Виктор Гончаров: Правда и историческая справедливость – за нами! Мы победим!

В Ставрополе 23 сентября в рамках Всероссийской акции протеста против пенсионной реформы правительства состоялся митинг, организованный коммунистами под руководством вице-спикера регионального парламента, члена ЦК КПРФ, первого секретаря крайкома Виктора Гончарова.

Накануне местным отделениям Компартии удалось провести массовые митинги и одиночные пикеты практически по всему краю. В региональной же столице власти отказали в согласовании акции протеста в субботу, сославшись на то, что она помешает проведению мероприятий в честь Дня города. Но позволили провести митинг сегодня около Дворца Гагарина в сквере Декабристов.

Таким образом, в эти выходные в Ставрополе друг за другом произошло два события существенно разных по своим целям и содержанию. В субботу жители краевой столицы  многолюдно, шумно и весло отметили День города, завершившийся красочным, громовым салютом. Казалось бы, можно заключить, что жизнь горожан является столь же прекрасной, словно огни фейерверка.

Однако следом в воскресенье в городе состоялся организованный Ставропольскими крайкомом и горкомом КПРФ третий этап Всероссийской акции протеста против планов правительства, связанных с повышением пенсионного возраста. Как и следовало ожидать, праздничную эйфорию переживают не все сограждане и далеко не все смотрят в будущее с оптимизмом, ибо можно и не дожить до пенсии, и не выжить, уже выйдя на пенсию. Такая перспектива весьма вероятна миллионам россиян, включая и тех, кто ныне пребывает в счастливом неведении.

Поскольку это был уже третий этап акции и, забегая вперёд, хотел бы выделить её особенности, т. е. пойти от общего к частному.

Что же продемонстрировал именно этот  протест?

Во-первых, несколько сократилось число участников протеста.  Видимо, многие вчера «перепраздновали» День города, но главное всё же, думается,  в другом: речь президента В. Путина с призывом поддержать меры правительства по повышению пенсионного возраста всё же «нашла отклик в сердцах многих россиян», как твердят нам проправительственные СМИ.

В-вторых, пусть этому факту власти не обольщаются. Митинг показал, что на этот раз основной запал протестной энергии был направлен уже не против Д. Медведева и его правительства, а против самого Президента В. Путина и против «Единой России». Если названные субъекты политики не заметят этого факта и не сделают из него, хоть какие-то, выводы, что весьма вероятно, то это может плохо кончиться для них.

В-третьих, резко возрос радикализм протестных выступлений. Он проявился в резкости высказываний. Люди перестали выбирать слова.  Жизнь достала. Котёл негодований бурлит: господа, вы это слышите? Вы понимаете, что может рвануть?

И, в-четвёртых, возросло число не только резких негодований, но и конструктивных предложений. Люди понимают, что мало возмущаться против навязываемой пенсионной реформы, но нужно и как-то иначе протестовать. Например, одно из предложений состояло в том, что стоило бы в Ставрополе организовать марш протеста противников реформы  наподобие марша Вечного полка. А если такие марши провести по всей стране?

Сделаем ещё один важный вывод: предыдущие акции народного протеста против пенсионной реформы не прошли бесследно ни для нынешней власти, ни для самого народа. За какие-то 2-3 месяца политическая ситуации в обществе редко изменилась в пользу коммунистов, о чём свидетельствуют итоги единого дня голосования 9 сентября.  Не останется безрезультатной и акция, прошедшая в Ставрополе 23 сентября.

Её открыл и вёл второй секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Лозовой. Он отметил, что в стране отсутствуют экономические, демографические или какие-то иные объективные предпосылки для повышения пенсионного возраста. Разговоры об увеличении продолжительности жизни граждан  могут быть справедливыми лишь в отношении чудовищного спада 90-х годов. Планы властей по повышению пенсионного возраста субъективны и могут рассматриваться как форма социального террора властью собственного народа.

Первый секретарь  Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончаров отметил существенное изменение политической ситуации в стране под влиянием состоявших протестов. Вторые туры выборов в ряде регионов были бы невозможны, если был не протестный голос народа, который явно напугал политический режим. Люди всё более убеждаются, что уровень их жизни можно существенно  повысить и без изменения пенсионного законодательства. Они всё больше сознают, что пенсионную реформу власти им просто навязывают – никто о ней не говорил ранее, не обещал и даже не предупреждал о её возможности. Власти просто жульничают, залезая в карман к пенсионерам. Они обещают одно, а делают другое. Где те же обещанные рабочие места? Почему богатейшая страна в мире находится по уровню жизни на 122 месте в мире? Мы, коммунисты, сразу сказали, что категорически выступаем против пенсионной реформы. Мы призываем народ не верить планам правительства и убаюкивающим обещаниям президента: они разобьются вдребезги о сущность буржуазной власти. Мы призываем народ объединяться вокруг коммунистов. Главное – не быть равнодушными. За нами правда и историческая справедливость. Победа будет за нами.

С. И. Попов – государственный  советник РФ  II класса. Выступающий сказал, что борьба против пенсионной реформы должна носить более предметный и даже по фамильный характер. Кто поддерживает эту реформу? Конечно, единоросы: ни одного голоса  им  новых выборах! Нельзя также верить нынешним судам, судьи всегда принимают сторону правительства. В судах мы правды не добьёмся. Мы победим прямой политической борьбой, массовыми публичными акциями. Выступающий призвал высказаться в защиту бывшего кандидата в президенты России П. Н. Грудинина: «Руки прочь от  совхоза им. В. И. Ленина!»

