовых проблем — это постоянно залезать в скудный карман простых людей.

У России огромные возможности успешно решать все социальные проблемы, не затрагивая проработавших всю сознательную жизнь на благо Отечества и за последние четверть века на обогащение алчных капиталистов новой модели.

В частности, президент поставил задачу в ближайшее время выйти на рост экономики страны свыше 3%. Заметим, сейчас, в условиях стабильности в обществе, темпы роста ВВП танцуют вокруг цифры в 1%. Если такая задача будет реализована, то это даст столько средств, сколько требуется для покрытия всех расходов Пенсионного фонда, включая роскошные аппартаменты и огромные зарплаты высшего руководства фонда.

Но закрадывается сомнение, что Правительство РФ не очень уверено в возможности достижения поставленной президентом задачи. Поэтому, очевидно, оно пошло по наиболее лёгкому пути — решать все финансовые проблемы страны за счёт широких слоев населения, оберегая при этом интересы высокопоставленных чиновников, работников правоохранительных и силовых структур, а также депутатов ГД РФ.

Сколько лет видные учёные, экономисты, общественные деятели доказывают с цифрами в руках необходимость и целесообразность применения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Громя СССР, социалистическую экономику, в лихие 90-е годы отечественные либералы, которые и сегодня у власти, утверждали, что на Западе всё хорошо, а в СССР всё плохо. Так перенимайте всё хорошее у капиталистических стран, где успешно и давно применяется прогрессивная шкала налогообложения – 35-45% и более. И никто не возмущается.

Основной аргумент сохранения 13% и для бедных, и для богатых один, довольно-таки странный: если повысят ставки налогов, то многие уйдут в тень. Позвольте, господа, в какой стране мы живём? Вы же доказываете на каждом шагу, что Россия – самая демократическая страна в мире. Несостоятельность такой позиции не выдерживает никакой критики. Это даже противоречит основным устоям либерал-демократов о правовом государстве, которое якобы построено в современной России и функционирует весьма эффективно.

Неужели 6 млн. чиновников в стране (это в 2 раза больше, чем в СССР) не могут обеспечить прозрачность доходов, подлежащих налогообложению?

Денег не хватает, утверждают высшие чиновники. Но никто не показывает, во что обходится содержание резиденций высших руководителей в Москве, Подмосковье, Сочи. Сколько денег тратится на многочисленные совещания с приглашением широкого круга одних и тех же лиц, проводимых регулярно в разных регионах страны, на проведение различных международных форумов, ежегодных масштабных выборных кампаний с заранее запрограммированными результатами.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д. Новиков пишет: «Имея 27 триллионов рублей золотовалютных резервов и 28 триллионов банковских капиталов, правительство льёт крокодиловы слезы об отсутствии денег» («Советская Россия», № 84).

Проталкиваемая реформа, несмотря на многочисленные протесты трудящихся, показала подлинное лицо партии «Единая Россия» и то, что она защищает только интересы буржуазии и высших чиновников.

Депутатов от этой партии в народе справедливо назвали кнопкодавами. Вот что говорил несколько лет назад один из ведущих функционеров правящей партии А. Исаев: «Мы категорически не поддерживаем повышение пенсионного возраста, и самое главное, эту позицию не поддерживает избранный президент России. Поэтому граждане могут быть спокойны, мы выступаем и будем выступать против такой меры. Мы считаем, что это ничего не решит в экономическом плане, а в социальном плане будет абсолютно несправедливым». Совершенно правильно он сказал, что это ничего не решает. Так, почему он теперь с пеной у рта с экрана телевизора доказывает обратное, о целесообразности такой реформы, и рисует райскую жизнь, которая ожидает людей труда в преклонном возрасте, и с какой радостью все они будут отмечать предстоящие 80-летние юбилеи. Как назвать такое поведение ведущего деятеля партии, большинство из которых были пламенными коммунистами?

Одним словом, разыграли спектакль по всем правилам театрального искусства. Всё продумано до мелочей. Огромный чиновничий аппарат трудился не один месяц. Естественно, никто не собирался поднять пенсионный возраст для женщин на целых 8 лет! На самом деле было заложено 60 лет. Здесь тоже применен театральный прием.

Чувствуя, что народ отнесётся отрицательно вообще к изменению пенсионного возраста, решили сначала назвать цифру 63 как лакмусовую бумагу. Вскоре стало ясно, почему так сделали. Недовольство народа погасит президент и на целых три года скостит пенсионный возраст для прекрасной половины человечества. И все будут довольны, радостны. Наши независимые журналисты найдут среди миллионов одну-двух женщин и в интервью будут восхищаться: уменьшили же возраст на 3 года. Что еще надо? Очень хорошо!

Составители этого оскорбительного для трудящихся масс документа были уверены в том, что не будет такого размаха недовольства, который может представлять какую-то угрозу. Всё пройдет по задуманному сценарию. Народ умело разобщен. Сегодняшние пенсионеры довольны: им прибавят по 1000 руб. Звучит?! Да, сильно.

А на сколько возрастут цены на продовольственные товары, коммунальные услуги, на лекарства?! И естественно, эта категория людей не будет принимать активного участия в протестных мероприятиях.

Увеличение пенсионного возраста не волнует и тех, кому сейчас 30-40 лет. Они тоже пассивно будут наблюдать за происходящими событиями. Более уязвимы работники, достигшие уже 50 и более лет, работодатели будут стараться не брать их на работу, чтобы потом не вступить в противоречия с принимаемыми сегодня установками правительства.

Больше всего от пенсионной реформы пострадают те, кто с нетерпением ждал, когда будет получать нищенскую пенсию как прибавку к скромной зарплате, или, выйдя на пенсию, хотел заниматься любимыми внуками. Это миллионы людей, но они в меньшинстве, и с ними никто считаться не будет.

Известный общественный деятель, лидер левого движения Ю. Болдырев пишет: «Акции протеста против повышения пенсионного возраста по всей стране прошли. Были ли акции масштабными, чтобы перепугать власть и заставить пойти на попятную?»

К сожалению, не получилось подлинно единых акций протеста самого широкого и разнообразного спектра сил… народ безмолвствует, сообщает газета «Советская Россия» от 7 августа 2018 года: «Среди сотен митингов против повышения пенсионного возраста большинство прошло не в мегаполисах и областных центрах, а в малых городах, поселениях, сёлах, станицах».

Выдвинутый левыми силами лозунг «Ни одного голоса «Единой России» на выборах 9 сентября не дал ожидаемого эффекта.

Но позитивные сдвиги есть. В ряде субъектов РФ на выборах в региональные законодательные собрания (Думы) представители КПРФ составили заметную конкуренцию партии власти, а кое-где даже вышли на первое место.

Радует успех коммуниста Андрея Ищенко на выборах губернатора Приморского края. Но заслуженную победу, одержанную в неравной борьбе, у него нахально, беспардонно отобрали. Объявили выборы несостоявшимися. Естественно, по указанию Москвы. Действующий губернатор, видимо, так достал население края, что почти половина избирателей проголосовала против него. Несмотря на огромные силы, брошенные из центра, на беспрецедентное использование административного ресурса, кандидат от «Единой России» потерпел сокрушительное поражение.

В Ставропольском крае также прошли выборы депутатов пяти муниципальных образований, двух сельских и трех городских округов.

От КПРФ были выдвинуты семь кандидатов, и никто из них не выиграл. Везде победили, в соответствии с установкой сверху, единороссы.

Как говорят, информация для размышления краевой организации КПРФ.

Ч. ИОНОВ.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 11 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =