П.Н. Грудинин: Возрождение экономики, науки и образования — условие надёжной обороноспособности России

На вопросы «Правды» отвечает народный кандидат на должность президента РФ Павел Николаевич Грудинин.

— Павел Николаевич! Совсем скоро мы будем отмечать столетний юбилей Красной, Советской Армии, надёжно обеспечившей безопасность СССР. А как вы оцениваете состояние обороноспособности сегодняшней России?

— Усиление угрозы для нашей страны видно невооружённым глазом. Американцы размещают в Румынии и Польше пусковые установки противоракет, способных перехватывать наши межконтинентальные ракеты. Эти же площадки можно использовать для ударов крылатыми ракетами по России. В США энергично создаются новые системы оружия. Осуществляется концепция «Молниеносного глобального удара» по нашим стратегическим ядерным силам. Самолёты-разведчики НАТО всё более настойчиво патрулируют границы России. Наши «злейшие друзья» размещают войска в Прибалтике на постоянной основе. Советники США командуют в армиях Грузии и Украины.

Однако не будем забывать, что в недавнем прошлом расширению НАТО на восток руководство РФ не препятствовало. Более того, утверждали, что, мол, каждая страна имеет право сама определять способы своей безопасности. Дескать, хотят в НАТО, так пусть и вступают. Вот и получили враждебное окружение вместо былых союзников. Одновременно ликвидировали наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Из союзников у нас осталась лишь Белоруссия.

— В каком состоянии находятся Вооружённые силы России? Способны ли они защитить нашу страну?

— Разрушать нашу армию начали сразу после 1991 года. Но погром, учинённый бывшим министром обороны Сердюковым в 2007—2012 годах, будет аукаться нам ещё многие годы. Ведь были расформированы прославленные дивизии и армии, ликвидированы военные училища и академии с зачастую многовековой историей, досрочно изгнаны из войск почти 150 тысяч опытнейших офицеров с отличной советской подготовкой, опытом боевых действий в Афганистане и других «горячих точках».

Была разрушена стройная и эффективная, отработанная в ходе Великой Отечественной войны система управления войсками. Ликвидировали складывавшуюся веками «пирамиду»: полк — дивизия — армия — округ. Перешли на западную модель: батальон — бригада — округ. Она оказалась недееспособной. Самих военных округов вместо шести—восьми сделали всего четыре. Вооружённые силы сократили до миллиона человек. Это на нашу-то огромную страну с протяжённостью границ почти в 60 тысяч километров! Да у нас границу с некоторыми соседними странами и прикрыть-то нечем: войск нет!

Разрушена чёткая система мобилизационной готовности. В военкоматах не осталось кадровых военных. Фактическая ликвидация службы в армии по призыву лишает нас мобилизационных резервов, возможности в военное время резко нарастить численность Вооружённых сил. Да и качество призывников в условиях обнищания населения ныне такое, что новобранца нужно сначала откармливать месяца три, а лишь затем учить его военному делу. Ещё и некомплект в армии — почти 300 тысяч солдат и офицеров.

Ликвидирована устоявшаяся система технического и тылового обеспечения. Эти функции переданы на аутсорсинг коммерческим организациям. А кто будет ремонтировать технику и кормить солдат в ходе боёв, на передовой, в окопах? Коммерсанты?

Была разгромлена военная наука. Закрыты десятки прославленных военных вузов и НИИ. Достаточно напомнить о фактической ликвидации (путём слияния и перевода из Москвы в Воронеж на базу тылового училища) всемирно известных академий ВВС имени Жуковского и Гагарина.

И что мы получили в результате таких «реформ»? С опереточной армией Саакашвили в августе 2008 года воевали пять дней и потеряли 10 самолётов и вертолётов. Так что дров господин Сердюков и его «амазонки» наломали столько, что мало не покажется.

— Но вот сейчас в заслугу президенту РФ ставят то, что армия в последние годы буквально возродилась.

— А кто позволил Сердюкову терзать армию почти шесть лет? Вину за его бесчинства, за то, что довели армию почти до развала, должно принять на себя и высшее руководство. Из Вооружённых сил неслись буквально стоны: что творится?! Маршалы и генералы пытались привлечь внимание руководителей страны к разрушению армии. Всё впустую. Слушать не хотели. А сегодня нам пафосно говорят, что нынешнее руководство возродило армию. Кто позволил привести её к такому состоянию?

Но самая главная беда заключается в том, что после 1991 года нам начали навязывать мысль о том, что НАТО больше не является противником России. Значит, мощных Вооружённых сил нам просто не нужно. А нужна некая компактная, мобильная, профессиональная армия, способная управляться с локальными конфликтами да бороться с террористическими группировками. Вот под это, под борьбу с бандами боевиков (а не под противостояние сильным армиям США и Европы), и «затачивались» наши Вооружённые силы. И мы ещё недалеко ушли от этой явно порочной концепции. Угроза со стороны НАТО становится всё более очевидной, а у нас на стратегических (!) манёврах «Запад-2017», по легенде учений, противником по-прежнему являются группы террористов…

— Но в целом-то ситуация меняется. Опыт боевых действий в Сирии показывает, что наши Вооружённые силы начинают восстанавливаться. В армию и военно-промышленный комплекс поступают большие средства. Служба в армии опять стала престижной для молодёжи.

— Положительные сдвиги определённо есть: постоянно проходят учения, лётчики, наконец, начали летать, а моряки выходить в океан. В войска и на флот поступает новая техника. Сейчас армия действительно становится на ноги. Мы должны отдать должное мужеству и мастерству наших лётчиков, артиллеристов, спецназовцев, сапёров, медиков, военных советников при сирийской армии, которые помогли народу Сирии отразить агрессию извне.

Однако там мы воевали опять-таки с бандами боевиков, хотя и многочисленными, а не с регулярной армией. Хорошо, что обкатали в боевых условиях новую технику, но опыта противоборства с серьёзным противником это нам добавило не много.

И было бы иллюзией предполагать, что все проблемы наших Вооружённых сил ушли в прошлое. На недавней военно-практической конференции по Сирии глава государства заявил, что «в эпоху бурных технологических изменений в мире нам нужно обеспечить лидерство и неоспоримое преимущество России в военно-технической сфере. Мы можем это сделать и обязательно это сделаем».

Слова абсолютно правильные, но что на деле? Вот смотрите: в 2016 году — самом «тучном» для нашей оборонки — на неё было выделено 3,9 триллиона рублей. А на 2018 год запланировано 2,7 триллиона. Почти на 30% меньше. Между тем в США по настоянию Трампа только прибавка к военному бюджету на 2018 год составляет 50 миллиардов долларов, то есть те же 3 триллиона рублей. И как же мы обеспечим это «лидерство и неоспоримое преимущество»?

Конечно, втягиваться в новую гонку вооружений нам совершенно не с руки. Но и сокращать расходы на оборону, когда «враг на пороге», тоже абсолютно неправильно. Ведь это означает не только замедление перевооружения войск на современные системы, но и сокращение расходов на военную науку и образование, чуть ли не под корень изведённые сердюковскими «реформами». Без грамотных, умелых офицеров и военных учёных невозможно ни создание новой техники, ни её эффективное боевое применение.

Оргштатные структуры, системы управления Вооружёнными силами и мобилизационной готовности, технического и тылового обеспечения по-настоящему не восстановлены. Опять пошли разговоры о переводе наших Вооружённых сил, по примеру Америки, сугубо на контрактную основу, что неправильно. Почему? Во-первых, потому, что содержать контрактников гораздо дороже, нежели призывников. Нам это просто не по карману. Во-вторых, и это главное, вся военная история, и прежде всего победоносный опыт Красной Армии, доказала, что только солдат, воюющий не за деньги, а по убеждению, с ясным осознанием своего патриотического долга, способен стоять до конца в самой страшной схватке. И я уже говорил, что без наличия мобилизационных резервов, а они возникают только из призывной армии, воевать невозможно…

— Вопросы военной безопасности нельзя рассматривать только через призму состояния армии и флота. Как вам видится положение оборонной промышленности?

— Конечно, после финансовой засухи и бескормицы 1990-х и начала 2000-х годов, когда предприятия ВПК сотнями уничтожались, а уцелевшие сидели на голодном пайке, учёные, инженеры и квалифицированные рабочие шли в челноки, чтобы семьи могли просто выжить, сейчас ситуация поменялась к лучшему. В последние годы в оборонку пошло финансирование. Предприятия задышали. Оказалась востребована наука, работающая на оборонный комплекс.

Появились великолепные, лучшие в мире системы ПВО С-400 и «Панцирь-С», ракетные комплексы «Калибр», Х-101, гиперзвуковой «Цирконий», танки Т-80 и Т-90, подводные лодки серии «Борей» и «Варшавянка». Но всё это создано на базе разработок ещё советских учёных, на заделе военно-промышленного комплекса СССР.

Между тем засуха в финансировании ВПК была столь долгой, что нужны очень большие вливания, чтобы удержать оборонку на плаву. В «лихие 90-е» произошла сильнейшая деградация всего машиностроения. Немалая часть станков, на которых производится военная техника, — импортные. А мы знаем, что современные системы связи и «закладки» позволяют зарубежным изготовителям станков не только точно знать, что на них делают, но и в нужный момент останавливать производство. Наши лучшие системы высокоточного оружия не могут обходиться без импортных комплектующих. А что будем делать, если их поставки прекратятся? Ведь это может произойти в любой момент!

Без мощной отечественной промышленности, полностью независимой от иностранных поставщиков, ни о какой обороноспособности говорить не приходится. Так что возрождение станкостроения, электроники и радиоприборостроения — это острейший вопрос безопасности России.

Ныне все торжественно отмечают День Победы — 9 Мая. Но при этом на Красной площади стыдливо прячут за фанерой бюст Верховного Главнокомандующего Красной Армией И.В. Сталина. Так вот, если бы в 1930-х годах колоссальным усилием всего народа под руководством Компартии не были созданы современная промышленность и наука, никакого 9 Мая нам праздновать не пришлось бы. Праздновали бы другие люди и другие даты.

Наша победа опиралась не только на мужество наших солдат и офицеров, на мастерство полководцев, но и на мощную научно-технологическую базу, возникшую буквально с нуля. Советские учёные, конструкторы, инженеры и рабочие сумели в кратчайшие сроки произвести такие лучшие в мире образцы техники, как танк Т-34, «катюша», штурмовик Ил-2, пушка ЗИС-3 конструктора В.Грабина.

Глава государства заявляет, что «если сегодня закроем глаза на какие-то недостатки, то завтра, безусловно, это скажется на боевом потенциале Вооружённых сил». Всё правильно, но что на деле? Вот смотрите: на всё развитие промышленности в 2017 году выделялось 265 млрд рублей, в 2018-м дадут (если дадут) 218 млрд, а в 2020-м — 203 млрд рублей. То есть всего за два года — минус 60 млрд рублей. При этом из этих денег на собственно машиностроение в 2017 году выделялось 195 млрд, а на 2020 год запланировано 154 млрд рублей. По программе «Развитие производства средств производства» выделяется вообще ничтожная сумма в 15,7 млрд рублей. Так что, по-прежнему на импортных станках будем делать отечественное оружие?

— Но вот военным за последние годы прибавили в денежном содержании. Меняется отношение к военным в нашем обществе. То есть положительные сдвиги ощущаются.

— Низкое денежное содержание 1990-х и начала 2000-х особенно сильно ударило по офицерскому корпусу. Это ведь цвет нации — смелые, сильные, умные, прекрасные организаторы и воспитатели личного состава. А им после ненормированного рабочего дня приходилось ещё и подрабатывать, чтобы содержать семьи. Сейчас оклады у военных действительно неплохие. В целом решаются вопросы жилищного обеспечения. Повысился авторитет армии, чему способствует возросший запрос на патриотизм. В глубине народной души патриотизм никуда и не исчезал даже в самые тяжёлые 1990-е. Но ныне и верхи созрели до понимания, что без патриотического воспитания общества возродить великую державу невозможно.

Но при всём при том сохраняется позорное неравноправие военнослужащих в пенсионном обеспечении. Речь идёт о дискриминационном коэффициенте 0.54, когда уволенный в запас офицер получает не полную пенсию, а лишь её половину с прибавкой по 2% каждый год. То есть полную пенсию он сможет получить только в 70 лет. Пока офицер служит, он получает неплохие деньги. Но как только уходит в отставку, его благосостояние резко падает. Это недопустимо. Во времена СССР не только денежное довольствие военнослужащих с учётом особо тяжёлых и опасных условий их жизни было выше, чем средняя зарплата у гражданских, но и пенсии были больше. И это было правильно. Надо срочно отменять этот коэффициент, затрагивающий интересы миллионов защитников Родины.

— Что вы считаете необходимым сделать, чтобы восстановить обороноспособность России?

— Для начала — сохранить оборонные расходы хотя бы на нынешнем уровне. Затем повысить эти расходы. Деньги в стране, несмотря на утверждение г-на Медведева, есть. Предложения, как повысить доходную часть госбюджета почти в два раза, изложены в нашей программе «20 шагов». Это национализация наиболее доходных отраслей экономики. Выход из ВТО. Повышенный налог на сверхбогатых до 35—45%, а то и 50%. Возвращение госмонополии на производство этилового спирта. Снижение «престижных» расходов. В частности, вполне можно снизить в 10 раз расходы на содержание президента РФ. Резко повысить эффективность борьбы с коррупцией. Иначе сколько денег ни закачивай в экономику, всё разворуют.

За счёт этих и других мер, изложенных в нашей программе, можно повысить расходы на содержание армии, на военную науку и образование, на оснащение боевой техникой, на модернизацию военно-промышленного комплекса, на пенсии отставным офицерам.

Но одними расходами на армию и ВПК обеспечить подлинную обороноспособность невозможно. Безопасность любой страны зависит не только от Вооружённых сил, но и от состояния её экономики, науки и образования, культурного уровня народа. Вот это всё нужно возрождать после погрома, который учинили Ельцин с Гайдаром и их последователи. Справимся с этой задачей — никакие внешние враги не будут нам страшны.

«Правда». №14 (30657) 9 — 12 февраля 2018 года
2018-02-09

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 20 =