Партийная жизнь. Все нуждаются в учёбе

В селе Грачёвском 6 октября прошёл пленум местного отделения КПРФ в новом помещении, которому без всякого преувеличения, могли бы позавидовать  сотрудники Левадийского музея в Крыму.

Лейтмотивом мероприятия стало утверждение, вынесенное в заголовок. Имелось в виду, что в учёбе нуждаются и работники местного райкома, и секретари первичных партийных организаций, и рядовые члены КПРФ – учиться умению вести партийную работу в современных условиях, учиться  марксизму-ленинизму.

Пленум пришёл в принципиальной атмосфере с большим числом выступавших, деловых предложений и критических высказываний. По всему чувствовалось, что грачёвская партийная организация – это в целом здоровый партийный организм, но механизм его работы нуждается в дальнейшем совершенствовании.

В работе пленума от крайкома партии приняли участие кандидат в члены ЦК КПРФ, вице-спикер ставропольской гордумы, первый секретарь горкома столицы края В. О. Панчилов,  главный редактор газеты «Родина» Н. Ф. Бондаренко, член редколлегии «Родины» В. И. Зиновьев.

По первому вопросу с отчётом о прошедшем между пленумами периоде работы выступил первый секретарь райкома И. П. Шумляковский. Он не стал распространяться на положительных чертах в работе райкома, хотя они, конечно, есть, например, создание новой партийной организации в селе Кугульта. Главное внимание в докладе было уделено недоработкам райкома и всех коммунистов в разных вопросах. В их числе: ещё не во всех сёлах созданы первичные партийные организации; в первичках не уделяется должного внимания чёткому распределению партийных обязанностей; явно «хромает» партийная дисциплина; остаётся низким процент сбора партийных взносов;  несмотря на 100-летие ВЛКСМ, коммунисты ещё слабо работают с молодёжью; нельзя признать вполне удовлетворительным рост партийных рядов; нет должного взаимодействия райкома с местной властью и другие.

Докладчик отметил, что, несмотря на принятие поправок к пенсионному закону борьба партии за свои программные интересы продолжается и каждый коммунист, наконец, должен стать «настоящим форпостом партии» особенно в преддверии губернаторских выборов в следующем году.

По второму вопросу с отчётом о работе первичной партийной организации села Бешпагир выступил её секретарь Л. И. Вольный. Его доклад не уступил по объёму и обстоятельности первому докладчику, а по времени даже его превзошёл. По отчёту чувствовалось, что Леониду Ивановичу есть что сказать о работе своей первички. Она участвует буквально во всех делах своего села, проявляя при этом особую активность в выборный период. Весьма заметна её роль в патриотическом воспитании молодёжи. Говоря о недостатках, он отметил прежде всего проблемы с приёмом в партию, чему по его словам серьёзно препятствует административное давление, а также спускаемые сверху показатели  по приёму в партию, которых, по его мнению, быть не должно. Тем не менее, отметил выступающий, в партию  нужно «не приводить людей, а подбирать их». Другой важный недостаток в работе партийной организации – это слабое политическое просвещение коммунистов. И это общая беда райкома. В любых делах, сказал выступающий, нужно больше доверять секретарям первичных партийных организаций.

В прениях оба доклада обсуждались совместно.

И. П. Якименко рассказал о своей работе в плане подготовки к 100-летию ВЛКСМ. Высказал предложение, что коммунисты должны позаботиться о приведении в порядок заброшенных могилок на кладбище. Критикуя работу райкома, отметил, что он фактически не учит партийный актив,  не поддерживает должный контакт с районной властью, слабо реагирует на настроения населения, которые в ряде случаев близки к отчаянию. Нужно лучше дирижировать работой всех коммунистов, не пускать их работу на самотёк.

О. Н. Прокудина говорила о трудностях приёма в ряды КПРФ. Граждане, получившие работу, чувствуют себя как бы обязанными «Единой России». И это сдерживает их политическую активность. Другая проблема, на которой она остановилась – учёба партийного актива, особенно секретарей первичных партийных организаций. В учёбе нуждаются все, отметила она. Одной газеты «Родина» для учёбы мало, к тому же эта газета должна стать злободневнее, например, лучше отражать жизнь наиболее активных селян.  Она также поделилась тревогой, что коммунистов в Грачёвском районе директора не пускают в школы, отметила, что это ненормальное положение нужно поправлять.

Н. И. Чернышов сказал, что «Единая Россиия» нас побивает «административным ресурсом». Значит, нужно учиться ему противостоять. Но реально «надавить» на «ЕР», по его мнению, могут только депутаты Государственной Думы.

Н. Н. Селиванова тоже подняла вопросы партийной учёбы, остановилась на необходимости более требовательного отношения к уплате членских взносов.

Р. А. Кулиев очень эмоционально говорил  о проблемах отношений райкома с отдельными партийными организациями. Особенно критиковал старомарьевского секретаря, где, в сущности, партийная организация отсутствует.

Н. Ф. Бондаренко ответил на критику газету «Родина» по той части, что она не пишет статей о тружениках села. «Редакция не может лучше вас – селян – знать своих героев. Вот и пишите о них»,  — отметил выступающий. И вообще каждый коммунист, по его мнению, обязан вполне владеть своим языком – быть оратором, и владеть пером. Кто этого не может, должен учиться. И сослался на пример В. И. Зиновьева, который, несмотря на возраст, начиная фактически с нуля, превратился в одного из лучших агитаторов ставропольской партийной организации.

Выступающий подробно охарактеризовал время, в котором приходится сегодня работать коммунистам – это время борьбы за сознание масс (более важной задачи у коммунистов нет),  время подвижников, когда очень многое зависит от активности «одиночек», время, когда каждый должен серьёзно заняться самообразованием. Иначе коммунист не сможет отвечать требованиям времени.

В. И. Зиновьев поделился своим личным опытом партийной работы. Он отметил, что судьба партии решается вовсе не в верхах, как многие думают, а тем, что делают коммунисты «в низах». Надо лично работать во всех структурах. Нужно везде «заводить» своих друзей и  сторонников. За год Виктор Иванович сумел привлечь в партию десять человек – изучая их, беседуя с ними, влияя на них.

В заключительном слове И. П. Шумляковский пообещал учесть всё дельные предложения, высказанные коммунистами, а Л. И. Вольный посетовал, что не успел сказать в своём отчёте  всего, что считал особенно важным. В частности, он подчеркнул, что награждать медалями к 100-летию комсомола нужно не только ныне действующих коммунистов, но и всех, кто в своё время многое сделал для комсомола – нельзя забывать о них.

По каждому из докладов было принято соответствующее решение. В частности, отчёт секретаря Бешпагирской партийной организации был одобрен.

На этом пленум завершил свою работу.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 13 =