В. В. Хорунжий – ветеран КПСС, бывший государственный деятель Ставропольского края. Он отметил, что залезать в карман к пенсионерам – давняя практика нынешней власти. Именно с неё начинал своё властвование  Б. Ельцин, ухлопав на свою избирательную кампанию  весь  пенсионный фонд Советского Союза. Потом ему на выборы подкинули 3  млрд. долларов сами американцы. Они-то и выбрали нам этого президента. Власть должна вернуть народу украденные пенсионные деньги. Нельзя ей позволить вновь грабить людей и строить на них  сооружения типа Ельцин-центра. Выступающий предложил изменить состав избирательных комиссий: не учителя несчастные в них должны заседать,  а представители партий, участвующих в выборах.

В. К. Сурворов – пенсионер, кандидат сельскохозяйственных наук. Выступающий сказал, что пенсии должны быть для власти не главным вопросом, главный вопрос – это производство. Чтобы что-то распределять, нужно это произвести. Но власть производством не занимается. И не займется. Это может сделать только Советская власть.

В. В. Устименко —  сторонник КПРФ. Он говорил о необходимости установления общественного контроля над властью. Привел пример главного врача одной из больниц Дагестана, который своровал  на свои нужды миллионы рублей, а если бы был надлежащий общественный контроль, то этого бы не случилось. Он же высказал мнение, что нужно свои главные критические стрелы направлять вовсе не на Медведева: неужели мы не понимаем, что во власти главным является В. Путин?

В. Н. Сувернёв – член КПРФ.  Он высказал свою позицию полного недоверия к пенсионной службе России, которая занята лишь своим самообогащением. Привел пример решения пенсионной проблемы в Китайской Народной Республике.

В. Н. Елисеев – сторонник КПРФ. Он отметил, что в России экономикой заниматься некому. Назвал цифры силовых структур, которых насчитывается не менее 5 – 7 миллионов. Зачем, например, В. Путин создал Российскую гвардию в 300 тысяч человек? Разве она борется с террористами? Она нужна для защиты существующего политического режима, т. е. для борьбы с собственным народом. От людей ныне требуются различные формы самоорганизации.  И привёл в пример Правый сектор, что на Украине. Мы критикуем его, не признаём его, и правильно делаем. На там власть его боится, а российской власти бояться некого.

Т. А.  Таравикова – член КПРФ. «Меня спрашивают, — сказала она, – зачем я вступила в КПРФ? Потому что я ещё помню власть коммунистов, когда мы, в сущности, жили при коммунизме, но не ценили этого: путёвки бесплатно, образование бесплатно – медицина – бесплатно и т. д.». Выступающая резко высказалась против равнодушия граждан, не принявших участия в проводимой акции. Значит, они рискуют оставить своих внуков и детей без пенсии. А ведь пенсия для многих людей – единственная соломинка, ухватившись за которую ещё хоть как-то можно выжить. Именно Татьяна Анатольевна предложила объединиться всем в борьбе против пенсионной реформы по аналогии с Бессмертным полком. Неправда,  отметила она, что голос человека за свои права, даже один, ничего не стоит.

Ещё до митинга нам удалось пообщаться с О. Повхвалитовой – бывшим главным бухгалтером, ныне пенсионером, которая считает, что на нынешнюю власть нужно жаловать в Европейский суд. И пообщались с В. А. Кукаренко – пенсионером, который называет пенсионную реформу первым шагом к уничтожению русского народа. Но винит он в ней не Путина, а Медведева, усматривая «еврейское влияние» через него на процессы, происходящие в России.

Хорошим дополнением к выступлениям стали лозунги,  с которыми участники акции пришли на митинг. Приводим главные и самые резкие: «Нет повышению пенсионного возраста!», «Путина в отставку!», «Правительство на нары!», «Пенсионную реформу – за счёт олигархов».

Перед акцией и в её ходе раздавались агитационные материалы, проводился сбор подписей по проведению Всероссийского референдума. Более ста человек поддержали эту идею.

В завершении митинга был принята развёрнутая резолюция, которую зачитал заведующий отделом идеологической работы крайкома КПРФ В. И. Таций (её полный текст здесь). Она была принята не без активного редакторства самих участников акции. Особенно настойчивыми были те товарищи, которые высказывались против президента В. Путина. Аналогичные резолюции приняты на всех публичных мероприятиях КПРФ в крае, проведённых 22-23 сентября в рамках Всероссийской акции протеста.

В. И. Гончаров поблагодарил участников акции за проявленную активность и призвал их продолжить противодействие пенсионным планам правительства.

— Нужно усилить разъяснительную работу, будите людей! – призвал Виктор Иванович.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Эта новость на PDF-версии газеты «Родина» от 27 сентября 2018 г. на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Один комментарий для “Виктор Гончаров: Правда и историческая справедливость – за нами! Мы победим!

  1. Вячеслав Гурин

    Сентябрь 25, 2018 at 1:22пп

    «Она была принята не без активного редакторства самих участников акции. Особенно настойчивыми были те товарищи, которые высказывались против президента В. Путина.» — но в опубликованной резолюции нет и следа этого протеста.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 3 =