«…Если меня укокошат…»

К 100-летию ранения В.И. Ленина

В. И. Ленин прожил 54 года. Большую часть из них – полную опасностей и лишений жизнь. Временное правительство за его голову обещало вознаграждение в 200 тыс. рублей золотом, 50 офицеров ударного батальона поклялись арестовать Ленина или умереть

Власти официально вызывали Владимира Ильича на суд. И он, скорее всего, явился бы на него, если не запрет партии. По его следам рыскала собака-ищейка по кличке Треф…

Владимир Ильич знал об угрозах его жизни. Меня «ловят» (т. 34, с. 434), пишет он товарищам. «…Если меня укокошат, – обращается Ленин к Л.Б. Каменеву 29 июля 1917 года, – я Вас прошу издать мою тетрадку «Марксизм о государстве…» (т. 49, с. 444). Поразительно, жизнь Ленина висит на волоске, а он хлопочет об издании своего сочинения «Марксизм и государство»!

Истории известно несколько покушений на его жизнь (обычно называют три, но в реальности их было больше), одно из которых едва не привело к гибели Ильича.

Первое. 1 января 1918 года совершено неудавшееся покушение, в котором был слегка задет пулей Фридрих Платтен – швейцарский социалист. Весьма характерно, что один из организаторов этого покушения кадет Н.В. Некрасов в мае 1921 года после встречи с Лениным был освобождён из заключения. Значит, прощён. Разве это не характеризует Ленина как человека?

Второе. В середине января срывается очередное покушение: на приём к БончБруевичу является с повинной солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заговоре «Союза георгиевских кавалеров» и получил задание ликвидировать Ленина. В ночь на 22 января ВЧК арестовывает заговорщиков.

Третья попытка покушения. Она была предпринята эсерами 16 августа на собрании московского парткома, но у исполнителя в последний момент сдали нервы.

Четвёртое, роковое. Утром 30 августа 1918 г. в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М.С. Урицкий. Несмотря на полученные известия об этом убийстве в Москве не предприняли дополнительных мер безопасности – большевики были в то время удивительно беспечными. Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на шесть часов вечера, не были отменены.

В.И. Ленин должен был выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона. Он отбыл туда без охраны. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Речь Ленина на митинге закончилась словами «Умрём или победим!», которые едва не стали пророческими тут же. Когда он покинул завод и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с какой-то жалобой. В этот момент эсерка Ф.Е. Каплан сделала три выстрела. Шофёр Ильича Степан Гиль бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку.

Сразу после покушения Ленин находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею. Вторая пуля попала в плечо, третья – в женщину, разговаривавшую с ним в момент выстрелов. Версия о том, что пули были отравлены, не нашла своего подтверждения или точного опровержения. В результате покушений на В.И. Ленина и М.С. Урицкого Совнарком 5 сентября (почти через год после революции) объявил о начале красного террора.

Ограбление Ленина. 6 января 1919 года неподалёку от Сокольнического районного совета шестеро бандитов остановили машину. Один из них достал пистолет и сказал: «Кошелёк или жизнь!» Ленин показал своё удостоверение личности и сказал: «Я УльяновЛенин». Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: «Кошелёк или жизнь!» Денег у него не было. Он снял пальто, вышел из машины и пошёл пешком. Конечно, ограбление – не покушение, но и оно могло закончиться смертью.

Пятое покушение. 25 сентября 1919 года анархисты взорвали здание московского парткома, в котором ожидалось выступление Ленина. Однако он опоздал на открытие пленума и никак не пострадал, но в тот день погибли 55 видных большевиков. Чем не белый террор?

Да, врагам не удалось убить Ильича. Но тяжёлое ранение, конечно же, сократило его жизнь.

Однако его убийство продолжается и сегодня. Потомки рабочих и крестьян, во имя которых Ленин жил и страдал, крушат его памятники, подвергают остракизму его идеи.

Бесполезно! Имя и дело Ильича бессмертны!

Редакция

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 06 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =