Они стояли за Марухский перевал насмерть. Письмо А. Шендрика из Ставрополя

В сентябре 1962 года чабан колхоза Мурадин Кочкаров пас отару овец в горах Западного Кавказа вблизи перевала Халега. Не досчитавшись нескольких голов, Мурадин пошёл на поиски. Вышел к маленькому озеру, овец там не было, он пошёл ещё выше и вскоре поднялся на хребет. Здесь увидел несколько боевых ячеек, человеческие кости, гильзы. Пройдя по хребту к вершине Кара-Кая, обнаружил следы жестоких боёв. На Марухском леднике ему попались вмёрзшие останки наших воинов, о чём он сообщил председателю сельского совета в поселке Хасаут

Ставропольский крайисполком создал комиссию из военных специалистов, врачей, экспертов и направил к Марухскому леднику. С ними были взвод сапёров и группа альпинистов под руководством опытного инструктора Хаджи Магомедова. Выйдя по долине реки Аксаут на гребень хребта, они обнаружили и собрали останки бойцов, нашли полевой лазарет. На высшей точке 3500 метров в сложенной из камней туре лежала записка, оставленная недавно побывавшими там туристами, которые были потрясены увиденным и предлагали назвать этот безымянный хребет «Оборонным».

На спуске к морене ледника всё чаще попадались следы ожесточённых боёв. Команда сапёров уничтожила мины и снаряды.

Все останки воинов люди вынесли через хребет на поляну и на лошадях спустили в долину реки Аксаут, затем в селение Красный Карачай и оттуда на машине в станицу Зеленчукская. Хоронили 1 октября 1962 года. В Зеленчукской никогда не было столько людей. С самого утра они ехали и шли со всего Ставропольского края, запрудив соседние улицы рядом с центральным парком, где шло захоронение, со стадионом, где выстроился воинский караул с оркестром.

В августе 1963 года комсомольцы Ставрополья, среди которых был я, совершили марш-восхождение через Марухский ледник на Марухский перевал – ворота в Грузию. Целью восхождения была установка памятного обелиска бойцам, командирам и политработникам 808-го и 810-го пехотных полков Красной Армии, вставших непреодолимой стеной перед частями отборной горной дивизии СС «Эдельвейс», которые готовились и оснащались для ведения боевых действий в горной местности.

Летом 1942 года фашистские полчища остервенело рвались к Волге, Сталинграду и в Закавказье, к бакинской нефти и через кавказские перевалы к выходу в Чёрное море. Но благодаря великому неизмеримому мужеству и невероятной стойкости советских воинов, воспитанных партией коммунистов и советским государством, ни один вражеский солдат не ступил своей ногой в наше, тогда советское, Закавказье.

В августе 2018 года исполнилось пятьдесят лет с момента установления на Марухском перевале обелиска с пятиконечной советской звездой. Этот обелиск является неизмеримой благодарностью от всех нас, живущих, тем людям, кто, не жалея сил и самой жизни, сделали всё от них зависящее для Великой Победы в Великой войне.

На пути немецкой дивизии «Эдельвейс» непреодолимой преградой стали не хребты кавказских гор, а стойкость и массовый героизм воинов, защищавших перевалы Кавказа. 25 октября 810-й полк занял высоту 1176 метров и ворота Марухского перевала, прочно закрепился и оборонялся среди скал, снега и льда до конца 1942 года. После перехода советских войск в общее наступление в январе 1943 года противник отошёл на север. Попытка врага пробиться через Марухский перевал в тыл на туапсинском и новороссийском направлениях и выйти к морю провалилась. Перевалы Кавказа защищали воины многих национальностей нашей великой страны СССР. Марухский перевал, кроме солдат, защищали моряки Черноморского флота.

Память благодарных потомков о великом подвиге наших отцов и дедов должна передаваться поколениям, следующим за нами.

А. ШЕНДРИК,

участник восхождения.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 06 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − одиннадцать =