И опять о пенсиях. Письмо Л.А. Литиковой из Лермонтова

Закон о повышении пенсионного возраста не оставил никого равнодушным. Ведь он напрямую затрагивает почти половину населения нашей страны – и пенсионеров, и тех, кто собирался выходить на пенсию в ближайшие годы. Даже молодые люди активно включаются в эту общественную дискуссию, понимая, что и их будущее во многом решается сегодня.

Я – врач с 40-летним стажем, мать двоих детей, которых смогла сама поднять и дать образование. Продолжаю работать по специальности, потому что назначенная мне по каким-то немыслимым формулам пенсия в 11,5 тысячи рублей, кажется порой насмешкой, хотя без неё было бы ещё труднее выживать.

Как практикующий врач, не могу не сказать о недопустимости повышения пенсионного возраста, предложенного в новом законе.

Как известно из разных статистических источников, 25% женщин и почти половина мужчин не доживают до выхода на пенсию даже по возрасту, который узаконен сегодня.

Если благосостояние государства и каждого из нас связано с необходимостью повышения пенсионного возраста, о чём нам так «убедительно» говорят министры правительства и депутаты от «Единой России», то давайте поможем стране! Если не мы, то кто же?! Ведь не олигархам же «напрягаться», оплачивая прогрессивный налог во благо и процветание государства.

Предлагаю возраст выхода на пенсию мужчин в 60 лет не изменять. А женщинам, если уж поднимать, то не более чем на 3 года, то есть выходить на пенсию в 58 лет. Ведь женщинам так важно успеть побыть бабушками.

Переход на новые возрастные границы должен быть максимально плавным, добавлять по два-три месяца в год.

Наряду с этими мерами необходимо предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию за рождение детей, но не как сейчас: женщинам, родившим пять и более детей. А по принципу: один ребёнок — минус один год от пенсионного возраста. Это будет справедливо по отношению к матерям.

В настоящее время с Запада к нам идёт мода не рожать детей и жить «для себя». Многие семьи останавливаются на одном ребёнке. Это приведёт к вымиранию нации. Три ребёнка и более – это хороший показатель, обеспечивающий не только сохранение, но и развитие людского потенциала государства, а значит, и его процветание.

Мы, люди старшего поколения, воспитаны на понимании жизненного устройства нашего общества на принципе справедливости. Можно сказать, что последние три десятилетия он не очень популярен, хотя разговоров о социальной справедливости немало.

Крайне важно при расчёте пенсий учитывать стаж работы человека.

Если человек умер раньше беспощадно сформулированного «возраста дожития» или вообще не получил ни разу пенсию, отдать его накопления наследникам.

Моё мнение, что не совсем справедлив возраст выхода на пенсию военнослужащих и представителей силовых структур в сорок пять лет, а также весьма высокие размеры их пенсий по сравнению с гражданскими. По-моему, в этом случае тоже надо смотреть, в каких условиях шла служба.

Считаю необходимым решение такого вопроса, как пенсионные отчисления с зарплаты работающих пенсионеров в том же размере, что и у молодых людей. Существующая политика отнять у одних, чтобы добавить другим, не выдерживает никакой критики. Это Тришкин кафтан – здесь отрезал, там пришил!

Нам постоянно говорят о том, как богата наша Родина природными ресурсами, но ее главное богатство – люди, простые люди, создавшие потенциал государства своим трудом, творчеством, всей своей жизнью! И это безусловно правда!

Так давайте же сделаем так, чтобы граждане нашей страны, её главное богатство, выходя на пенсию, смогли подольше пожить, почувствовав благодарность и уважение общества за свой труд и честно прожитую жизнь.

Л.А. ЛИТИКОВА.

Лермонтов.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =